Миротворцы ООН должны иметь право открывать огонь по российским наемникам и боевикам «Л/ДНР» на Донбассе, — экс-посол США

УКРОП со ссылкой на «Диалог.UA»  пишет, эксперт американского Brookings Institution и бывший посол США в Украине Стивен Пайфер убежден в том, что Миссия ООН на оккупированном Донбассе должна иметь право открывать огонь, иначе будет неэффективной.

Я очень рад успеху отношений Украина-НАТО и считаю, пора сосредоточиться на практических вопросах сотрудничества, пишет «НВ». Но я немного удивлен, когда президент Порошенко говорит о членстве Украины в НАТО как о близкой цели, потому что процесс присоединения к НАТО — сложный и долгий.

Проблема в том, что у НАТО нет особенного энтузиазма сокращать этот путь для Украины до тех пор, пока русские военные находятся на Донбассе и в Крыму. Приняв Украину в НАТО в понедельник, уже во вторник альянс окажется в ситуации войны с Россией, и это проблема. Вряд ли сейчас есть готовый вариант решения.

ЧИТАЙТЕ: Масштабные митинги в Армении: Пашинян «поднимает» крупнейшие города, на улицах десятки тысяч человек. ОНЛАЙН-трансляция

Пока что Кремль, вероятно, считает, что расходы на то, чтобы оставаться на Донбассе, посильны. Активный конфликт подрывает действия украинского правительства, оказывает давление на государство и усложняет ваши успехи — и экономические, и политические. Большой вопрос, хочет ли Путин вообще оставить Донбасс. Миротворческие силы — один из способов сделать это. Но тогда это должны быть миротворческие силы с сильным мандатом, соответствующим образом укомплектованным персоналом — мы говорим о 20‑40 тыс. солдат.

Что касается мандата: вы же не хотите, чтобы наблюдатели находились только на линии разграничения, как того хочет Россия? Именно такое расположение превращает кипящий конфликт в замороженный, но не разрешает его. Если же будет принят вариант, который предлагает Украина и который поддерживает Запад, о повсеместном размещении миротворческих сил вплоть до границы с Россией, то тогда миротворческие силы действительно могут внести свой вклад в урегулирование конфликта. Это может стать хорошим политическим выходом для российских войск, чтобы они могли выбраться из Донбасса. Хотя на данный момент я не уверен, что Москва готова принять такое решение.

Мы не видим угрозы жителям Донбасса, если украинская власть вернется туда. Переходное состояние позволит это сделать, возможно, в сопровождении международной администрации, а уже потом Украина сможет восстановить там свой суверенитет. Я не зря упомянул, что у миротворцев должен быть сильный мандат на Донбассе. Мое предположение, что накануне входа миротворцев в регион российские вооруженные силы покинут территорию Донбасса. Если этого не произойдет, если местные ополченцы будут препятствовать процессу вывода российского вооружения, если на каком‑нибудь КПП пьяные люди с оружием инициируют перестрелку, миротворцы должны иметь право открыть огонь. Иначе эта миротворческая миссия не будет эффективной.

Все еще свежа память, и есть ряд исследований по главным ошибкам, допущенным миротворческой операцией сил ООН в Боснии в 90‑х годах. Тогда миротворцы не имели сильного мандата и права открывать огонь. Все это привело к печальным последствиям.

Мне кажется, украинские военные и правительство понимают, что они не смогут вернуть Донбасс силой. Если они попробуют, то российские военные войдут на Донбасс гораздо масштабнее. А они до сих пор более сильны, хорошо экипированы и превышают по численности украинские войска. В таком случае российские войска, например, смогут занять Мариуполь. И тут надо понимать, что это может потенциально дать России. Ведь операции требуют участия регулярной российской армии, что может вызвать масштабную военную поддержку Украины со стороны Запада, новый круг санкций для России. Я не уверен, что такая игра стоит свеч и для россиян

читайте подробнее на сайте «Диалог.UA»: https://www.dialog.ua/war/150239_1524919598

 


 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Кремль между собственной безопасностью и развитием страны выбрал себя

Ранее в Госдуме предложили ограничить иностранное участие в значимых инфоресурсах до 20 процентов, что обрушило акции «Яндекса». Правительство согласилось с ограничениями, но пока решилось допустить…


Опять крупный прокол под руководством Путина

На учениях стратегических ядерных сил «Гром-2019», заключительным этапом которых руководил президент РФ Владимир Путин, произошла нештатная ситуация. Атомный подводный крейсер К-44 «Рязань» запустил лишь одну…


Нацидея отстающих в развитии

Когда-то мы гадали, каким может быть русское национальное сознание, если оно явится на смену имперскому. Борис Ельцин даже выделил деньги и дал год на поиск,…


Путин наехал на Меркель из-за Украины

Канцлер Германии Ангела Меркель и президент России Владимир Путин поговорили по телефону и обсудили подготовку к саммиту нормандской четверки: Путин выдвинул ряд требований. Об этом сообщает…


Народ не понимает куда нас «вляпали»

Одни называют его одним из самых влиятельных мыслителей нашего времени. У других он вызывает раздражение. В свои 43 года израильский профессор истории Юваль Ной Харари…




С вещами на выход: ГПУ перетряхивают

Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) намерена уволить 218 прокуроров, отказавшихся проходить переаттестацию. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. «218 прокуроров ГПУ не подали заявления о намерении пройти аттестацию и работать в новых…


Почему Елена Зеленская надела траур

Пользователи Instagram и фолловеры Елены Зеленской активно обсуждают визит президента Украины с супругой в Японию. А точнее — изысканный наряд первой леди, которая на этот…


Ошалевший Зеленский сидит в центре грязной возни олигархов

Борьба за реальную власть между олигархическими группами Игоря Коломойского и Виктора Пинчука, каждая из которых имеет выход на влиятельные финансово-политические мировые круги, предельно обострилась. Это…



Путин выдвинул новый ультиматум Зеленскому

Президент Франции Эммануэль Макрон провел телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным о переговорах по Донбассу, в то время как президент Украины Владимир Зеленский находится…


«Будет вам и хор, и имени Веревки»: Гонтарева предрекла экономический «коллапс», инвесторы уйдут из Украины

Бывшая руководитель Национального банка украинского государства Валерия Гонтарева заявила, что уже через три, а может и шесть месяцев после выступления хора имени Веревки на «Квартале…