Найдена телеграмма Гиммлера великому муфтию Иерусалима

Телеграмма Генриха Гиммлера великому муфтию Иерусалима была найдена в архивах Национальной библиотеки Израиля, передает УКРОП со ссылкой на Mignews.

Полагая, что телеграмма была послана в 1943 году, в ней содержится обещание депутата Гитлера Хадж-Амина аль-Хусейни о том, что Германский рейх будет поддерживать арабов Палестины и поддерживать их борьбу против «еврейских нарушителей».

В телеграмме отмечается, что борьба с мировым еврейством была с самого начала принципом немецких национал-социалистов, и что режим всегда «с особым сочувствием» поддерживал борьбу «свободолюбивых Арабов «, особенно тех, кто сражается в Палестине с евреями.

ЧИТАЙТЕ: На росТВ снова избили польского журналиста. ВИДЕО

«Совместное признание врага и борьба против него — вот что создает прочную основу между национал-социалистами Великой Германии и свободолюбивыми мусульманами мира», — писал Гиммлер.

Телеграмма заканчивается тем, что начальник СС посылает муфтию свои горячие приветствия в «печальную» годовщину Декларации Бальфура и желает всего наилучшего в продолжении борьбы.

Декларация Бальфура, подписанная 2 ноября 1917 года тогдашним министром иностранных дел Великобритании Артуром Джеймсом Бальфуром, объявила о намерении британского правительства посодействовать созданию «национального дома для еврейского народа» на Земле Израиля.

Это было воспринято как официальное признание сионистского движения и поддержка со стороны значительной державы, накануне британского завоевания тогдашней Османской территории Палестины.

Хусейни бежал из Палестины в 1937 году после выдачи британского ордера на его арест за участие в арабском восстании, которое началось годом раньше.

Он бежал в Ирак через Ливан, где он связался с пронацистской группой в ходе недолговечного военного переворота против пробританского режима в Багдаде в 1941 году, после чего бежал снова, в конечном итоге, до Берлина в том же году.

В Берлине он провел 90-минутную встречу с Гитлером, представившись представителем всех арабов и всех мусульман.

Когда они встретились, оба мужчины по-прежнему считали, что Германия собирается одержать победу в войне, и их обсуждения были сосредоточены на том, какую роль могли бы арабы сыграть для победы немцев.

Муфтий искал нацистской поддержки независимости арабских стран от колониальных держав и хотел, чтобы англичан и французов изгнали с Ближнего Востока. Он также хотел, чтобы нацисты пообещали, что не будут отправлять евреев в Палестину.

«Муфтий не смог достичь большей части своих целей», — говорит Эстер Вебман, старший научный сотрудник Даянского центра ближневосточных и африканских исследований в Тель-Авивском университете.

«Нацистская Германия не заявляла о своей поддержке идеи независимости арабских стран, и руководство нацистов эксплуатировало их для достижения своих собственных целей. Кроме того, его усилия по агитации арабов Ближнего Востока против их колониальных правителей во время Второй мировой войны не увенчались успехом», — отметил он.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




В Казахстане отмечается резкий рост заболеваемости Covid-19, больницы переполнены

Аида Джексен, 38-летняя жительница Нур-Султана, сидела на полу приемного отделения больницы, пытаясь отгонять мысли о смерти. У нее были типичные признаки коронавируса — одышка, слабость…


44% турок считают преобразование собора Святой Софии попыткой отвлечь внимание от экономического кризиса

43,8% турецких граждан считают, что трансформация культового стамбульского Собора Святой Софии в мечеть является попыткой изменить повестку дня страны и отвлечь внимание общественности от экономического…


Форварда белорусского женского клуба заподозрили в том, что он – мужчина

18 футболисток, которые пока пожелали сохранить анонимность, собираются направить открытое письмо в Белорусскую ассоциацию футбола (АБФФ). Спортсменки просят проверить пол футболистки из Буркина-Фасо, форварда минского…


В США на авиабазе разбился истребитель

На авиабазе Холломен в американском штате Нью-Мексико разбился истребитель ВВС США F-16 Viper с единственным пилотом на борту. По данным 49-й эскадрильи ВВС, истребитель потерял…


Партнерами Коломойского стали американцы, которые «кинули» украинскую оборонку на 8 миллионов долларов

Фирма «Рокот-М», бенефициарами которой являются Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов и их окружение, основанная совместно с американской Gray Fox, которая в 2018-2019 гг. сорвала поставку линии…


Бойовики розстріляли українських медиків, які прийшли забрати загиблого

На Донбасі бойовики обстріляли трьох українських військових, коли вони прийшли забрати тіло товарища, який сьогодні загинув, підірвавшись на невідомому вибуховому пристрої поблизу населеного пункту Зайцеве….


У замначальника полиции  украли смартфон, когда тот снимал случай нарушения карантина

В Коблево у замначальника полиции Николаевской области украли смартфон, когда тот снимал случай нарушения карантина 12 июля в курортном селе Коблево Николаевской области неизвестный отобрал…


«Голос» без Вакарчука повысил голос на копов

Председатель партии Голос Кира Рудик заявила, что законопроект 2695, который расширяет полномочия правоохранителей, чтобы те могли наказать злостных нарушителей на дорогах, на самом деле является…


Доллар пробил опасную отметку

Курс валют в Украине 14 июля проявит невероятную слабость гривны, которая потеряет сразу несколько очков по отношению к доллару и евро. Так, доллар пробьет в…


Экстренная посадка пассажирского самолета в Лондоне  после угрозы взрыва. ВИДЕО

Рейс лоукостера Ryanair Краков — Дублин угрожали взорвать в воздухе, лайнер экстренно сел в Лондоне. После постепенного возобновления авиасообщения в Европе активизировались и потенциальные воздушные…