Миротворцы ООН должны иметь право открывать огонь по российским наемникам и боевикам «Л/ДНР» на Донбассе, — экс-посол США

УКРОП со ссылкой на «Диалог.UA»  пишет, эксперт американского Brookings Institution и бывший посол США в Украине Стивен Пайфер убежден в том, что Миссия ООН на оккупированном Донбассе должна иметь право открывать огонь, иначе будет неэффективной.

Я очень рад успеху отношений Украина-НАТО и считаю, пора сосредоточиться на практических вопросах сотрудничества, пишет «НВ». Но я немного удивлен, когда президент Порошенко говорит о членстве Украины в НАТО как о близкой цели, потому что процесс присоединения к НАТО — сложный и долгий.

Проблема в том, что у НАТО нет особенного энтузиазма сокращать этот путь для Украины до тех пор, пока русские военные находятся на Донбассе и в Крыму. Приняв Украину в НАТО в понедельник, уже во вторник альянс окажется в ситуации войны с Россией, и это проблема. Вряд ли сейчас есть готовый вариант решения.

ЧИТАЙТЕ: Масштабные митинги в Армении: Пашинян «поднимает» крупнейшие города, на улицах десятки тысяч человек. ОНЛАЙН-трансляция

Пока что Кремль, вероятно, считает, что расходы на то, чтобы оставаться на Донбассе, посильны. Активный конфликт подрывает действия украинского правительства, оказывает давление на государство и усложняет ваши успехи — и экономические, и политические. Большой вопрос, хочет ли Путин вообще оставить Донбасс. Миротворческие силы — один из способов сделать это. Но тогда это должны быть миротворческие силы с сильным мандатом, соответствующим образом укомплектованным персоналом — мы говорим о 20‑40 тыс. солдат.

Что касается мандата: вы же не хотите, чтобы наблюдатели находились только на линии разграничения, как того хочет Россия? Именно такое расположение превращает кипящий конфликт в замороженный, но не разрешает его. Если же будет принят вариант, который предлагает Украина и который поддерживает Запад, о повсеместном размещении миротворческих сил вплоть до границы с Россией, то тогда миротворческие силы действительно могут внести свой вклад в урегулирование конфликта. Это может стать хорошим политическим выходом для российских войск, чтобы они могли выбраться из Донбасса. Хотя на данный момент я не уверен, что Москва готова принять такое решение.

Мы не видим угрозы жителям Донбасса, если украинская власть вернется туда. Переходное состояние позволит это сделать, возможно, в сопровождении международной администрации, а уже потом Украина сможет восстановить там свой суверенитет. Я не зря упомянул, что у миротворцев должен быть сильный мандат на Донбассе. Мое предположение, что накануне входа миротворцев в регион российские вооруженные силы покинут территорию Донбасса. Если этого не произойдет, если местные ополченцы будут препятствовать процессу вывода российского вооружения, если на каком‑нибудь КПП пьяные люди с оружием инициируют перестрелку, миротворцы должны иметь право открыть огонь. Иначе эта миротворческая миссия не будет эффективной.

Все еще свежа память, и есть ряд исследований по главным ошибкам, допущенным миротворческой операцией сил ООН в Боснии в 90‑х годах. Тогда миротворцы не имели сильного мандата и права открывать огонь. Все это привело к печальным последствиям.

Мне кажется, украинские военные и правительство понимают, что они не смогут вернуть Донбасс силой. Если они попробуют, то российские военные войдут на Донбасс гораздо масштабнее. А они до сих пор более сильны, хорошо экипированы и превышают по численности украинские войска. В таком случае российские войска, например, смогут занять Мариуполь. И тут надо понимать, что это может потенциально дать России. Ведь операции требуют участия регулярной российской армии, что может вызвать масштабную военную поддержку Украины со стороны Запада, новый круг санкций для России. Я не уверен, что такая игра стоит свеч и для россиян

читайте подробнее на сайте «Диалог.UA»: https://www.dialog.ua/war/150239_1524919598

 

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

НЛО. КГБ имело 6 контактеров, которые общались с инопланетянами

В советское время в недрах Министерства обороны велись работы по созданию сверхчеловека, обладающего паранормальными способностями. В рамках этого проекта группе контактеров удалось выйти на контакт…



НБУ продал $160 млн для поддержки гривни

Свой комментарий по этому поводу дал Дмитрий Сологуб, передает «Пресса Украины». Заместитель председателя НБУ Дмитрий Сологуб сообщил, что начиная с 14 сентября НБУ продал на…



Можно в цистернах из Сибири возить по мосту: читатели комментируют ситуацию с водоснабжением в Крыму

Так называемое «правительство» Крыма ввело новые ограничения водоснабжения на полуострове. Об этом сообщило издание «Крым. Реалии» со ссылкой на главу предприятия «Вода Крыма» Владимира Баженова….


Девушке припомнили жадность: Ведущую «Нового канала» забросали яйцами

Украинскую телеведущую Анну Олицкую безжалостно забросали яйцами. Сейчас ведущая «Нового канала» находится в Индонезии, где снимает проект «У кого больше?». Так, Анна устроилась продавцом уличной…


Зеленский назвал причиной всплеска COVID-19 в Украине усталость людей и большие вечеринки

Президент Владимир Зеленский считает, что причины роста заболеваемости коронавирусом в Украине такие же, как и в других странах. Люди устали от карантина и эмоционального напряжения,…




«Москва в панике»: Американские бомбардировщики опять пролетели над Украиной

Бомбардировщики Соединенных Штатов Америки сегодня, двадцать третьего сентября, в очередной раз зашли в воздушное пространство украинского государства. Несколько американских В-52Н сопровождали истребители Су-27 и МиГ-29…




Вместе с Россией в Крым пришла засуха

23 сентября ограничения подачи воды в ночное время вводят в нескольких городах аннексированного Россией Крыма – Алуште, Партените и Малом Маяке. В Симферополе режим включения…


«Россия и страны НАТО последовательно переходят в режим холодной войны»

Воздушная обстановка вокруг российских границ в последние несколько недель стала заметно более беспокойной. Российские информационные агентства почти каждый день сообщают о полетах военных самолетов НАТО….