Московский Кремль может провалиться под землю

Московскому Кремлю грозит страшная опасность: он в любой момент может провалиться под землю. Виной тому не природные катаклизмы и даже не происки агентов ЦРУ, а жадность, глупость и коррупция: еще в 2008 году бизнесмен Борис Петросян тайно вырыл под историческими зданиями подземный грот, где планировал разместить дорогой торговый центр. Однако стройка прервалась из-за сотрясшего тогда Россию финансового кризиса, предприниматель сбежал за границу, а конструкции, кое-как удерживающие грунт от обрушения, за почти десяток лет успели сгнить. Даже бомжи, обустроившие себе под Кремлем некие подобия оборудованных «квартир», оттуда давно сбежали, бросив все свои нехитрые пожитки, сообщает УКРОП со ссылкой на российское издание «Московский комсомолец».

Экскурсию по заброшенным подземельям журналистам «МК» устроили известные ученые — профессор-искусствовед Сергей Карнаухов и историк-археолог Дмитрий Абрамов. Как оказалось, в незаконные сооружения под Кремлем существует целых три входа, которые, несмотря на особую государственную важность объектов наверху, никак не охраняются. Кроме того, любой диверсант или террорист прямо оттуда может запросто попасть в тоннели московского метро.

ЧИТАЙТЕ: На одного врага в тылу меньше: соцсети взорвал жесткий пост журналиста о гибели экс-нардепа Бережной

— Мы с вами спустились в подземный грот, который был искусственно вырыт в 2008 году, — рассказал журналистам доцент президентской академии РАНХиГС Сергей Карнаухов. — Я сам узнал о его существовании совершенно случайно. В то время я работал по совместительству в референтуре МВД России и по службе познакомился с бизнесменом Борисом Петросяном, который владел несколькими подземными торговыми объектами в центре Москвы. В частности, его компании «Старград» принадлежали магазины в подземном переходе между Театральной площадью и улицей Никольской. Петросян сам рассказал мне историю, в которую я даже не сразу поверил. По его словам, он собирался существенно расширить свои торговые площади за счет углубления под исторические здания. Нанятые им рабочие выкопали трехэтажный подземный грот общей площадью в 7000 квадратных метров! При этом строители, чтобы не привлекать внимания, работали без использования тяжелой техники — фактически голыми руками. А грунт тайно выносили в больших мусорных мешках по ночам. Их грузили в «Жигули», вывозили и сбрасывали в котлованы строек, которых в то время в центре Москвы было в избытке. Чуть позднее выяснилось, что нанятые Петросяном строители в нарушение закона сделали подкоп под объекты историко-культурного наследия XVI-XVIII веков без всякого согласования с властями. Из-за этого начал проседать грунт под Заиконоспасским монастырем, Славяно-греко-латинской академией, Патриаршим подворьем, а отдельные исторические здания накренились до 5 градусов. В итоге стройку прекратили, а бизнесмен Борис Петросян бежал за границу. По слухам, деньги на незаконное строительство он брал в долг у криминальных авторитетов, от которых теперь и скрывается за рубежом.

© Фото — Ева Меркачева, «МК»

Кроме огромных пустот, которые грозят обрушиться в любой момент из-за фактически сгнивших крепежных конструкций, журналисты, сопровождавшие ученых, обнаружили в трехуровневых подземельях под Кремлем брошенные строительные инструменты, спецодежду, остатки продуктов и даже… несколько импровизированных «квартир», в которых когда-то обосновались бомжи. Правда, обитатели нелегальных жилищ давно исчезли, бросив даже застеленные на удивление чистым бельем постели и различный нехитрый скарб. Судя по всему, даже бездомные понимают, что подземелье под Кремлем в любой момент может обрушиться.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Чем вошёл в историю сын Пушкина. ФОТО

К концу жизни отставной генерал Пушкин иронично признавался дочке, что видит некоторое разочарование в глазах знакомых. Александр Александрович полагал, что люди искали в нем, отпрыске…



Фильм о мальчике с Донбасса номинировали на «Эмми». ВИДЕО

Документальный фильм «Отдаленный лай собак» о мальчике, который живет на Донбассе во время боевых действий, стал номинантом американской телевизионной премии «Эмми». Об этом сообщил ассистент режиссера ленты…


Террористы «ДНР» поставили под свои флаги детей в форме «Юнармии». ФОТО

Российские террористы на Донбассе продолжают активную милитаризацию детского воспитания и всячески привлекают школьников к своим пропагандистским мероприятиям. Фото с них обнародовал на своем Telegram-канале офицер…



За день до голосования у Лукашенко сдают нервы?

В Минске задержаны трое штатных корреспондентов телеканал «Настоящее Время» — Ирина Ромалийская, Юрий Баранюк и Иван Гребенюк. Как сообщается на сайте телеканала, Ромалийская и Гребенюк…


Во львовском сервисном центре МВД вспышка COVID-19

Сервисный центр, у работников которого подтвердилась коронавирусная инфекция, закрыли на неопределенный срок. Вспышка коронавирусной инфекции нового типа зафиксирована во Львове, в региональном сервисном центре Министерства…


Владимир Зеленский сходил в магазин за продуктами. ФОТО

Президент «подзарядился» и проконтролировал соблюдение карантинных ограничений в Бахмуте. Президент Украины Владимир Зеленский, находясь на Донбассе в рамках рабочего визита, посетил продуктовый магазин в Бахмуте….



30 наемников пересекли границу Беларуси

Новая партия боевиков проникла на территорию Беларуси со стороны Украины: об этом заявил Александр Лукашенко, который получил информацию от украинских спецслужб. На территорию Беларуси на…



Судно, с которого конфисковали сдетонировавшую в Бейруте селитру, принадлежало россиянину. Что о нем известно

Президент Ливана Мишель Аун в среду заявил, что взрыв в порту Бейрута связан именно с 2,75 тыс. тонн аммиачной селитры, использующейся для удобрения. Это описание…


Белорусский дрейф на Запад: Что будет с обороной России

Последние заявления белорусского президента Александра Лукашенко, недвусмысленно намекнувшего на предстоящее противостояние с Москвой, заставляют задуматься, располагает ли Россия этим форпостом на самом деле? Особенно с учетом…