Мюнхен столкнул Лаврова и Столтенберга

В германском Мюнхене стартовала Международная конференция по безопасности. Форум проводится уже в 53-й раз. Именно здесь традиционно обсуждаются главные вопросы по обеспечению международной безопасности, сообщает УКРОП

Несмотря на то что основные выступления участников конференции пройдут в ближайшие два дня, основные рамочные заявления представители разных стран уже сделали.
Обращает на себя внимание тот факт, что в этот раз международное сообщество не выработало единой повестки для обсуждения на форуме, и представители разных стран пытаются лоббировать те проблемы, с которыми сталкиваются их государства.

Уже известно, что на полях конференции встретились генсек НАТО Йенс Столтенберг и министр иностранных дел России Сергей Лавров. Темой их разговора стала ситуация на Украине. «Мы обсудили разные темы, включая, конечно, Украину. Обсудили транспарентность, снижение рисков», — цитирует ТАСС главу альянса.

Несмотря на все разногласия, Столтенберг заявил, что альянс «твердо стоит на необходимости диалога с Россией». «Я знаю, с позиции силы», — сказал в ответ Лавров. «С предсказуемой позиции», — парировал генсек НАТО.

Министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен заявила, что Евросоюз больше не может полагаться на США в вопросах безопасности из-за неустойчивой повестки, которую транслирует новая администрация президента Дональда Трампа. «Никто за нас не решит наши проблемы», — признала она во время своего выступления.

Однако она призвала выработать систему доверительных отношений между США и НАТО, чтобы вырабатывать единую точку зрения на решения международных проблем.

В то же время присутствующий здесь глава Пентагона Джеймс Мэттис ранее на саммите НАТО говорил генсеку Североатлантического альянса, что США сохраняют приверженность организации, однако призывают членов альянса выполнять требование тратить на оборону 2% от своих ВВП. В настоящий момент выполнением этого требования могут похвастаться не больше пяти представителей НАТО.

В то же время глава МИД Польши Витольд Ващиковский призывал ЕС проявить единство в вопросе подхода к регулированию газового рынка и потребовал от Берлина остановить реализацию проекта «Северный поток-2».

Израиль пытается обсудить проблему Ирана, украинские политики — сохранить санкции против России, а Петр Порошенко просит не обсуждать проблемы Украины без участия Украины.

В итоге практически невозможно определить главную тему, которая объединяла бы разные страны в вопросе построения совместной системы безопасности.

Во многом это объясняется тем, что международное сообщество занимает выжидательную позицию относительно программы действий, которую предпримет новая администрация американского президента, считает доцент кафедры европейского права МГИМО и директор Центра европейской информации Николай Топорнин.

Конференция в Мюнхене в этом году — это встреча с очень многими неизвестными. И все неизвестные исходят из стратегии и тактики, которую выберет для себя администрация США во главе с Дональдом Трампом. Именно поэтому никакой общей политики и подходов к решению проблем выработать не удастся», — рассказал эксперт.

По мнению Топорнина, основные вопросы будут обсуждаться кулуарно, а большая часть времени, возможно, будет посвящена обмену мнениями и «челночной дипломатии».

Вместе с тем за несколько дней до старта конференции в Мюнхене был опубликован ежегодный доклад, который в этом году получил название «Пост-правда, пост-Запад и пост-порядок». Здесь были обозначены основные международные вызовы, на которые мировому сообществу предстоит отвечать в ближайшие годы. И здесь же главным фактором неопределенности называется возможное появление вакуума власти, который может возникнуть возможным уходом США как глобального игрока.

Николай Топорнин в беседе рассказал о том, что в Европе эту опасность воспринимают в качестве реальной, и даже готовятся сформировать собственные вооруженные силы, чтобы меньше зависеть от все менее стабильной политики Вашингтона. И хотя эксперт признает, что вряд ли в этом направлении в скором времени будут приняты конкретные решения, это обстоятельство заставляет рассматривать вариант будущего отказа США поддерживать безопасность Европы.

В тексте доклада говорится о том, что мир вступил в период самой сильной нестабильности со времен Второй мировой войны.

