Названы два самых загрязненных города Украины

Аналитики составили список городов с наихудшими показателями чистоты воздуха, сообщает УКРОП со ссылкой на sobkor.net.

Ситуация с чистотой воздуха на сегодняшний день неудовлетворительная в большинстве крупных городов страны. Индексы загрязненности колеблются на уровне 7-14 с учетом класса опасности веществ. Безусловными антилидерами стали три крупных города, два из которых — областные центры с более миллионным населением.

ЧИТАЙТЕ: Олег Недава очертил масштаб экологической угрозы на Донбассе

Согласно карте, лидерами среди украинских городов с наиболее загрязненным воздухом, стали Днепр, Каменское и Одесса.

Самый грязный воздух Украины оказался в Днепре – здесь уровень формальдегида превышает допустимую концентрацию в 4,3 раза, а диоксида азота – почти в 3 раза. В воздухе Днепра также много пыли – ее концентрация в 2,4 раза превышает допустимую норму.

Второе место занимает Каменское (бывший Днепродзержинск). Здесь вредные вещества отличаются не высокими концентрациями, а своей разновидностью и степенью опасности. Так, в воздухе Каменского есть формальдегид, фенол, аммиак, угарный газ и пыль. По формальдегиду показатель превышает допустимый в 2,7 раза, Концентрация фенола выше вдвое. Только уровень угарного газа колеблется в городе на предельно допустимом уровне.

Множество вредных соединений нашли в воздухе в Одессе. В атмосферном воздухе города, помимо формальдегида, который в 3,7 раза выше допустимого уровня, присутствует также сажа, фенол и фтороводород. Отметим, последний при взаимодействии с водой образует плавиковую кислоту, разъедающую стекло.

Отметим, с формальдегидом в Украине наиболее катастрофическая ситуация: в 14 городах страны, без учета оккупированных Россией территорий Донбасса и Крыма, его уровень превышает допустимый в 2,7-4,3 раза.

Самыми грязными городами Донецкой области оказались Славянск (4 место) и Краматорск (5 место). Мариуполь оказался на 11 месте из 15 городов, попавших в список. Таким образом Мариуполь оказался в хвосте рейтинга.

Что касается городов, в которых воздух относительно чистый, то в список не попали 4 города, которые находятся в западной части страны. Это Львов, Тернополь, Ивано-Франковск и Хмельницкий. Также в список не попали Сумы.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Зеленский нашел крайнюю в провале экономики

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что из-за курса гривны, который сохранялся в стране последнее время, украинские предприятия недополучили миллионы и закрылись. Об этом глава государства…



Шикарная вилла с пляжем: Посмотрите на испанскую виллу Шария. ФОТО

Блогер и с недавних пор политик Анатолий Шарий около года владеет виллой стоимостью около миллиона евро в живописном каталонском городке Рода-де-Бара. Источник: расследование «Слидство.Инфо» Детали: По…





У Путина пригрозили организаторам кампании «НЕТ!» статьей «об измене Родине»

В Совете Федерации предложили ввести в российское законодательство «новые формулировки», которые позволили бы пресекать «деятельность по дискредитации и срыву волеизъявления граждан». Именно так склонны трактовать…



Прокурор запросил для российского историка Дмитриева 15 лет колонии строгого режима

Гособвинение запросило 15 лет колонии строгого режима для историка Юрия Дмитриева — главы карельского отделения «Мемориала» и исследователя захоронений жертв политических репрессий. Об этом сообщил…





У Росії загорівся НДІ, що займається розробленням вакцини проти COVID-19. ФОТО. ВІДЕО

У Москві сталася пожежа на даху науково-дослідного інституту, в якому ведеться розроблення вакцини від COVID-19. Як повідомляють РИА Новости з посиланням на МНС, рятувальники ліквідували…