Москва просчиталась. Что происходит между Ираном, Турцией и РФ

Страны-изгои сами, без всякого российского участия, намерены торговаться и выставлять условия Западу и США, сообщает УКРОП со ссылкой на m.nv.ua
Что нечто подобное случится, было ясно с самого начала. Но то, что это произойдет так быстро, не мог предсказать никто. Амбициозные планы создания некоего «стратегического» союза с участием России, Ирана и Турции, который, конечно же, должен решительно усилить стратегические возможности Москвы на Среднем Востоке, оказались выстроены не на песке даже, а на жидком, простите, дерьме.

Основания для рассуждений о возможном союзе дали замирение с Турцией, увенчанное встречей Путина и Эрдогана, а также предоставление Ираном своей авиабазы для действий наших бомбардировщиков. Но прокремлевским блокостроителям было суждено надувать щеки и предаваться геополитическим рассуждениям меньше недели. Сначала иранцы попросили российских военных покинуть авиабазу Хамадан. Причем сделали это максимально оскорбительным образом. Министр обороны Ирана Хосейн Дехган раскритиковал Россию за огласку факта военного сотрудничества без согласования с Ираном. «Разумеется, русским хочется показать, что они — супердержава и влиятельная страна, что они активно себя ведут в сфере безопасности и в этом регионе, и в мире. За разглашением этой информации видится неуважительное отношение и желание покрасоваться», — указал Дехган. И, поразительное дело, Мария Захарова, мидовский специалист по отлупам, почему-то оставила эти оскорбления без должного ответа.

А еще через пару дней Турция начала наземную операцию в Сирии, перебросив танки в район города Джераблус, который вскоре перешел к оппозиционным группировкам, подконтрольным Анкаре. Операция проводится под прикрытием самолетов коалиции, возглавляемой США. А режим Асада, который поддерживает Кремль, заявил, что Турция осуществляет агрессию против Сирии. Стало быть, не то что о союзе, но даже об учете российских интересов речь не идет. Анкара не может позволить расширение зоны, контролируемой курдами. И это для нее куда важнее примирения с Москвой.

В очередной раз выяснилось, что реальный мир несколько сложнее Realpolitik XIX века, которой руководствуются в Кремле.

Логика тамошних аналитиков, мягко говоря, примитивна. Некая страна проводит политику, которая не находит понимания на Западе, и рано или поздно она оказывается в международной изоляции. И вот это – замечательная возможность для России, которая тоже оказалась в изоляции из-за аннексии Крыма и секретной войны в Донбассе. Она создает союз стран-изгоев, который должен превратиться в эффективный инструмент Москвы в ее противостоянии Западу.

ЧИТАЙТЕ: Сеть взорвало фото «бандеровского» завтрака сил АТО на Донбассе. ФОТО

В этих построениях есть очевидный изъян: современные изгои совсем не собираются играть роль фигурок на всемирной шахматной доске. Они считают себя игроками. Совершенно неслучайно иранского министра обороны задело желание России показать, что она – супердержава, используя для этого военное сотрудничество с Тегераном. Страны-изгои намерены сами разыгрывать свои комбинации с Западом и прежде всего с США. Они сами, без всякого российского участия, намерены торговаться и выставлять условия. Путин столкнулся с этим на самой заре своего президентства. В 2000 году он побывал в Пхеньяне у Ким Чен Ира. По итогам переговоров чрезвычайно гордый своими дипломатическими достижениями он сообщил, что северокорейский диктатор согласился отказаться от ракетной программы. А буквально на следующий день Ким Чен Ир заявил, что пошутил. У изгоев – собственная гордость. И идти в услужение Кремлю они не собираются.

Текст публикуется с разрешения автора.


 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Пьянки и русские деньги: Разгорается новый международный скандал

В Лондоне разгорается политический скандал вокруг доклада о возможном вмешательстве России в британскую политику. Правительство Бориса Джонсона обвиняют в намеренной задержке выхода документа в преддверии…




А Кремль не разрешает мириться с Украиной

Некоторое время тому назад мне довелось участвовать в «игре-симуляции». Эксперты из России и Германии в закрытом режиме инсценировали российско-украинские переговоры о транзите газа в направлении…


Пристайко готов уйти

Действующий глава Министерства иностранных дел Вадим Пристайко впервые рассказал о том, что должно произойти, чтобы он покинул занимаемый пост и ушел из команды президента Зеленского….



Посол Франции: Войну на Донбассе можно закончить уже сейчас, для этого есть все условия

Французский посол в украинском государстве Этьен де Понсен поддержал позицию президента своей страны Эммануэля Макрона, утверждая, что войну на Востоке Украины можно завершить уже сейчас,…


Кремль в бешенстве и решил подать в суд на Евросоюз из-за потери половины «Северного потока 2»

Швейцарская «дочка» «Газпрома» Nord Stream 2 AG подала в суд на власти Евросоюза из-за поправок в газовое законодательство, которые запрещают российской компании использовать больше 50%…



«Интегрироваться в Россию всей Украиной»: Жители Донбасса рассказали, чего хотят на самом деле

Большинство жителей оккупированного Донбасса выразили желание присоединиться к России, при этом обвиняя в большинстве своих проблем Украину. Об этом свидетельствует материал Радио Свобода. Отвечая на…





Взрыв на пивзаводе «Балтика» в Петербурге: Уже есть первые пострадавшие

На пивоваренном заводе «Балтика» в Санкт-Петербурге произошел взрыв. Как сообщил «Ленте.ру» источник, взорвался паропровод, по которому в здание подается отопление. В компании агентству ТАСС сообщили,…


Нацбанк ослабил курс гривни

Национальный банк Украины на вторник, 12 ноября, по сравнению с предыдущим банковским днем ослабил курс гривни до 24,51 гривень за доллар. Об этом свидетельствуют данные на сайте НБУ. ЧИТАЙТЕ: Польша послала Кремль…