Примечательно, что в 50-страничном тексте доклада упоминание России встречается 140 раз. Больше — только США — 174 раза. Россия чаще всего упоминается в контексте событий на Украине и в Сирии, однако эти две страны «вспоминаются» в докладе 26 и 84 раза соответственно.

«В то время как американские союзники глубоко обеспокоены вопросами собственной безопасности, ситуация для тех стран, которые не входят в НАТО, оказалась даже хуже. Несмотря на то что международное внимание к конфликту на востоке Украины снизилось, конфликт до сих пор далек от заморозки. И хотя полная имплементация минских соглашений, кажется, далекой перспективой, все больше политиков спекулируют на тему пересмотра санкций ЕС, которые неразрывно связаны с выполнением этих соглашений», — говорится в тексте документа.

При этом 2017-й назван «критическим годом для украинцев и остальной части Европы», поскольку в этом году должен проявить себя Дональд Трамп на посту президента, а также в нескольких крупных европейских странах пройдут выборы, которые могут изменить политический ландшафт в контексте урегулирования ситуации в Донбассе.

Большое внимание в докладе отводится попыткам отстоять роль НАТО как «центрального столпа западного миропорядка». И Евросоюз как никогда нуждается в том, чтобы сохранить альянс в качестве интеграционного института с США и Канадой.

«Европейский союз испытывает давление, поскольку он столкнулся с проблемой Brexit, роста популистских настроений, миграционным кризисом, потенциальной угрозой еврозоны, террористическими атаками и ревизионистской политикой России», — говорится в тексте документа.

Авторы доклада в очередной раз обвинили Россию в том, что она «нарушила несколько ключевых принципов европейской безопасности на Украине». «Однако санкции могут быть ослаблены без какого бы то ни было прогресса в выполнении минских соглашений. В случае если Трамп договорится с Москвой, это может означать начало новой эры, когда большие государства смогут определять судьбу небольших стран», — утверждается в докладе.

Трампа обвиняют в том, что он перестал относиться к Европе как к «катализатору глобального сотрудничества», а сам американский президент «описывал Евросоюз как проект, нацеленный на противостояние американскому влиянию, и предположил, что он не особенно беспокоится о будущем Европы».

Сразу несколько европейских лидеров предупреждали Трампа перед его инаугурацией — основанный на правилах международный порядок, от которого десятилетиями зависела безопасность Запада, может ослабнуть. Сделка с Путиным не принесет мира. Напротив, она сделает войну более вероятной.

Также в докладе описываются ключевые проблемы, на которые, по мнению составителей, нужно обратить особое внимание — действия Трампа, политика Китая, «слабеющая Меркель», нестабильность на Ближнем Востоке, активность КНДР и ряд других.
Вместе с тем Николай Топорнин считает, что на полях конференции в обязательном порядке будут затронуты проблемы ядерной программы Ирана.

В 2017 году в России вспоминают символический юбилей так называемой мюнхенской речи президента России Владимира Путина, которая ознаменовала собой начало охлаждения отношений Москвы и Запада. Некоторые аналитики даже считают речь, произнесенную Путиным в 2007 году, началомм новой холодной войны.

Уже в начале своего выступления, которое западная пресса позже сравнит со знаменитой речью британского премьера Уинстона Черчилля о «железном занавесе», Путин предупредил, что она может показаться «заостренной».

Тогда российский президент сразу же заговорил о неприемлемости однополярного мира. «Это мир одного хозяина, одного суверена. И это в конечном итоге губительно не только для всех, кто находится в рамках этой системы, но и для самого суверена, потому что разрушает его изнутри», — сказал Путин.

Напрямую президент никого не обвинял, однако намеки читались прозрачно.
При этом, несмотря на жесткие пассажи, Путин не отвергал необходимости предпринимать действия по борьбе с диктаторскими и нелегитимными режимами, однако наставивал, что они должны быть одобрены Советом безопасности ООН: «Легитимным можно считать применение силы, только если решение принято на основе и в рамках ООН. И не надо подменять
Организацию Объединенных Наций ни НАТО, ни Евросоюзом».

