Надежды России на создание в Европе платежной системы, альтернативной SWIFT, рухнули

Надежды российских властей на создание в Европе альтернативной платежной системы, которая позволяла бы обходить санкции США, похоже, не оправдаются, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Проект, который в августе анонсировал глава МИД Германии Хайко Маас и который задумывался как способ продолжать торговлю с Ираном в условиях американских санкций, близок к провалу.

Ни одна страна ЕС не соглалась разместить в своей юрисдикции структуру для обхода ограничений в отношении Тегерана, сообщает Financial Times со ссылкой на источники в Брюсселе.

ЧИТАЙТЕ: На Донбассе погиб боец из-под Винницы

По словам европейских дипломатов, проблема обсуждалась на заседании Еврокомиссии на прошлой неделе. Специальную структуру (special purpose vehicle, SPV) для обхода антииранских санкций, через которую проводились бы платежи по экспорно-импортным операциям, планировали создать до ноября, когда вступает в силу второй раунд ограничений, затрагивающий в том числе торговлю иранской нефтью.

Однако на данный момент «никто из правительств стран ЕС не хочет переходить дорогу США, размещая у себя SPV», сообщил источник FT.

По словам другого дипломата, государства Евросоюза опасаются, что США могут принять против них в этом случае политические меры или даже ввести санкции.

Глава Госдепа США Майк Помпео в сентябре заявил, что создание спецструктуры для обхода санкций является «одним из самых контрпродуктивных решений, какие только можно вообразить, с точки зрения глобальной и региональной безопасности».

Проект, напомним, был встречен с одобрением в России, которой также грозят санкции против госбанков с возможным запретом на долларовые операции.

Россия готова присоединиться к независимой от США платежной системе, говорил первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов 5 октября.

«Это будет выход и ответ на те ограничения, которые вводятся США и к предприятиям, и к финансовым институтам, рассчитывающимся в американской валюте», — объяснял он.

ЦБ РФ пока не получал приглашение присоединиться к европейскому аналогу платежной системы SWIFT, рассказала спустя две недели глава Банка России Эльвира Набиуллина.

Она напомнила, что в России инициатива создания независимой от SWIFT платежной системы уже реализована (это Система передачи финансовых сообщений Банка России). Кроме того, подготовлена техническая возможность для подключения к ней иностранных контрагентов (которые, кстати, тоже не спешат, все по тем же причинам — ЭР).

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Новый вариант COVID-19 "шагает" по планете: Обнаружен в Израиле и Великобритании

Новый вариант COVID-19 "шагает" по планете: Обнаружен в Израиле и Великобритании

Как передает УКРОП, израильские ученые обнаружили новый вариант коронавируса AY.4​​​.2, который может оказаться более заразным, чем штамм Дельта. Об этом во вторник, 19 октября, сообщает газета The Times of Israel. «Пациент — 11-летний…

Жители ОРДО обвинили Пушилина и «власти» «ДНР» в коллективном сговоре

Жители ОРДО обвинили Пушилина и «власти» «ДНР» в коллективном сговоре

Как передает УКРОП, жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области заявили, что «власти» ОРДО вступили в «коллективный сговор». Об этом дончане пишут в социальных сетях. Они считают признаками этого сговора —…

Орбан стал диверсантом Путина в ЕС

В Венгрии объединенная оппозиция выбрала единого кандидата, который станет соперником премьер-министра Виктора Орбана на парламентских выборах в 2022 году. Им стал мэр одного из городов Венгрии Петер Марки-Зай. Этот выбор…

Медведчук пока нужен Украине и еще может выполнить "российское технологическое задание"

Медведчук пока нужен Украине и еще может выполнить "российское технологическое задание"

Эксперт Евгений Магда считает, что эвакуировать Медведчука Москва еще успеет, сейчас он нужен в Украине Е.М. Заявление действительно интересное. В свое время я говорил: если власть прижмет Медведчука, то Россия…

Foreign Affairs: Россия — не сверхдержава. США еще могут вернуться на Ближний Восток

Российское Министерство обороны в конце августа превзошло само себя, проводя в Подмосковье ежегодную выставку вооружений. На протяжении трех дней министрам обороны и высокопоставленным гостям, в том числе, с Ближнего Востока,…

В России захотели считать бедных по-новому

УКРОП передает, Федеральная служба государственной статистики (Росстат) разместила на портале госзакупок контракт (на 3,52 млн руб.) на выполнение к середине декабря 2021 года научно-исследовательской работы, цель которой — совершенствование методов…

The Economist: Украинцы осилят российскую агрессию и без газа

The Economist: Украинцы осилят российскую агрессию и без газа

Павлополь — В окна его кабинета свищет ледяной ветер, но Сергей Шапкин макает печенье в мед и размышляет об искусстве выживания. Он — председатель сельсовета в Павлополе на востоке Украины.…

Цены на гробы в России стремительно растут

«В то время как во многих европейских странах пандемия постепенно теряет свой ужас, ситуация в России все больше выходит из-под контроля, — пишет УКРОП со ссылкой на немецкое издание Handelsblatt.…

"Буря в голове": Заражение неизлечимой болезнью подростков на Youtube

«В Германии у подростков внезапно стали проявляться странные, похожие на тик симптомы и неестественные движения. Причина — популярный видеоканал», — пишет швейцарское издание Tages-Anzeiger. «Весной 2019 года психиатры Медицинской школы…

Кремль надеется что "ОН" не умрет

Российские власти якобы и не побаиваются Алексея Навального, но и не хотят, чтобы он получал дополнительную «популярность» или рейтинг. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий…

ЭКCПЕРТЫ