Москва обвинила США в нарушении договора о ракетах

США предоставляют заведомо неверную информацию о якобы выполнении Договора о ракетах средней и меньшей дальности (РСМД). Размещение в Румынии и Польше комплексов ПРО, способных нести ракеты Томагавк – грубейшее нарушение обязательств по этому договору.

Об этом говорится в заявлении МИД РФ, передает УКРОП

«Вашингтон дает заведомо неверную информацию о своем «выполнении» обязательств по РСМД. Уже долгие годы США просто игнорируют российские серьезные озабоченности, имеющие прямое отношение к выполнению американской стороной Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности», – говорится в комментарии ведомства в связи с опубликованием очередного доклада Госдепа США о соблюдении государствами соглашений в области контроля над вооружениями и нераспространения.

«США разместили на своей базе ПРО в Румынии и планируют разместить на такой же базе в Польше наземные противоракетные комплексы Иджис Эшор, в состав которых входят системы вертикального пуска, аналогичные универсальным установкам Мк-41, способным запускать крылатые ракеты средней дальности Томагавк, – подчеркивают в МИД РФ. – Неоспоримым фактом является то, что это – грубейшее нарушение обязательств по ДРСМД».

«Что касается нашей озабоченности, связанной с размещением на суше американских пусковых ракетных установок, то после того, как мы ее впервые озвучили в 2014 году, США, вместо хотя бы попытки решения этой проблемы, в ответ развернули кампанию по публичному, абсолютно голословному обвинению России в нарушении РСМД: якобы наша страна производит и испытывает запрещенные по Договору крылатые ракеты наземного базирования», – добавили в дипведомстве.

В МИД РФ подчеркнули, что Вашингтон так и не представил никаких доказательств нарушения Россией РСМД, а переданную ранее американской стороной информацию назвали «отрывочноми фрагментарными сигналами».

Как резюмировали в ведомстве, «вызывает серьезную озабоченность, что представители ряда американских ведомств используют подобную «фактологию» в качестве предлога для раскрутки очередной кампании относительно возможного применения «ответных мер» в отношении России».

ЧИТАЙТЕ: В Чернобыльской зоне начали строить солнечную электростанцию

Как сообщалось ранее, в США считают, что Россия тайно развернула подразделение крылатых ракет наземного базирования класса «земля-земля», тем самым нарушив Договор о ликвидации ракет средней и малой дальности.

По данным источников, теперь у России есть два дивизиона таких ракет: один из базируется на полигоне Капустин Яр.

Напомним, осенью США обвинили Россию в нарушении этого же договора и впервые за 16 лет потребовали созыва Специальной проверочной комиссии.

Тогда сообщалось, что Москва достаточно продвинулась в разработке новой ракеты средней дальности и в ближайшее время может поставить ее на вооружение.


Бессрочный договор о ликвидации ракет средней и малой дальности вступил в силу 1 июня 1988 года. США и СССР (а после Россия как его правопреемница) обязались не производить и не испытывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования дальности от 500 до 5500 километров.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




Маск создает микрофабрики для изготовления вакцин от коронавируса

О такой идее рассказал сам Маск, передает «Пресса Украины». Электромобильных фирма Tesla заявила о намерении поставлять мобильный молекулярный принтер дл немецкой фирмы CureVac, чтобы помочь расширить…


Прилепин требует «референдума» по вмем оккупированным Путиным территориям

Признание Россией «ДНР/ЛНР», и затем референдум о вхождении в РФ «донбасских республик», а также Приднестровья и др., намерен добиться писатель, пособник сепаратистов «ДНР» Захар Прилепин….





В нашей армии опять «суицид»?

Молодой военнослужащий ушел из жизни, якобы совершив суицид вне территории воинской части. Об этом информирует пресс-служба 95 омбр. Трагедия произошла позавчера, 5 июля. По информации…



У Путина обвиняют известного экс-футболиста в шпионаже в пользу Украины

В Москве сотрудники Федеральной службы безопасности РФ задержала бывшего украинского футболиста Василия Василенко, которого подозревают в шпионаже в пользу правоохранительных органов Украины. Стоит заметить, что…



Саакашвили угрожает коррупционерам и их лазейкам

Барометр коррупции законодательной деятельности» в Украине для выявления коррупционных рисков, заложенных в законодательных актах, анонсировал Михаил Саакашвили  6 июля. Группа молодых, но в то же…


Ученые нашли жуткую находку с неизвестным содержимым: Герметичный свинцовый гроб возрастом в полтора тысячелетия —

При раскопках раннехристианского некрополя во французском городе Отені группа археологов нашла герметичную гроб из свинца возрастом примерно в 1500 лет. Кто похоронен в нем ученым…