Начав в довольно жестком тоне, Путин уже под конец речи говорил о необходимости сотрудничества по проблемам разоружения и контроля над нераспространением ядерного оружия, иранской ядерной программы и борьбы с терроризмом.

Однако в отличие от известной киноцитаты, аудитории запомнилось не «последнее», а «первое слово». Опытный знаток России, в прошлом министр обороны США Роберт Гейтс оценил ее позже как предельно жесткую, хотя вначале хотел разрядить обстановку, напомнив, что его и президента России объединяет общее прошлое — служба в разведке своих стран.

Он также отметил, что «некоторые аспекты российской политики работают против международной стабильности». Британское издание The Guardian назвало речь «самой жесткой атакой на США за последние семь лет».

Как вспоминал глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев, который был на той конференции, Путин позже даже спрашивал у российских участников, не слишком ли резко прозвучали его слова, однако, как объяснил он сам, он специально выступал в предельно жестком тоне, так как знал, что сами американцы предпочитают объяснять свою политику так же.

Сегодня, вспоминая речь Путина, один из натовских дипломатов говорит, что она стала по-своему пророческой. «Тогда он предупреждал о том, что совершит позже», — говорил собеседник «Газеты.Ru».

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

5 самых знаменитых пари в истории

1. Жемчужный коктейль Одно из самых древних пари в истории человечества было заключено между Клеопатрой и ее римским любовником Марком Антонием. Царица поспорила, что сможет…


Россия на грани распада — РАН

Российская академия наук выпустила доклад, в котором она рассмотрела «гипотетический» сценарий распада России и способность образованных в результате этого макрорегионов поддержать уровень своего развития в…


Стремительная карьера в Германии кремлевского холуя

«Роберт Шлегель занимал должность пресс-секретаря путинского молодежного движения «Наши», которое бахвалилось кибератаками на сайты других государств. Будучи российским депутатом, он выступал за цензуру в сети….



Три ожидания от встречи в Париже

Заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам информационной политики, народный депутат от партии Слуга народа Никита Потураев рассказал, каких результатов ожидает украинская сторона от саммита в…


UNIT Factory — частное учебное заведение, которое готовит IT-специалистов. ДОСЬЕ

UNIT Factory – частное учебное заведение, которое готовит IT-специалистов для ведущих компаний. Является частью масштабного проекта UNIT.City. Основано фондом Василия Хмельницкого K.Fund и общественной организацией…


«Слуги народа» повесят на население долги за субсидии, но вначале создадут досье на каждого

Стало известно, как государство будет проводить верификацию субсидий. Об этом пишет Страна. Сразу после того, как Рада с поправками приняла законопроект №1231, правительством было утверждено…



«Человек посредине»: Грустный Зеленский в водолазке попал на обложку Time. ФОТО

Это первый случай в истории, когда лидер Украины становится лицом номера этого авторитетного издания. Американский еженедельный журнал Time вынес на свою обложку президента Украины Владимира…


Арест Онищенко: Украинский олигарх ожидает решения об экстрадиции в немецкой тюрьме

Бывший депутат Верховной Рады Украины Александр Онищенко был задержан 28 ноября в городе Ахим вблизи Бремена. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на генеральную прокуратуру Ольденбурга. «На основании запроса Украины…


Дубинский и адвокат Трампа обсудили, как расследовать хищения Порошенко

Александр Дубинский и Рудольф Джулиани обсудили создание в Украине комиссии, которая будет расследовать хищения из госбюджета во времена Виктора Януковича и Петра Порошенко,  передает «Пресса…


В Киеве «заминировали» станцию метро. ФОТО

В Киеве сотрудники правоохранительных органов были вынуждены провести проверку информации о минировании станции метро «Дарница». Об этом говорится в сообщении Киевского метрополитена на странице в Facebook. ЧИТАЙТЕ: СРОЧНО. Зеленский экстренно созывает…



Турок с криком «Это Украина» бросился на полицию с монтировкой. ВИДЕО

Под Черниговом гражданин Турции попытался совершить нападение на украинских патрульных, которые остановили его грузовик за нарушение правил дорожного движения. Успокоиться взбесившегося водителя заставила только демонстрация…