Мрачные перспективы российской экономики власти пытаются прикрыть обещаниями

Негативное влияние новых санкций США может привести к сокращению ВВП РФ в текущем году на 0,5 %, указывается в опубликованном прогнозе американского банка Morgan Stanley, передает УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Эксперты Morgan Stanley ухудшили свой прогноз по России на 2018 год с 2,3 до 1,8 % (и даже эта цифра выглядит сильно завышенной — ЭР).

Таким образом, Morgan Stanley стал третьим за последнюю неделю инвестиционным банком, принявшим подобное решение. Ранее к аналогичным выводам пришли в Goldman Sachs и Citi.

Аналитики отмечают, что введенные в апреле санкции США в отношении ряда приближенных к президенту Владимиру Путину лиц и российских компаний оказались самыми жесткими и болезненными по сравнению с предыдущими и что они фактически обрушили российский фондовый рынок и курс рубля.

ЧИТАЙТЕ: В сети рассекретили тайный военный склад России в Донецке. ФОТО

В Morgan Stanley также полагают, что санкции и ослабление курса рубля будут способствовать ускорению инфляции до 4,1 процента в 2018 году.

Минэкономразвития России тоже настроено скорректировать свой прогноз по росту ВВП в 2018 году (2,1%) в сторону понижения из-за слабых экономических показателей на старте нынешнего года.

По мнению опрошенных, отрицательный эффект от ограничительных мер США не сможет в полной мере нивелировать даже наблюдаемый сегодня рост цен на нефть.

Мало того, директор Института стратегического анализа ФБК, профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев считает прогноз американского банка относительно увеличения годового ВВП России на 1,8% «излишне оптимистичным». На его взгляд, таких темпов роста экономики страны не предвидится.

«Здесь надо судить по нескольким основаниям, — заметил он. — На сегодня мы уже имеем факт замедления роста, если сравнивать первый квартал нынешнего года с аналогичным периодом прошлого. Та же промышленность в марте, как известно, выросла всего на 1 %. Учитывая высокую базу второго квартала 2017 года, наверняка и в апреле будет где-то от нуля до 1 %. Такие темпы никак не ведут к 1,8 % по году в целом».

К тому же положение российской экономики усугубляет усиление санкционного противостояния (антисанкции — ЭР) и другие неприятные факторы-индикаторы, полагает профессор.

«Так, цены на нефть в последнее время достаточно сильно выросли, но на курсе рубля это позитивно не отразилось, — отмечает эксперт. — Рубль даже сохраняет слабо выраженную тенденцию к понижению. То есть, нефть в этом смысле уже не спасает. А курс национальной валюты очень много значит в экономике».

По словам Игоря Николаева, будущие санкции США, о возможности введения которых уже заявлено на официальном уровне, ситуацию в российской экономике «точно не улучшат». «Перспективу применения новых санкций надо учитывать в прогнозах, что далеко не всегда делается. Мы такую поправку делаем, поэтому не исключаем, что (российская) экономика вполне может по итогам года уйти в небольшой минус. По нашим расчетам, «рост» ВВП составит ноль плюс-минус несколько десятых».

На новое старое правительство Дмитрия Медведева экономист больших надежд не возлагает.

«Какие-то реформы оно может провести, но далеко не все из тех, которые необходимы. На примере той же пенсионной реформы видно, что должного понимания, что нужно делать, (в кабинете министров) нет. Это не комплексный подход решения проблемы. А что еще хуже — в обстановке острого санкционного противостояния реформы не могут быть эффективными», — резюмировал профессор.

В свою очередь, старший научный сотрудник Институт экономической политики имени Т.Е.Гайдара Сергей Жаворонков обратил внимание на фактор оттока капитала.

«Чистый отток капитала из России за январь-апрель вырос до 21 млрд долларов, — констатировал он. — При том, что отток капитала за весь прошлый год составлял 31 млрд. Две трети «нормы» выполнено».

