Муженко в годовщину Иловайской трагедии вспомнил, как в 2014-м сожгли «Смерчами» колонну россиян. ВИДЕО

Именно этот эпизод войны в Донбассе — в середине июля — стал переломным для руководства страны «в психологическом плане», рассказал начальник Генштаба.

В ночь на 14 июля 2014 года военно-политическое руководство Украины прошло «психологический барьер» и вступило в фазу открытой войны с РФ: в тот день артиллерия ВСУ нанесла мощный удар по колонне техники, которая заходила в Донбасс из РФ. Об этом эпизоде рассказал в Facebook начальник Генштаба Виктор Муженко, пишет УКРОП со ссылкой на Лигу.

ЧИТАЙТЕ: Зачем оккупанты готовят «Бельбек»

«Поздно вечером, даже ночью, была получена информация от главного оперативного дежурного Главного командного центра ВСУ полковника Масленникова. Его сын как раз был старшим подразделений в районе Изварино. Я вышел на него по телефону и он доложил мне, что на территорию Украины заходит техника в большом количестве. Он называл цифру — 150-200 единиц техники. Он не мог тогда их визуально оценить и определить, сколько там броне- или автотехники, видел издалека», — рассказал Муженко.

Он принял решение привести ВСУ (не силы АТО, а конкретно ВСУ, — ред.) в полную боеготовность, в том числе части ПВО, после чего доложил президенту о ситуации. После согласования и разрешения Петра Порошенко по колонне оккупантов был нанесен удар «всеми средствами», в первую очередь РСЗО Смерч и артиллерией в этом районе.

«Это был как раз рубеж, который мы прошли, скажем так, войны. Помню, когда на командном пункте мы остались с группой офицеров штаба сектора «Д» <…> поступила эта информация, и была такая полная тишина, как говорят, муху можно услышать. Все ожидали, какое же будет решение. И после того, как было принято решение на огневое поражение, закипела работа: психологический барьер был перейден. Это было не простое решение, потому что мы понимали, что мы уже вступили в фазу открытой войны с другим государством», — подчеркнул начальник Генштаба.

Как уточнил Муженко, на второй день были подняты самолеты-разведчики, чтобы оценить масштаб события. Дым не давал возможности выявить реальную картину, и только к концу третьих суток стало ясно, что «там выгорели поля и несколько осталось каркасов от сожженной техники».

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Скандал с аудиозаписями Деркача — удар по Байдену и Порошенко

Инициаторы «Украинагейта-2», на стороне которых выступил Зеленский, хотят дискредитировать Байдена и нейтрализовать Порошенко. Пострадать могут интересы Украины, считает Сергей Руденко. Генеральная прокуратура Украины  после публикации аудиозаписей,…


Эксперты Совета Европы предупреждают об угрозе биооружия после пандемии

Экстремистские группировки могут начать применять биологическое оружие после пандемии коронавируса, предупреждают эксперты Совета Европы. ЧИТАЙТЕ: Зачем Путин ездит к алтайским шаманам? После пандемии коронавируса может…





Огромные долги, дорогие часы и целый арсенал оружия: Что задекларировал погибший нардеп

Семья народного депутата от группы «Доверие» Валерия Давыденко, найденного застреленным 23 мая, владеет квартирами и другой недвижимостью. А у самого парламентария были четыре ствола и…


В Харькове толпы людей хлынули в метро. ВИДЕО

В понедельник, 25 мая, в первый день возобновления работы метрополитена в Украине после ослабления карантина, в Харькове первые пассажиры образовали толкучку возле входа на станцию….



Зачем Путин ездит к алтайским шаманам?

Любопытная публикация появилась в телеграм-канале “Кремлевский Сайентолог” – она возможно подтверждает то, что уже не раз прежде говорили российские эксперты, в частности, Валерий Соловей, о…



США возвращаются к ядерным испытаниям

К этому американское правительство вынуждают российские и китайские войска. В США, где недавно испытали межконтинентальную баллистическую ракету Minuteman III, могут возобновить испытания ядерного оружия. Они…


Почему Порошенко резко похудел

Для этого он летал в испанскую клинику. ФОТО из сайта Власти нет На фоне скандала с «пленками Деркача», прояснившие некоторые моменты относительно общения Джо Байдена…


Путин «объявил крестовый поход»

Президент России Владимир Путин всеми силами пытается избавиться от мировых санкций из-за аннексии Крыма, потому что «других побед в ближайшее время у него не будет»….



Турция заставила наемников Путина драпать вместе с их «Панциями». ФОТО. ВИДЕО

Правительственные войска Ливии при поддержке Турции продолжают оттеснять группировки маршала Халифа Хафтара из-под Триполи. Ливийская национальная армия бежит из города Тархуна. Ее позиции сильно пошатнулись….