Минприроды РФ: в стране скоро закончится нефть

Новость, появившуюся после встречи российского президента Владимира Путина с главой Минприроды РФ Сергеем Донским, иначе как холодным душем для россиян не назовешь: нефтяные запасы страны внезапно стали подходить к концу. Если ранее данное ведомство занималось, в основном, распределением нефтяных месторождений между добывающими компаниями, то теперь распределять стало нечего. Как доложил президенту Сергей Донской, нераспределенный фонд нефтяных залежей составил в 2017 году лишь 6% от их общего количества. Все остальным месторождения уже давно включены в добычу, и скоро нефть будет извлечена вся, передает УКРОП со ссылкой на российское экономическое издание Finanz.ru.

По словам Сергея Донского, это настолько мало, что чиновникам пришлось менять сам формат работы Минприроды. Если ранее министерство распределяло прибыльные места, то теперь оно может лишь осуществлять надзор над уже распределенными. В 2017 году в России не планируется ни одного аукциона на право использования месторождений нефти. «Нечего объявлять, фонд исчерпан«, — заявил журналистам глава госкорпорации «Роснедра» Евгений Киселев.

ЧИТАЙТЕ: Олег Недава: Минприроды заблокировало рассмотрение законопроектов по отходам

В настоящее время Россия добывает разведанную еще в советские времена нефть особенно усиленными темпами, чтобы хоть как-то компенсировать за счет объемов поставляемых на экспорт углеводородов свой ущерб от падения цены на них. Это, во-первых, неизбежно приводит к еще большему снижению мировых цен (закон спроса и предложения никто не отменял), а во-вторых — все быстрее приближает Россию к тому печальному моменту, когда добывать станет нечего. Сейчас в стране извлекается на поверхность порядка 11,2 миллиона баррелей в сутки, что фактически достигает уровня рекордного для СССР 1987 года. Однако, как заявляют в госкорпорации «Роснедра», выдерживать такой темп страна сможет лишь в ближайшие 3-4 года. После этого из-за истощения запасов начнется неизбежный спад добычи со скоростью примерно 10% в год, который к 2035 году приведет к обрушению объемов, как минимум, вдвое.

Разумеется, у России есть и другие нефтяные месторождения. Однако находящееся в них сырье относится к категории трудноизвлекаемого: во-первых, для его добычи требуются современные американские и европейские технологии (а их предоставление России запрещено западными экономическими санкциями). Во-вторых, что самое главное, себестоимость добычи такой нефти составит от 70 долларов за баррель на суше и от 150 долларов — в условиях арктического шельфа. В ситуации, когда мировая цена на нефть колеблется в районе 48-50 долларов за баррель, добывать ее себе в убыток, разумеется, нет никакого смысла, а подорожания этого сырья в ближайшие десятилетия не предвидится.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Кремль становится все более агрессивным: Великобритания предупредила о новой, инновационной киберугрозе со стороны РФ

НАТО должна «проявлять дальновидность» в адаптации средств для сдерживания «российских схем агрессии», считает министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб. Он заявил об этом в субботу, 12…



В сети едко высмеяли кортеж Путина в Саудовской Аравии. «Почти Тройка удалая. ВИДЕО

В сети активно обсуждают визит президента Российской Федерации Владимира Путина в Саудовскую Аравию, а точнее кортеж, в котором российский президент передвигался по улицам. Ролик с…



Новые ФОТО и ВИДЕО с Марша защитников в Киеве

На День Защитника в Киеве произошло шествие националистов, которые прошли торжественным маршем по центральным улицам столицы. Об этом с места событий сообщает OBOZREVATEL. Отметим, что…



Трамп нанес «удар в спину»

Сирийская армия начала переброску войск на север страны, в район, где Турция ведет наступление на курдские отряды, которые считает террористическими. По данным СМИ, курдские группировки…


А в парламенте еще и работать надо: Почему так странно ведут себя «Слуги народа»

Тарас Загородний отметил, что поведение депутатов «Слуги народа» легко объяснить,  передает «Пресса Украины». Политтехнолог Тарас Загородний заявил, что в президентскую фракцию «Слуга народа» в основном…


ЕС нанес новый удар по агрессивной России

В понедельник, 14 октября, Европейский Союз продлил до 16 октября 2020 года санкции за распространение химоружия, в том числе введенные после отравления бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери…


Арахамия слил Коломойского

Среди монобольшинства в Верховной Раде, которое составляет пропрезидентская партии «Слуга народа», находится почти 10 народных депутатов от олигарха Игоря Коломойского. Глава фракции «Слуга народа» Давид…



МИД Украины направил ноту протеста Турции

«Информация о встрече президента Эрдогана с политиками, незаконно избранными на оккупированной территории Украины, вызывает беспокойство». Министерство иностранных дел Украины направило ноту протеста Турции в связи…



«Зеленский не самоубийца»: Киселев спрогнозировал «маневр» с «формулой Штайнмайера»

Журналист и телеведущий Евгений Киселев убежден, что президент Зеленский «снивелирует» «формулу Штайнмайера», найдя для этого подходящий предлог. «Зеленский – не самоубийца», – сказал он. Журналист…


День защитника Украины в картинках и ФОТО

14 октября в Украине празднуется одновременно четыре важных праздника: День украинского казачества, День защитника Украины, Покрова Пресвятой Богородицы и День создания УПА. Мы нашли лучшие…