По оценке эксперта, нарастает «общая токсичность российского инвестиционного климата», чему, помимо прочего, способствуют дискуссии насчет свежего законопроекта о введении уголовного наказания за выполнение западных санкций и «показательные» аресты бизнесменов, которые еще недавно считались законопослушными предпринимателями.

«В случае, если продолжится эскалация внешнеполитической напряженности, то довольно очевидна очередная порция западных санкций (в отношении РФ), включая запрет на покупку российского госдолга. А это будет очень тяжелая для страны история. Потому что российский бюджет содержит в себе немалую дыру, а сколько продержатся высокие цены на нефть, неизвестно».

По официальным данным, дефицит 3-летнего бюджета РФ составляет более 2-х триллионов рублей.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Террористы на Донбассе обстреляли ВСУ из гранатометов

Российские террористы на Донбассе снова нарушили договоренности о перемирии и устроили провокационные обстрелы позиций Вооруженных сил Украины. Как сообщает пресс-служба штаба ООС в Facebook, за прошедшие сутки,…



Гордон рассказал о главной проблеме Зеленского

Журналист Дмитрий Гордон назвал причину, почему президент Владимир Зеленский не выполнил одно из главных своих обещаний. Известный журналист Дмитрий Гордон в интервью Наталье Влащенко высказал…


За деньги онкобольных в Украине отремонтируют аж 300 метров дороги

Соответствующее решение принял Кабмин,  передает «Пресса Украины». Стало известно, что Кабмин решил забрать 61,55 млн грн для программы совершенствования молекулярно-генетической диагностики онкологических заболеваний в 2020…


В Чернобыле заметили чудо-птичку, которая охотится как ястреб, а весит всего 80 грамм

В Чернобыльском заповеднике в течение этого года произошло много событий – лесные пожары, научные исследования и многое другое. После испепеляющего возгорания природа стала обновляться и…


Бывший офицер КГБ заявил о вербовке Владимира Соловьева

Бывший сотрудник Комитета госбезопасности (КГБ) СССР подполковник Владимир Попов в своей книге «Заговор негодяев. Записки бывшего подполковника КГБ» заявил о вербовке советскими спецслужбами журналиста Владимира…


Поцелуйные традиции разных стран мира

При поцелуе используются 34 лицевые мышцы и 112 постуральных мышц. Если поцелуй действительно страстный, он может сжигать две калории в минуту. В любом случае, в…


«Добро пожаловать в ад» Басаев устроил самые кровавые теракты в истории России. Почему его годами не могли поймать?

«Лента.ру» продолжает цикл публикаций о самых известных контртеррористических операциях, навсегда вошедших в историю спецслужб СССР и России. В предыдущей статье речь шла о том, как в России охотились на Амира ибн…


Как жители ОРДЛО могут получить пенсии во время карантина

Пенсионеры, проживающие в оккупированных районах Донбасса, которые не имеют возможности пересечь линию разграничения из-за карантина, смогут получать пенсии даже после просрочки карточек «Ощадбанка». Об этом…




В России короновирус вышел из-под контроля, скоро народ начнет умирать прямо на улицах

Врачи зауральского города Кургана заявили об «огромной неконтролируемой эпидемии коронавируса» в регионе и обратились к президенту России с просьбой прислать военных медиков — «пока народ…



Поліцейський не витримав і заспівав про вибори в Україні: охороняли всім селом

Українська громадська діячка та голова правління Всеукраїнської громадської організації Громадянська мережа «ОПОРА» та благодійної громадської організації Міжнародного фонду «Відродження» Ольга Айвазовська поділилася у себе на…


Портников об опасности, которая ждет Украину после выборов: что значит поражение «Слуг народа»

Очевидно, что президентская партия на местных выборах потерпела поражение. Как потерпел поражение и опрос, инициированный президентом Зеленским. Журналист Виталий Портников объяснил, чего ожидать в дальнейшем….