Моссад считает главной угрозой Турцию, а не Иран

Источники сообщают, что глава израильской разведки Моссад Йоси Коэн встретился с представителями Саудовской Аравии, Эмиратов и Египта в прошлом месяце, чтобы обсудить пути противодействия турецкому региональному влиянию.

Шеф «Моссада» Йосеф Коэн
Фото: Yonatan Sindel/Flash90

По сообщению Middle East Eye, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Египет совместно с Израилем решили укрепить позиции президента Сирии Башара Асада, приняв Сирию обратно в Лигу арабских государств, чтобы ослабить региональное влияние Турции и Ирана на Ближнем Востоке. Дипломатическая инициатива была согласована на секретной встрече, состоявшейся в прошлом месяце. В ней приняли участие высокопоставленные представители разведки из четырех стран, в том числе глава Мосада Йоси Коэн.

ЧИТАЙТЕ: Падение метеорита в Хабаровском крае грозит наводнением и остановкой ГЭС. ВИДЕО

На встрече также обсуждалось заметное охлаждение отношений между президентом США и Эр-Риядом после убийства журналиста Джамаля Хашогги в генконсульстве Саудовской Аравии в Стамбуле в октябре. Трамп публично поддержал наследного принца Саудовской Аравии Мохаммеда бен Салмана, которого ЦРУ и многие конгрессмены считают виновными в убийстве Хашогги.

Официальные лица также согласились на встрече считать Турцию, а не Иран, своим главным военным конкурентом в регионе и обсудили планы противодействия влиянию Анкары. Израильтяне заявили на встрече, что у Турции гораздо больше возможностей в военном отношении, чем у Ирана. Сообщается, что на встрече Коэн якобы сказал: «Иранская власть хрупка. Настоящая угроза исходит от Турции «.

На переговорах якобы было решено:
1. Помочь Трампу в его усилиях вывести американские войска из Афганистана;
2. Нарастить усилия по минимизации влияния Турции в Ираке на «Альянс национальной оси», крупнейший парламентский блок суннитских иракских депутатов.
3. Способствовать восстановлению полноценных дипломатических отношений между тремя арабскими государствами и президентом Сирии Башаром Асадом.
4. Поддержать курдов Сирии против попыток Турции оттеснить YPG и ее политического партнера PYD от турецкой границы.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

«У кого рыльце в пушку»: Грузинский военный готов рассказать правду о расстрелах на Майдане

Расстрелы на Майдане 2014 года – болезненная тема для родственников погибших и всех украинских граждан. И на сегодня правда не восторжествовала. Расследования ведутся длительное время,…



«Новые санкции США против РФ»: «Роснефть» за одно мгновенье потеряла $4 млрд 

Стоимость энергетического гиганта страны-агрессора Российской Федерации компании «Роснефть» обрушилась на 5,2 процента после того, как появилась угроза со стороны Соединенных Штатов Америки ввести санкции, о…


«Зеленскому показывают желтую карточку. Не прислушается — получит красную». ВИДЕО

«Протесты на Банковой, когда вышли ЛОМы, ФОПы, представители среднего бизнеса – серьёзное предупреждение для президента Украины Владимира Зеленского. Он и его команда могли и могут…



«Власть в Закарпатье захватил криминал»

После перестрелки, которая произошла в Мукачево пару недель назад, заговорили о масштабном переделе сфер влияния на Закарпатье — одном из самых непростых регионов страны. Напомним,…



В Китае сделали громкое заявление о коронавирусе

Китайские ученые выяснили, что передача коронавируса началась еще в конце ноября. Об этом сказано в исследовании специалистов тропического ботанического сада Академии наук Китая. Первый заболевший…



«Двойник Путина» опять насторожил сеть. ФОТО

Президента Российской Федерации Владимира Путина вновь подловили на использовании двойника. Как сообщили в Telegram-канале «AllГолобуцький», в этот раз дублер Путина якобы появился в Сочи на…


Трамп: Хочу, чтобы Украина и Россия помирились

Президент США Дональд Трамп хочет, чтобы отношения между Украиной и Россией наладились. Соответствующее заявление он сделал в воскресенье, 23 февраля, ответив на вопрос журналиста (чтобы…





Хроника провалов российской «оборонки». ФОТО

Российская пропаганда постоянно акцентирует внимание на наличие у РФ мощного современного вооружения. В реальности ситуация отличается от тех побед, которые пропагандисты рисуют российскому населению и…