Нагнет ли Путин Лукашенко?

Правительство Беларуси не выполнило поручение президента и не урегулировало за два дня с Россией газовый спор, пишет УКРОП со ссылкой на udf.by.

Минск и Москва так и не договорились о цене на газ.

Об этом 14 сентября сообщило РИА «Новости», со ссылкой на советника-посланника белорусского посольства в РФ Юрия Ярошевича.

«Переговоры, в которых участвовали вице-премьеры Владимир Семашко и Аркадий Дворкович, завершились безрезультатно. Не смогли договориться», — объяснил собеседник информагентства.

Ранее в этот же день телефонные переговоры провели премьеры Беларуси и России Андрей Кобяков и Дмитрий Медведев. Об итогах разговора пресс-службы правительств не сообщали.

ЧИТАЙТЕ: Дети в Хьюстоне ограбили дом и оставили список украденных вещей

Очевидно, что газовый спор Москвы и Минска теперь может разрешиться только на уровне президентов двух стран.

Как писал UDF.BY, 12 сентября на встрече с вице-премьером Владимиром Семашкопрезидент Беларуси Александр Лукашенко отвел правительству два дня на решение газового вопроса с Россией.

«Я ознакомился с вашим докладом по горячим следам по переговорам в Москве. Хотел бы, чтобы вы мне рассказали более подробно, как будем дальше действовать. Потому что каждый год возвращаться таким образом к этим проблемам, наверное, вообще печально. Конец года, а мы за истекший год начинаем задним числом решать проблемы обеспечения страны тем, без чего она жить не может — без энергоносителей», — заявил президент.

«Это уже стало такой темой кухонных разговоров. Думаю, это недопустимо. Люди не должны волноваться. Вообще это наши вопросы. Как бы ни было сложно, мы их должны решать», — подчеркнул глава государства.

Президент Беларуси напомнил также о поставленной задаче иметь в наличии альтернативные варианты. «Везде должна быть альтернатива, как бы ни было сложно. И по природному газу (это сложнее, конечно), а по нефти тем более», — сказал Лукашенко.

Глава государства отметил, что во время встречи с Владимиром Путиным на предстоящем саммите в Бишкеке, возможно, будет необходимо обсудить «какие-то вопросы в целом по белорусско-российским отношениям».

Как писал UDF.BY, в настоящее время Беларусь задолжала «Газпрому» за потребленный газ около 300 миллионов долларов. Эта задолженность образовалась из-за того, что с 1 января 2016 года белорусские предприятия в одностороннем порядке снизили тарифы на российские энергоносители. «Газпром» с этим категорически не согласен и готов судиться с Беларусью. Минск же, со своей стороны, существование этого долга не признает.

Эксперты отмечают, что белорусско-российские отношения обострились после того, как Минск отказался разместить на своей территории российскую военную авиабазу.




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Что будет делать Россия, которой придется конкурировать в сфере энергетики с Украиной

В ЕС хотят уменьшить зависимость от ископаемых энергоносителей и достичь климатической нейтральности до 2050 года. В среду, 8 июля, Еврокомиссия представила два документа, которые должны…



Россияне в этом году никуда не полетят?

Прогнозы о возобновлении пассажирских авиаперелетов из России за рубеж сдвигаются с августа на более поздний срок. Так, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе в…




Зеленский нашел крайнюю в провале экономики

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что из-за курса гривны, который сохранялся в стране последнее время, украинские предприятия недополучили миллионы и закрылись. Об этом глава государства…



Шикарная вилла с пляжем: Посмотрите на испанскую виллу Шария. ФОТО

Блогер и с недавних пор политик Анатолий Шарий около года владеет виллой стоимостью около миллиона евро в живописном каталонском городке Рода-де-Бара. Источник: расследование «Слидство.Инфо» Детали: По…





У Путина пригрозили организаторам кампании «НЕТ!» статьей «об измене Родине»

В Совете Федерации предложили ввести в российское законодательство «новые формулировки», которые позволили бы пресекать «деятельность по дискредитации и срыву волеизъявления граждан». Именно так склонны трактовать…



Прокурор запросил для российского историка Дмитриева 15 лет колонии строгого режима

Гособвинение запросило 15 лет колонии строгого режима для историка Юрия Дмитриева — главы карельского отделения «Мемориала» и исследователя захоронений жертв политических репрессий. Об этом сообщил…