Мир приближается к ситуации, когда будет похуже холодной войны

Российский академик, политолог Алексей Арбатов сказал в интервью El Pais, что российское политическое и военное руководство отвергло «под идиотскими предлогами» предложения о разоружении, исходившие от президента США Обамы, и обрадовалось, что к власти пришел Трамп, который «совершенно не интересуется каким-либо ядерным разоружением и не намерен ничего предлагать России», пишет УКРОП.

Журналистка Пилар Бонет комментирует: «Последние семь лет США и Россия не ведут переговоров о разоружении, несмотря на усилия экспертов из обеих стран, которые, как и Арбатов, пытаются убедить лидеров, что нужно сохранить систему контроля над ядерными вооружениями, которая создавалась трудоемкими усилиями начиная с 1960-х годов».

По словам Арбатова, «самая безотлагательная» задача в сфере безопасности сегодня — «спасти систему контроля над ядерными вооружениями, которая может рухнуть в любой момент». Эксперт поясняет: если США или Россия выйдут из Договора о сокращении ракет средней и меньшей дальности (РСМД), то американцы выйдут из СНВ-3, не дожидаясь его истечения в 2021 году. «После этого рухнет соглашение о запрете ядерных испытаний и мы окажемся в состоянии хаоса», — считает Арбатов.

ЧИТАЙТЕ: На выезде из оккупированного Крыма разместили билборды с противоположными текстами. ФОТО

«Украина и Сирия — важные темы ввиду опасности столкновений, но самое безотлагательное — это спасение соглашения о вооружениях средней дальности», — убежден он. На его взгляд, «сегодня это можно сделать быстро и без особых усилий».

По словам Арбатова, с конца 1960-х в США сложились две разные модели: «демократы считают, что США превосходят Москву во всем, кроме сферы ядерных вооружений, — тут у стран силы равны; они полагают, что чем меньше роль ядерных вооружений в отношениях с Россией, тем больше преимуществ у США». У республиканцев противоположный подход: «они хотят продемонстрировать, что и в этой сфере имеют превосходство, и стремятся, чтобы их полное превосходство было признано».

Арбатов замечает: если Обама все время предлагал заключить новые договоры, то Трамп этого не предлагает. «А сейчас, в рамках классической модели республиканцев в отношении СССР, начал осуществляться амбициозный план модернизации стратегических и тактических вооружений, а также противоракетной обороны. Российские власти этого не поняли. Они полагают, что ядерное оружие — главный элемент престижа, символ статуса России в мире», — говорит эксперт.

Арбатов добавил, что Россия уже втянулась в гонку вооружений с США, которая может оказаться «более трудной, дорогостоящей и опасной, чем гонка вооружений в годы холодной войны».

«Путин думал, что Трамп, критиковавший Обаму, сразу же посетит его в Москве и признает ошибки США, что они обнимутся и станут друзьями, а санкции будут отменены. Нужно знать американскую политическую систему, чтобы понимать, что это невозможно, — продолжает Арбатов. — Президент Путин хочет остановить эскалацию холодной войны, но при этом не делать никаких серьезных уступок, поскольку больше всего боится показаться слабым. В итоге результатов не будет».

Арбатов также отметил: «Новая администрация не хочет продлевать договор о стратегических наступательных вооружениях даже до 2026 года». Он сказал: «В конце своего срока Обама предложил (России) продлить этот договор, но в России не хотели договариваться о ядерных вооружениях, тем более с Обамой. Они считали, что ядерные вооружения — наш основной атрибут, символ нашего статуса».

Арбатов прогнозирует: когда договор СНВ-3 истечет, «каждый будет делать что заблагорассудится и не сможет получить четкие представления о силах и планах другого, так что напряженность и риск усилятся». «Это будет период похуже холодной войны, так как они будут конкурировать не только за наступательные ядерные вооружения, но и в сферах оборонительного и высокоточного оружия», — добавил эксперт.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Велика Британія, Україна, Польща, Естонія, Латвія, Литва та можливо Туреччина - Джонсон запропонував новий альянс

Велика Британія, Україна, Польща, Естонія, Латвія, Литва та можливо Туреччина - Джонсон запропонував новий альянс

Новий міжнародний альянс має спільно протистояти Росії. «Лондонський прем’єр пропонує нову систему політичних, економічних та військових альянсу – альтернативу Європейському Союзу – яка збере країни, об’єднані недовірою до Брюсселя, а…

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Медведєв назвав пропозиції Італії про Крим приводом до повноцінної війни

Пропозиція (Італії) про автономний статус Криму у складі України — це «хамство», яке може бути розцінене як привід для розв’язання повноцінної війни.Так прокоментував план італійського уряду щодо врегулювання російської агресії…

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Зустріч із Путіним можлива, якщо там буде розглянуто питання припинення війни – Зеленський

Президент України Володимир Зеленський заявив, що зустріч із президентом РФ Володимиром Путіним можлива лише, якщо на її порядку буде питання припинення війни. «У них така структура прийняття рішень, що без…

Во Франции заявили, что их цель – освободить Украину от российских войск

Франция считает российского диктатора Владимира Путина разжигателем войны в Украине. Она намерена сделать все, чтобы не допустить побед РФ и освободить нашу страну от российских войск. Об этом в эфире…

Мечта путина сбывается – он ввергнул россию в 100% «совок» с технологическим отставанием, нищетой, пионерами и прочими октябрятами

Российский диктатор владимир путин, как известно, тщательно скрывает как свои амурные победы (или поражения), так и их результаты – существование его собственных «ячеек общества», т.е. семей. Он старательно поддерживает образ…

Гиркин назвал дату, когда наступление оккупантов в Украине остановится

Бывший главарь боевиков так называемой «ДНР» Игорь Гиркин (Стрелков) в очередной раз обрушился с критикой на высшее военное руководство России относительно того, как развивается вторжение армии РФ в Украину. Досталось…

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги

Сенат США проголосував за виділення Україні $40 млрд допомоги. Більша частина цих коштів піде на закупівлю та поставки озброєнь. За відповідне рішення проголосували 86 сенаторів. Проти були 11 сенаторів. Документ…

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

НАТО: росія не відмовилася від своїх стратегічних цілей

Генеральний секретар НАТО Єнс Столтенберг прокоментував плани Кремля в Україні та згадав про допомогу союзників. Про це пише УНІАН із посиланням на прес-службу НАТО. «Ми не вважаємо, що Росія відмовилася…

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай получает все больше рычагов воздействия на россию

Китай рассматривает агрессивную войну россии против Украины через призму соперничества великих держав: между ним и США. Одержимость Пекина США объясняет не только его позицию в отношении войны в Украине, но…

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

В росії вважають реальною загрозу своєї  капітуляції

Заяви російських дипломатів свідчать про те, що в рф вважають реальною загрозу своєї  капітуляції. Про це написав у своєму twitter бригадний генерал Бен Ходжес. Американський військовий, що був командувачем об’єднаного командування НАТО…

ЭКCПЕРТЫ