Москва превращается в политическую периферию России, протесты будут только расти

Единый день голосования прокатился по России. Где-то, как в Москве и Подмосковье, выборы не вызвали даже сильной ряби, и региональные начальники, при низкой явке, с легкостью сами себя переизбрали, пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

В отдельных же регионах на губернаторских выборах будет второй тур, а в некоторых законодательных собраниях единороссы потеряли большинство. Можно ли теперь говорить, что центр России превращается в ее политическую периферию?

Пока в центре Москвы полиция разгоняла протестующих, вышедших на улицы выступить против повышения пенсионного возраста и вообще политики властей, на далеких подмосковных дачных участках «рисовали» победу на выборах мэра Сергея Собянина. И это при том, что власть не позволила зарегистрироваться на этих выборах ни одному реальному оппозиционеру, который хотя бы в теории мог составить какую-то конкуренцию действующему градоначальнику.

ЧИТАЙТЕ: Али Резазаде: У украинского и иранского народов один противник — это Россия

Как честно рассказал вечером после выборов замглавы ЦИК России Николай Булаев, в ходе выборов московского мэра активность избирателей на специально созданных за пределами города участках, то есть в области, в течение дня вдвое превышала явку в среднем по столице.

Именно эти «дачные» голоса сделали победу Собянина «серьезной и убедительной». В самой Москве явку не удалось докрутить даже до 30 процентов. Зато за городом, где и наблюдатели были практически только свои же «собянинские», набранные московской Общественной палатой, проголосовать якобы пришло 56-58 процентов избирателей. Причем процент этот явно взят из воздуха: никто не знает, сколько москвичей поехало в минувшие выходные на дачи. В общем креативный, но сомнительный с точки зрения конституционности ход по созданию в соседнем регионе участков для голосования на московских выборах принес Сергею Собянину около 70 процентов голосов условных избирателей.

Глава Московской области Андрей Воробьев переизбрался с результатом похуже. У него не было специальных «рисовательных» избирательных участков в столице, поэтому ему натянули результат всего в чуть более 60 процентов голосов — также при невысокой явке. В целом столичный регион показал высокий уровень пассивной лояльности, чего власти и добивались, чтобы и дальше успешно имитировать выборы. Как голосовали реальные избиратели, никого не волнует. Главное, что теперь можно включить пропагандистский пресс и заставить поверить три четверти москвичей, которые на выборы не ходили, что именно они Собянина и выбрали.

Неожиданностью единого дня голосования для многих стало превращение провинции в политическую столицу. Неизбежность второго тура губернаторских выборов в четырех регионах, а также получение коммунистами большинства сразу в нескольких законодательных собраниях особенно ярко выглядят на фоне столичной электоральной серости.

Как теперь понятно, власти поступили весьма, со своей точки зрения, дальновидно, всюду сняв с выборов еще на уровне регистрации любых возможных оппонентов действующих губернаторов. Уровень протестных настроений населения настолько возрос, что при наличии реальной политической конкуренции еще неизвестно, насколько сенсационными были бы итоги голосования.

И все же избиратели стихийно предпочли во многих регионах — например, в той же Хабаровской области — следовать принципу «кто угодно, только не эти!». Местами, по предварительным данным, победил даже кандидат «Против всех». Например, в Красноярске, где эту графу не убрали из бюллетеня. В целом же выиграла от этого, в основном, имитационная оппозиция: коммунисты и ЛДПР. У них первые места в нескольких законодательных собраниях регионов и крупных городов, они вышли во второй тур и претендуют на посты губернаторов и мэров. Это и понятно: другой оппозиции до выборов и не допустили.

На самом деле формальные цифры в глобальном масштабе и неважны. Итоги имитационных выборов показательны, но большой роли в реальной политике не играют. Важно понимать реальное настроение населения — и оно нам явлено во всей красе единым днем голосования.

Недовольство политикой властей высоко, как никогда. Где-то, как в Москве, это выражается все еще в апатии. В других, более мобильных регионах, где нет такого количества денег, чтобы «заливать» протестные настроения, они уже прорвались наружу. И, судя по соцопросам, недовольство будет только расти.

Это не приведет пока ни к революции, ни даже к изменению политики российских властей. Однако некоторые перемены прогнозировать можно. В частности, лояльные Кремлю партии «парламентской оппозиции», скорее всего, потеряют контроль над частью своих же региональных политиков, победивших на прошедших выборах. Ну а центром недовольства станут крупные областные центры, а не столица с ее «креативным классом». Москва уверенно превращается в политическую периферию. Так что решения о будущем страны, впервые с начала 17-го века, могут приниматься отнюдь не в столице.

Иван Преображенский

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Маразм крепчал: В России племянник Путина возглавил партию «Народ против коррупции»

Романа Путина — двоюродного племянника президента России Владимира Путина — избрали лидером партии «Народ против коррупции». Об этом на съезде партии сообщил председатель ее генполитсовета…


Кортеж Зеленского шокировал одесситов. ВИДЕО

Президента Украины Владимира Зеленского во время рабочей поездки в Одессу сопровождал кортеж из девяти автомобилей.   Очевидцы обратили внимание на кортеж президента Владимира Зеленского в…


Жители оккупированного Крыма разочаровались в России и Путине

Россия, которую с восторгом описывают ее сторонники, и реальная Россия — две колоссальные разницы. Потому неудивительно, что немало жителей оккупированных территорий, поверивших росСМИ, горько разочаровались,…


Украинский топ-министр заявил об уступках по Донбассу после переговоров с РФ

Официальная Москва готова на «сближение позиций» с Украиной в рамках переговоров по прекращению войны на Донбассе. Эту информацию подтвердил вице-премьер-министр и участник ТКГ Алексей Резников,…




В Кремле решили «российский Донбасс» признать территорией Украины

Россия не заинтересована в присоединении оккупированных территорий Донбасса. С таким заявлением выступил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в интервью…


Боевики накрыли ВСУ снайперским огнем

На Донбассе боевики жестко обстреляли позиции украинских героев и ранили одного военнослужащего. Сейчас пострадавшего уже доставили в больницу и оказали всю необходимую медицинскую помощь. Об…


Украину поглощает новая волна коронавируса

Как известно, в Украине ввели карантин из-за пандемии коронавируса. С каждым днем количество зараженных в стране растет с невероятной скоростью, особенно после смягчения карантинных мер….


Разрушительное наводнение в Японии, много погибших и раненых. В Регион направлена многотысячная армия. ФОТО

На юго-западе Японии наводнение Фото: Twitter В результате разрушительных наводнений и оползней на юго-западе Японии погибли 16 человек, еще 20 жителей региона попали в реанимацию….





Зеленский опять «наехал» на Авакова

Глава государства заострил внимание на необходимости недопущения эскалации насилия в столице и Украине в целом. Президент Украины Владимир Зеленский обратился к генеральному прокурору Ирине Венедиктовой…