Многоходовка Трампа: Евросоюз заменит российский газ американским

Похоже, что американский президент Дональд Трамп разыграл настоящую многоходовую комбинацию: введя пошлину на импорт стали и алюминия из стран Европейского Союза он подтолкнул их к обстоятельному и предметному торгу об условиях дальнейшего взаимного импорта и экспорта. Самый вероятный сценарий — начало массовой закупки Европой американского сжиженного природного газа в обмен на возможность беспошлинно поставлять свою продукцию в США. А пострадает в итоге от всего этого «Газпром», место которого на европейском рынке грозят прочно занять корабли с СПГ из США, передает российское издание Lenta.ru, сообщает УКРОП.

О предложении Еврокомиссии существенно увеличить импорт сжиженного природного газа из США в ущерб его закупкам по трубопроводам из России журналистам стало известно от дипломатического источника в руководстве ЕС. Данная проблема вчера, 16 мая, обсуждалась на саммите в Болгарии, где лидеры 28 государств-членов Европейского Союза решали, что делать с американо-европейской торговлей после новых решений Дональда Трампа.

ЧИТАЙТЕ: Законом «О валюте» Порошенко отблагодарил ЕС за безвиз

В частности, председательствующий на мероприятии глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер высказал недовольство введенными США ограничительными мерами. Такой явный протекционизм в интересах собственных производителей нельзя оправдать никакими соображениями национальной безопасности, подчеркнул он.

«Сменить гнев на милость» Дональда Трампа планируют убедить в числе прочего и отказом от поставок «Газпрома» в пользу закупок сжиженного природного газа специальными танкерами в США. Правда, у такого решения есть и ряд нюансов: в частности, подобные операции на европейском газовом рынке проводят отнюдь не власти ЕС, а независимые частные трейдеры, действующие исключительно в интересах собственной прибыли и на основании текущей ценовой конъюнктуры. А она на рынке СПГ меняется часто — в отличие от поставок через трубопроводы, здесь в ходу не долгосрочные контракты с жесткими условиями, а разовые сделки в отношении конкретных партий газа. В то же время, власти ЕС могут весьма серьезно поспособствовать развитию таких поставок путем создания дополнительной газотранспортной и портовой инфраструктуры.

Единственная альтернатива такой сделке — продолжение «войны пошлин». В частности, «отомстить» за европейские сталь и алюминий Брюссель может введением дополнительных сборов за импорт американских джинсов, мотоциклов, смартфонов, виски и апельсинового сока. Однако серьезными такие ограничительные меры назвать сложно, а худой мир, как известно, лучше доброй ссоры.

Пока ситуация находится в стадии активного торга. Вашингтон уже пошел на определенные уступки — 1 мая было принято решение об отсрочке введения пошлин на европейские товары на 30 дней. При этом Евросоюз очень надеется, что оно будет отсрочено навсегда, а жертвой «торговой войны» в итоге станет лишь российский «Газпром», лишающийся европейского рынка сбыта.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ



Новый международный СКАНДАЛ. США лишили виз более 100 сотрудников «Аэрофлота» из-за контрабанды. Многие оказались под арестом

В США арестованы восемь человек, которые причастны к организации контрабанды техники Apple в Россию на 50 млн долларов. По версии американских властей, в схеме участвовали…


Путин запутался в собственной паутине

Путин запутался в собственной паутине, основополагающий принцип путинизма разваливается. «Проблема с замороженными конфликтами в неисправном холодильнике состоит в том, что через какое-то время они начинают…




Бойовики насильно втягують мешканців ОРЛО до своїх угруповань — контррозвідка СБУ

Контррозвідка СБ України викрили факти примусового схилення мешканців тимчасово непідконтрольної українській владі території Луганської області до участі у протиправній діяльності терористичних угруповань так званої «ЛНР»….


«Нас не скоро выпустят!»: Оля Полякова спрогнозировала длительный карантин из-за коронавируса

Оля Полякова, популярная украинская певица и актриса, сделала прогноз относительно карантина в стране из-за коронавируса. Об этом исполнительница поведала на своей личной странице в «Инстаграм….


«Предоставлял продуктовые наборы»: В Донецкой области кандидат в ОТО подкупал избирателей

Один из кандидатов на пост руководителя Шаховской объединенной территориальной общины, что в Донецкой области, был заподозрен в подкупе избирателей. Сотрудники правоохранительных органов проверяют, действительно ли…


«Все говорят, что будет жах»: Гордон рассказал о плачевном сценарии по COVID-19 в Украине

В Украине сложилась критическая ситуация с борьбой с эпидемией коронавирусной инфекции, поскольку со стороны граждан не соблюдаются противоэпидемиологические меры безопасности. Об этом в интервью одному…


«Пришли навороваться и уйти»: На российском ТВ раскритиковали ситуацию на предприятиях ОРДО

Бывший украинский нардеп Спиридон Килинкаров в эфире пропагандистского российского телеканала в передаче «Вечер с Владимиром Соловьевым» раскритиковал людей, ответственных за проблемы предприятий на неподконтрольной Украине…



В Николаеве Нацкорпус сорвал встречу Медведчука с избирателями

В Николаеве из-за протестов активистов отменили встречу нардепов «Оппозиционной платформы — За життя» Виктора Медведчука и Вадима Рабиновича с избирателями. Об этом сообщает местное издание «Мой город«….


Как в Китае стюардесс учат сидеть, улыбаться и проходить полосу препятствий

Эти изящные девушки проходят настоящий курс молодого бойца спецназа, чтобы получить профессию бортпроводника. Кто из пассажиров, предпочитающих путешествовать воздухом, не любовался отточенными движениями и улыбками…