Москва обвинила США в нарушении договора о ракетах

США предоставляют заведомо неверную информацию о якобы выполнении Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Размещение в Румынии и Польше комплексов ПРО, способных нести ракеты Томагавк – грубейшее нарушение обязательств по этому договору.

Об этом говорится в заявлении МИД РФ, передает УКРОП

«Вашингтон дает заведомо неверную информацию о своем «выполнении» обязательств по РСМД. Уже долгие годы США просто игнорируют российские серьезные озабоченности, имеющие прямое отношение к выполнению американской стороной Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности», – говорится в комментарии ведомства в связи с опубликованием очередного доклада Госдепа США о соблюдении государствами соглашений в области контроля над вооружениями и нераспространения.

«США разместили на своей базе ПРО в Румынии и планируют разместить на такой же базе в Польше наземные противоракетные комплексы Иджис Эшор, в состав которых входят системы вертикального пуска, аналогичные универсальным установкам Мк-41, способным запускать крылатые ракеты средней дальности Томагавк, – подчеркивают в МИД РФ. – Неоспоримым фактом является то, что это – грубейшее нарушение обязательств по ДРСМД».

«Что касается нашей озабоченности, связанной с размещением на суше американских пусковых ракетных установок, то после того, как мы ее впервые озвучили в 2014 году, США, вместо хотя бы попытки решения этой проблемы, в ответ развернули кампанию по публичному, абсолютно голословному обвинению России в нарушении РСМД: якобы наша страна производит и испытывает запрещенные по Договору крылатые ракеты наземного базирования», – добавили в дипведомстве.

В МИД РФ подчеркнули, что Вашингтон так и не представил никаких доказательств нарушения Россией РСМД, а переданную ранее американской стороной информацию назвали «отрывочноми фрагментарными сигналами».

Как резюмировали в ведомстве, «вызывает серьезную озабоченность, что представители ряда американских ведомств используют подобную «фактологию» в качестве предлога для раскрутки очередной кампании относительно возможного применения «ответных мер» в отношении России».

ЧИТАЙТЕ: В Чернобыльской зоне начали строить солнечную электростанцию

Как сообщалось ранее, в США считают, что Россия тайно развернула подразделение крылатых ракет наземного базирования класса «земля-земля», тем самым нарушив Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности.

По данным источников, теперь у России есть два дивизиона таких ракет: один из базируется на полигоне Капустин Яр.

Напомним, осенью США обвинили Россию в нарушении этого же договора и впервые за 16 лет потребовали созыва Специальной проверочной комиссии.

Тогда сообщалось, что Москва достаточно продвинулась в разработке новой ракеты средней дальности и в ближайшее время может поставить ее на вооружение.


Бессрочный договор о ликвидации ракет средней и малой дальности вступил в силу 1 июня 1988 года. США и СССР (а после Россия как его правопреемница) обязались не производить и не испытывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования дальности от 500 до 5500 километров.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«По просьбам трудящихся»: Междусобойчики Минска с Москвой загнали Лукашенко в подводную лодку

Минск может отказаться от Союзного государства с Россией. Такой месседж можно при желании прочесть в большом интервью министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея пяти независимым…


Импортозамещение? Россия не скачет и не бежит вперед, а ползет на верблюде

Генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов сетует, что программа локализации производства двигателей для судостроения в России фактически «топчется на месте», хотя по данному…


Трамп оконфузился на весь мир. ВИДЕО

Президент США Дональд Трамп заявил, что связи Италии и США «насчитывают тысячи лет со времен Древнего Рима». Об этом он сказал в ходе встречи с итальянским премьер-министром Серджо Маттареллой 16 октября. ЧИТАЙТЕ:…


Миллер давит на Украину

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер не исключает, что цена газа для конечных потребителей в Украине при прямых поставках может составлять до 20% минус по отношению…


Вакарчук всех опять запутал

Популярный украинский ведущий Сергей Притула состоит в политической силе партии «Голос». Он проявляет интерес к будущим выборам и даже может претендовать на пост мэра Киева….


Путин загнал Зеленского в ловушку

Выплата пенсий жителям ОРДЛО украинской властью – это ловушка Кремля. Так считает блогер и журналист Павло Правый, о чем и высказался на своей страничке в…



100 мажорів залишилися без грошей: Чому «Слуги» посварилися з Гончаруком

На закритому засіданні фракції “Слуга народу” зранку 18 жовтня відбувалися сварки між депутатами та прем’єр-міністром Олексієм  Гончаруком. Загалом на засіданні фракції обговорювали два питання: законопроект…


Суд по делу Пашинского. ОНЛАЙН

В Печерском районом суде Киева проходит рассмотрение апелляции на решение об аресте бывшего народного депутата Сергея Пашинского. Суд должен сегодня решить, можно ли выпустить Пашинского…


Кононенко рассказал о своем побеге из Украины

Украинский политик, бывший народный депутат от партии Петра Порошенко «БПП» и предприниматель Игорь Кононенко прокомментировал информацию по поводу своего задержания. Соответствующее сообщение он разместил на…




​»В женском платье драпал из Горловки»: Безлер разозлился и сдал секреты Стрелкова

Предводитель террористов оккупированной Горловки Игорь Безлер разозлился на бывшего «министра обороны» «ДНР» Игоря Стрелкова (Гиркина). Он рассказал интересные детали его биографии. Внимание на откровения Безлера…


СКАНДАЛ. ГПУ открыла уголовное дело против «Динамо» Киев

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) открыла уголовное производство по факту уклонения от уплаты налогов в особо крупных размерах служебными лицами ООО «ФК „Динамо“ Киев». Об этом свидетельствуют данные Единого реестра досудебных…