Может ли Эрдоган выиграть в первом туре?

До ключевых выборов в Турции осталось шесть дней. Самый важный вопрос заключается в том, будет ли президент Реджеп Тайип Эрдоган переизбран в первом туре 24 июня.

Победа Эрдогана в первом туре зависит от трёх основных факторов, пишет главный редактор англоязычной версии газеты Hürriyet Мурат Йеткин, передает УКРОП и перечисляет их:

1 . Способность оппозиционного альянса, сформированного Народно-республиканской партией (НРП), «Хорошей партией» и «Партией счастья» (SP), привлекать голоса от альянса правящей Партии справедливости и развития (ПСР), Партии националистического движения (ПНД) и Партии Великого Единства (BBP).

ЧИТАЙТЕ: «Тюремная привычка»: В сети сравнили конкурсы красоты в Славянске и «ДНР»

2 . Способность прокурдской Демократической партии народов (ДПН) привлекать курдских избирателей из круга ПСР.

3 . Способность националистической ПНД вернуть голоса, перешедшие к «Хорошей партии».

«Начиная с последнего пункта, кажется, что в ПНД всё ещё есть потенциал для привлечения некоторых голосов, которые она проиграла «Хорошей партии», особенно в небольших избирательных округах с помощью указаний на перспективу возможных государственных постов и тендеров, если союз ПНД с ПСР продолжит существовать после выборов», — отмечает журналист. С другой стороны, между сторонниками «Хорошей партии» и их лидером Мераль Акшенер отмечается сильная связь. В то же время, подчёркивает Йеткин, существует вероятность того, что, если ПНД наберёт меньше 5% на выборах, её лидер Девлет Бахчели не сможет войти в парламент, и это может выделить Акшенер для правых и националистических депутатов в парламенте.

Способность ДПН привлекать курдские голоса от ПСР — это большой вопрос, считает автор. Некоторые полагают, что курдские избиратели ПСР (примерно половина всех курдских голосов – ред.) могут перейти к ДПН или воздержаться от голосования в связи с союзом Эрдогана с националистической ПНД, а также из-за крупных военных операций на востоке и юго-востоке против запрещённой Рабочей партии Курдистана (РПК). Но эти прогнозы могут быть ошибочными по некоторым аспектам: основной мотивацией курдских избирателей ПСР являются не курдские националистические чувства, а исламская вера, традиционный образ жизни и возможности получения дохода, которые, по их мнению, легче найти, поддерживая ПСР.

Поэтому было бы удивительно, считает Йеткин, если произойдут значимые сдвиги электората от ПСР к ДПН, особенно на фоне спекуляций о нарушениях в голосовании в восточных и юго-восточных провинциях (которые отрицаются правительством – ред.). «Ещё одним ключевым фактором, определяющим результаты выборов, является то, сможет ли возглавляемый НРП альянс получить голоса от возглавляемого ПСР альянса», — пишет автор. Тот факт, что кандидат в президенты от НРП Мухаррем Индже оказался более популярным, чем ожидалось, и является самым большим сюрпризом этой избирательной кампании. Возможно, эта ситуация и привела к преувеличенным прогнозам относительно результатов выборов. Однако реальность такова, что Индже удалось консолидировать голоса НРП. При этом альянс правящей партии привлёк ряд религиозных сект и общин, подчёркивает Йеткин.

Озер Сенджар, глава уважаемой исследовательской компании MetroPoll, недавно сказал, что оппозиция, вероятно, не сможет забрать себе голоса консервативных избирателей, предположительно, остающихся верными Эрдогану в нынешних обстоятельствах. Такая точка зрения вполне может существовать, считает журналист. «Хотя это пока не должно восприниматься как должное, никого не должно удивлять, если Эрдогану удастся одержать победу в первом туре президентских выборов 24 июня», — заключает Йеткин.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Константин Стеценко. ДОСЬЕ

40-летний Константин Стеценко – коренной харьковчанин. В этом городе он родился 27 июля 1979 года. Среднее образование получил в экономическом классе специализированного лицея при Харьковском…



Московский суд признал, что полицейские законно сломали ногу дизайнеру Коновалову

Мосгорсуд признал законным отказ в возбуждении дела в отношении полицейских, которые 27 июля сломали ногу во время задержания дизайнеру Константину Коновалову. Чтобы рассмотреть дело и…


Всплыли документы подтверждающие контакты российских властей с «желтыми жилетами» и немецкими националистами

В распоряжении The Insider оказались документы, подтверждающие тесные контакты Кремля с политиками, поддерживающими оппозиционное движение «желтые жилеты» во Франции и крайне правую партию «Альтернатива для…


Кто сдал Донбасс?

Президент Украины Владимир Зеленский должен избавиться от всего русского кагэбэшно-фээсбэшного наследства в украинских спецслужбах. Об этом в интервью OBOZREVATEL сказал бывший российский политтехнолог и нынешний…


Жена Зеленского рассказала как выбирает наряды

Первая леди Украины Елена Зеленская рассказала, как подбирает одежду для дипломатических встреч, сообщает Vogue.ua. По словам Зеленской, перед любой дипломатической поездкой министерство иностранных дел отправляет…



«Закрыть всю шваль»: Исключенный нардеп слил скандальный разговор «слуг-решал» с полицией в Кривом Роге

Народный депутат Антон Поляков, которого исключили из фракции «Слуга народа», опубликовал аудиозапись разговора бывших однопартийцев с начальником полиции Кривого Рога, в котором последнего инструктировали, что и с…


Зеленский — ничего не решающая тряпка: Шарий взорвался из-за «конченного беспредела»

Блогер Анатолий Шарий раскритиковал президента Украины Владимира Зеленского из-за уголовного дела против него. Соответствующий выпуск его блога вышел вечером 18 ноября. Отмечается, что дело против…


Богдан устроил перепалку с журналисткой из-за «неудобного вопроса». ВИДЕО

Глава Офиса президента Андрей Богдан отказался ответить на вопрос журналистки о своей охране. Как передает «Бигус.Инфо», помощника Зеленского обвинили в том, что он пользуется услугами государственной охраны….


«Зеленский должен от них избавиться!»: Орлуша сказал, кто сдал Донбасс

Президент Украины Владимир Зеленский должен избавиться от всего русского кагэбэшно-фээсбэшного наследства в украинских спецслужбах. Об этом рассказал бывший российский политтехнолог и нынешний поэт Андрей Орлов, известный под псевдонимом…


«Республика» планомерно движется к своей заветной цели»: Глава «ДНР» пригрозил Украине войной

Денис Пушилин, главарь так называемой республики «ДНР» нагло пригрозил Украине военными действиями для реализации «интеграции» в состав страны-агрессора. Кроме этого, он указал, что временно оккупированный…