Михаил Ходорковский: При попытке закрутить гайки власть может обнаружить, что их уже сперли

Как мы все и предполагали, 10 миллионов, которые могли бы напугать (и заставить пойти на переговоры), не вышли, но даже 50-70 тысяч по стране заставили задуматься, сообщает мнение Ходорковского echo.msk.ru, передает УКРОП.

Лимонов, похоже, сублимировал размышления правящей верхушки по итогам  «гуляний».

ЧИТАЙТЕ: Иракцы спасают животных из зоопарка Мосула. ФОТО

Предложенные варианты давно известны: «усекать» верхушку протеста, перемалывать «низовку» или перекрывать источники финансирования.

Вариант начать реальную борьбу с коррупцией и казнокрадством не рассматривается, поскольку требует восстановления правового государства, а это означало бы конец режима.

Кроме того, как мне это ни неприятно вспоминать, публично обращаясь в 2003 году к президенту с предложением начать борьбу с коррупцией (после чего, через месяц началось «дело Юкоса») я сильно недооценил персональную жадность «вождя» и его окружения.

Возможность построить современное государство по-прежнему уступает возможности наращивать личное богатство за всякие разумные (и даже неразумные) пределы.
Так что у нас особой альтернативы нет: если кончается готовность терпеть, придется бороться.

А значит рисковать свободой и даже жизнью (список навеки упокоенных по всему миру «врагов вождя» уже большой, но и вакансии в нем не заканчиваются).

Радует одно: при попытке «закрутить гайки» власть может обнаружить, что их уже сперли. Удачи нам всем.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




Гордон рассказал, что ожидает президента Зеленского и его команду

На фоне множества провалов Зеленского и его команды, многие из которых были, без преувеличения, катастрофическими, в обществе возникло ощущение предательства и тотальное недовольство руководством страны. На…


Климкин сказал, кто де-факто является президентом Украины

Экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин считает, что фактически президентом Украины в плане самого большого принятия решений, несомненно, является нынешний глава государства Владимир Зеленский. Даже…




«Темный час человечества» настал

Кристалина Георгиева, директор-распорядитель Международного валютного фонда, заявила, что пандемия коронавируса затормозила мировую экономику. Она предупредила, что пандемия отбросила мир в рецессию «намного более худшую», чем…







Киев накрыл едкий дым. Горит Чернобыль

Жители Киева пожаловались в соцсетях на резкий запах гари из-за которого они не могут дышать. В Киевской области горят 20 гектаров леса в Чернобыльской зоне…


В Україні стався спалах африканської чуми

Епідемія Африканської чуми в Україні була зафіксована в селі Веселівка Кропивницького району. Дані про появу інфекції в регіоні з’явилися нещодавно. Повідомляється, що в результаті спалаху…