Муженко в годовщину Иловайской трагедии вспомнил, как в 2014-м сожгли «Смерчами» колонну россиян. ВИДЕО

Именно этот эпизод войны в Донбассе — в середине июля — стал переломным для руководства страны «в психологическом плане», рассказал начальник Генштаба.

В ночь на 14 июля 2014 года военно-политическое руководство Украины прошло «психологический барьер» и вступило в фазу открытой войны с РФ: в тот день артиллерия ВСУ нанесла мощный удар по колонне техники, которая заходила в Донбасс из РФ. Об этом эпизоде рассказал в Facebook начальник Генштаба Виктор Муженко, пишет УКРОП со ссылкой на Лигу.

ЧИТАЙТЕ: Зачем оккупанты готовят «Бельбек»

«Поздно вечером, даже ночью, была получена информация от главного оперативного дежурного Главного командного центра ВСУ полковника Масленникова. Его сын как раз был старшим подразделений в районе Изварино. Я вышел на него по телефону и он доложил мне, что на территорию Украины заходит техника в большом количестве. Он называл цифру — 150-200 единиц техники. Он не мог тогда их визуально оценить и определить, сколько там броне- или автотехники, видел издалека», — рассказал Муженко.

Он принял решение привести ВСУ (не силы АТО, а конкретно ВСУ, — ред.) в полную боеготовность, в том числе части ПВО, после чего доложил президенту о ситуации. После согласования и разрешения Петра Порошенко по колонне оккупантов был нанесен удар «всеми средствами», в первую очередь РСЗО Смерч и артиллерией в этом районе.

«Это был как раз рубеж, который мы прошли, скажем так, войны. Помню, когда на командном пункте мы остались с группой офицеров штаба сектора «Д» <…> поступила эта информация, и была такая полная тишина, как говорят, муху можно услышать. Все ожидали, какое же будет решение. И после того, как было принято решение на огневое поражение, закипела работа: психологический барьер был перейден. Это было не простое решение, потому что мы понимали, что мы уже вступили в фазу открытой войны с другим государством», — подчеркнул начальник Генштаба.

Как уточнил Муженко, на второй день были подняты самолеты-разведчики, чтобы оценить масштаб события. Дым не давал возможности выявить реальную картину, и только к концу третьих суток стало ясно, что «там выгорели поля и несколько осталось каркасов от сожженной техники».

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Турция арестовала российских шпионов и грозит пересмотреть контракты с «Газпромом»

Уже напряженные отношения России и Турции рискует омрачить еще и шпионский скандал.

 Турецкие спецслужбы задержали заместителя управляющего директора и еще пятерых сотрудников компании Bosphorus Gaz…


Швеция усиленно вооружается против России

«Более 200 лет Швеции не приходилось участвовать в войне, а теперь она с помощью масштабного вооружения, по-видимому, хочет защититься от новых опасностей в балтийском пространстве,…



Дубинский и Притула грубо обругали друг друга в прямом эфире: И «Тупое животное», и «подонок», и все остальное

Депутат от «Слуги народа» Александр Дубинский спросил у кандидата в мэры Киева от «Голоса» Сергея Притулы: «Сколько в Киеве линий метро?» Ситуация обернулась громким скандалом…




Зеленский заявил, что Украина не может получить транш от МВФ из-за отдельных людей

Украинский президент Зеленский Владимир Александрович утверждает, что Украина, как государство, полностью выполнило все требования Международного валютного фонда для получения очередного транша кредитной помощи. Такое заявление…


Путин назвал две будущие супердержавы

Президент РФ Владимир Путин считает, что Китай и Германия движутся к статусу сверхдержав. Об этом лидер страны-агрессора заявил на заседании дискуссионного клуба «Валдай», говоря о ситуации на мировой арене. «По…



«Крым – это Украина!»: Путин озвучил свою реакцию на позицию Эрдогана по полуострову

Глава Российской Федерации Путин Владимир Владимирович сделал заявление относительно позиции президента Турции Эрдогана по незаконно аннексированному Россией украинского Крыма. В частности, глава Кремля отметил, что…