Названы самые «мелкие» взяточники Украины

Пока некоторые нечистые на руку чиновники берут взятки валютой и драгоценностями, некоторые коррупционеры не брезгуют и сравнительно мелкими «взносами». Так, на днях будут судить главу отделения «Укрпочты» в Хмельницкой области, попавшегося на взятке в 4 тыс. грн. Такие примеры коррупции «по мелочи» не являются редкостью, передает УКРОП со ссылкой на Сегодня.

5 ЛЕТ ЗА 2000

Почтовый чиновник в Летичеве на Хмельнитчине требовал от своего предшественника 4000 грн за то, что не направит на него компромат в правоохранительные органы. Сейчас дело рассматривает суд. Взяточнику грозит от 5 до 10 лет тюрьмы с конфискацией имущества. На подобных случаях мелкого взяточничества попадались чиновники покрупнее. В июне этого года судья Ковельского суда Волынской области погорел на получении «взноса» в 4000 грн за позитивное решение дела.

В прошлом году в тюрьму на 5 лет попала сотрудница днепропетровской инспекции по трудовым вопросам, запросив 2000 грн у владельца предприятия за неофициально трудоустроенного рабочего. Владелец не растерялся и пожаловался полиции, которая поймала взяточницу на горячем. Также 2000 грн хотел и лейтенант полиции в Полтаве за возвращение ключей от автомобиля водителю, нарушившему ПДД. Его тоже задержали правоохранители.

«БЫТОВАЯ КОРРУПЦИЯ»

По словам прокурора Генпрокуратуры Владислава Куценко, больше всего народ жалуется на налоговиков.

«Наши частые «клиенты» — работники фискальной службы», — рассказал прокурор. – Попадаются и сотрудники полиции невысокого уровня — за выдачу разрешений, за игнорирование мелких нарушений в малом бизнесе… Третье место занимают сотрудники органов земельных ресурсов. Здесь просто беда — многие из них месяцами не выдают людям справки, провоцируя взятку».

ЧИТАЙТЕ: Семья Тимошенко зарабатывает миллионы на ломбардах. ВИДЕО

Кроме того, Куценко признал, что мелкая коррупция есть и в вузах — преподаватели берут до 5 тыс. грн за экзамены и зачеты. Бывший спикер МВД Владимир Полищук называет мелкие взятки «бытовой коррупцией» и отмечает, что она преследует украинцев всю жизнь: «Бытовая коррупция начинается от рождения, когда принимающему роды врачу дают взятку, и детского сада, когда нужно несколько сотен отдать воспитателю до места на кладбище, за которое тоже дают взятки. Виноваты не только взяточники, но и сами украинцы — у нас уровень толерантности к такой коррупции довольно высокий».

В топе — до 10 тысяч

Согласно данным в Реестре судебных решений, в Украине самые популярные суммы взяток составляют от 1 до 10 тыс. грн. Так, в прошлом году больше половины (56%) дел осужденных за взяточничество касались таких сумм. Намного менее востребованными стали совсем уж мелкие суммы до 1 тыс. грн — таких дел в реестре только 8%.


 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ





Воет и рычит: Девочка-маугли, найденная в России, шокировала врачей

Жуткое зрелище предстало перед медиками, куда доставили измученного и истощенного ребенка Инцидент произошел в российском городе Орел. На днях в инфекционное отделение больницы поступила 12-летняя…



Поклонскую не пустили в Японию

Наталья Поклонская, незаконно избранная в Госдуму РФ от оккупированного Крыма, не получила японскую визу Об этом сообщила сама Поклонская, передает «РИА Новости». ЧИТАЙТЕ: Что делает…


Враг Порошенко Онищенко вернулся в Украину. ФОТО

Беглый экс-депутат Александр Онищенко опубликовал фотографию из Офиса президента, намекая, что находится на территории Украины в Киеве. Сбежавший из страны одиозный политик опубликовал фотографию на…


Что делает Елена Зеленская в Японии

Первая леди Украины Елена Зеленская во время официального визита в Японию планирует ознакомиться с программой питания японских школьников и инклюзивной инфраструктурой города Токио. Об этом…



Юрий Витальевич, работаете? Учусь: Луценко заметили на улицах Лондона

Экс- генерального прокурора Украины Юрия Луценко заметили на улице Лондона. Видео короткого разговора украинца за кадром с бывшим генеральным прокурором Украины опубликовал в Facebook  экс-мэр Харькова Михаил Добкин. Украинец:Юрий Витальевич,…


Российский шпион готовил в Украине масштабный теракт. ФОТО

Российский диверсант синтезировал мощную взрывчатку из компонентов, которые продаются в обычных супермаркетах. ФОТО из сайта udf.by Российский диверсант планировал масштабный теракт на стратегическом объекте под…


Медведчук разозлил террористов Донбасса громким заявлением о «Л/ДНР»

Глава пророссийской партии ОПЗЖ, кум Путина Виктор Медведчук внезапно поддержал ликвидацию на Донбассе террористических «Л/ДНР». Сепаратисты возмущены и уверены, что Россия их «сливает». Сепаратистские паблики…


Гонтарева обиделась на «Квартала-95». ВИДЕО

Валерия Гонтарева прокомментировала шуточную песню студии «Квартал-95». Так, она обиделась на то, что о ее так называемом горе спел Национальный заслуженный академический украинский народный хор,…