Мусорная мафия и тотальная власть мусоров

Проезжая по проселочной дороге на окраинах Волоколамска, Сергей Жуков говорит, что отчаянно желает уехать из России, пишет корреспондент The Washington Times Марк Беннетс, передает УКРОП.

«Я бы уехал отсюда, если бы мог, и перебрался в Западную Европу, — говорит Жуков, 35-летний фермер. — Здесь больше невозможно жить, это не место для того, чтобы растить детей».

ЧИТАЙТЕ: Конец оффшора — банки Латвии отказываются обслуживать россиян

«Причина разочарования Жукова — не экономика, не уровень политических свобод или качество здравоохранения и социальных услуг. Источник его недовольства показался, когда он свернул за поворот: огромный мусорный полигон с десятками тысяч тонн гниющих, разлагающихся отходов», — говорится в статье.

«Это может показаться слишком простым, но эта проблема может иметь опасные последствия для правительства президента Владимира Путина», — полагает автор.

«Когда проблемы накапливаются и не решаются долгое время, тогда люди начинают думать, что власти нужно сменить, потому что от свалки можно избавиться, только избавившись от губернатора», — считает политолог Дмитрий Орешкин.

В начале года десятки грузовиков в день начали свозить на свалку мусор из Москвы и близлежащих городов. «Я никогда раньше не ходил на акции протеста, — говорит Жуков. — Но нас никто не слушал. Ни Путин, ни региональные чиновники».

Активисты утверждают, что этот мусорный полигон, как и другие подобные ему в регионе, контролирует «мусорная мафия» со связями в высших кругах.

«Продолжающиеся протесты вызывают беспокойство Кремля, потому что в них участвуют тысячи простых людей, в том числе многие, традиционно поддерживающие Путина», — говорится в статье. 21 апреля на акции протеста против мусорного полигона в Коломне полиция арестовала православного священника, не дававшего проехать грузовику с мусором на свалку.

«На этом мрачном фоне у жителей Волоколамска появился один луч надежды. Администрация губернатора региона вроде бы согласилась провести публичный референдум о будущем свалки. Но дата не была назначена, и активисты не уверены, что он будет проведен», — пишет Беннетс.

«Пока это продолжается, все, кто может, уезжают из города. Но продать имущество и переехать не так-то просто. Цены на недвижимость в Волоколамске упали примерно на 70% в последние месяцы», — говорится в статье.

«Мы тратим все эти деньги на то, чтобы привезти сирийских детей в Крым, — говорит Жуков, имея в виду проект Кремля, по которому дети сирийского президента Башара Асада недавно приехали на каникулы на Черное море. — Но как насчет наших собственных детей, которые здесь задыхаются от яда? Почему о них никто не заботится?»

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Во Флориде начали собирать SLS – огромную ракету НАСА для полета на Луну. ФОТО. ВИДЕО

Американское космическое агентство НАСА начало собирать гигантскую ракету-носитель Space Launch System (SLS), которая в будущем должна обеспечить доставку астронавтов на Луну. Первый полет этой системы…


Почему не хотят воевать с Израилем?

«Почему никто не хочет вести войну против Израиля?» — такой вопрос в заголовок своей статьи на страницах американского журнала The National Interest 27 ноября вынес военный обозреватель Кайл Мизоками. Танк…


Об уходе Дональда Трампа

Дональд Трамп, видимо, действительно не верит в то, что он проиграл выборы. У него это не укладывается в голове. Такой человек. Возможно, в его близком…



Кабмин в поисках ритуальной жертвы. Вероятность назревших отставок

На фоне последних событий возникло множество слухов об ожидаемых кадровых перестановках в Кабмине. Полагаясь на собственные источники информации, ДС оценила вероятность различных отставок Заседание Кабинета…


В Иране убит ученый автор секретной программы производства ядерной бомбы

Иранский ученый Мохсен Фахризаде, которого на Западе давно подозревали в авторстве секретной программы производства ядерной бомбы, был убит в пригороде Ирана в пятницу. Неизвестные вооруженные…




«Имитация государственной деятельности, «видосики» и коррупция»: Небоженко раскритиковал работу действующей украинской власти

Виктор Небоженко заявил, выступая в ходе круглого стола, посвященного деятельности нынешней украинской власти, что в Украине сейчас симбиоз сразу нескольких кризисов — социального, медицинского, политического…


«Похороню вас всех»: Филатов эмоционально обратился к Коломойскому после выборов

Борис Филатов, которого во второй раз избрали городским головой Днепра, обвинил Игоря Коломойского в препятствовании на местных выборах. Политик пообещал «похоронить политически и репутационно олигарха…





Режим Путина держится исключительно на силовиках и пропаганде

Госдума России приняла в окончательном чтении федеральный бюджет на 2021–23 гг. Документ предполагает сокращение расходов на здравоохранение, помощь регионам, социальную политику, а также приблизительно на…


С кем Зеленский поделится властью

Зеленский окончательно отказался от идеи продавливать через парламент свой законопроект №4288 о перезапуске КСУ. В ближайший вторник, 1 декабря, Верховная Рада вновь соберется на пленарное…