Навальный назвал Россию «страной папуасов». ВИДЕО

Лидер российской оппозиции Алексей Навальный назвал свое государство «страной папуасов» в связи с организованной недавно акцией по доставке из Лаоса снятых там с вооружения танков Т-34. По мнению политика, поклонение старым железякам очень напоминает карго-культ, популярный среди дикарей Океании.

Об этом глава «Фонда борьбы с коррупцией» рассказал в свежем выпуске своего видеоблога.

Папуасы

Папуасы. © Фото из «Википедии»

Напомним, что танки Т-34, разработанные в СССР в начале 40-х годов ХХ века, до недавнего времени официально находились на вооружении армии Лаоса. Это была последняя страна в мире, которая до сих пор их не списала и не отправила на переплавку. Российское правительство решила их выкупить, а железнодорожный эшелон из нескольких десятков раритетных бронированных машин в итоге проехал через всю страну. Практически на каждой станции ему организовывали торжественные встречи.

© Видео — Алексей Навальный

Пикантность ситуации придает тот факт, что доставленные из Лаоса танки Т-34 не имеют отношения ни ко II Мировой войне, которой в России традиционно поклоняются, ни даже к СССР. Вся бронетехника из этой партии была сделана уже в послевоенной Чехословакии по советской лицензии, после чего продана правительству Лаоса.

— Это акт государственного язычества, как будто бы мы живем не 2019 году, а в 302-м, и по территории нашей страны бегают древние вятичи и кривичи, которые поклоняются медведям, — констатировал Алексей Навальный. — Только сегодня вся страна на морозе поклоняемся «священной железке», которую мы притащили из Лаоса. Оказывается теперь мы должны не только молиться не только на георгиевскую ленту, но и вот этой железяке.

В свою очередь, российские власти объяснили желание выкупить из Лаоса списанные Т-34 тем, что эти танки имеют значительную историческую ценность. Из них уже сформировано отдельное подразделение, единственной задачей которого станет участие в парадах, посвященных победе во II Мировой войне. Кроме того, подчеркнули в Минобороны России, бывшие лаосские бронемашины будут использоваться в съемках кинокартин на военно-историческую тематику.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Мать журналиста Шеремета дала свежий комментарий

Людмила Станиславовна, мать убитого Павла Шеремета, рассказала, что чувствовала, когда наблюдала за брифингом МВД по задержанию подозреваемых в убийстве сына. Новость передает «Пресса Украины». Сегодня,…







Богдан начал петь во время брифинга Зеленского: «Нелепое» поведение попало на ВИДЕО

Глава ОП Андрей Богдан продемонстрировал неадекватное поведение во время общения Зеленского с журналистами после нормандского саммита. Глава Офиса президента Украины Владимира Зеленского Андрей Богдан отличился…


Суд по делу о коррупции Сытника. ОНЛАЙН

Глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник обжаловал решение суда первой инстанции. В Ровенском апелляционном суде состоится судебное заседание на жалобу директора Национального антикоррупционного бюро Артема…


Нацбанк усилил позиции гривны к доллару

Национальный банк Украины усилил позиции гривни на 4 копейки, установив официальный курс на 13 декабря на уровне 23,56 гривни за доллар. Об этом сообщается на сайте Нацбанка. ЧИТАЙТЕ: Полиция нагрянула с обысками…



Финансовый кризис: Экономисты объяснили, почему укрепление гривны – это плохо

В последние дни гривна продолжает стремительно укрепляться. В Национальном банке Украины объясняют, что на курс, в частности, влияют поступления валюты от экспортеров, а премьер-министр Алексей Гончарук…



Интервью для росТВ: Зеленский рассказал правду об общении с пропагандистами Путина

Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что не давал никакого интервью для российских журналистов. Так заявление пропагандистского телеканала «Россия 1» глава Украины прокомментировал в эфире политического…


Кортеж Дениса Пушилина на скорости «влетел» в «ГАИ ДНР»

О произошедшем резонансном дорожно-транспортном происшествии на территории ОРДО сообщил телеграм-канал «Донецкий Абориген». Отмечается, что чрезвычайное происшествие в «Донецкой народной республике» произошло одиннадцатого декабря. Известно, что…