Минприроды РФ: в стране скоро закончится нефть

Новость, появившуюся после встречи российского президента Владимира Путина с главой Минприроды РФ Сергеем Донским, иначе как холодным душем для россиян не назовешь: нефтяные запасы страны внезапно стали подходить к концу. Если ранее данное ведомство занималось, в основном, распределением нефтяных месторождений между добывающими компаниями, то теперь распределять стало нечего. Как доложил президенту Сергей Донской, нераспределенный фонд нефтяных залежей составил в 2017 году лишь 6% от их общего количества. Все остальным месторождения уже давно включены в добычу, и скоро нефть будет извлечена вся, передает УКРОП со ссылкой на российское экономическое издание Finanz.ru.

По словам Сергея Донского, это настолько мало, что чиновникам пришлось менять сам формат работы Минприроды. Если ранее министерство распределяло прибыльные места, то теперь оно может лишь осуществлять надзор над уже распределенными. В 2017 году в России не планируется ни одного аукциона на право использования месторождений нефти. «Нечего объявлять, фонд исчерпан«, — заявил журналистам глава госкорпорации «Роснедра» Евгений Киселев.

ЧИТАЙТЕ: Олег Недава: Минприроды заблокировало рассмотрение законопроектов по отходам

В настоящее время Россия добывает разведанную еще в советские времена нефть особенно усиленными темпами, чтобы хоть как-то компенсировать за счет объемов поставляемых на экспорт углеводородов свой ущерб от падения цены на них. Это, во-первых, неизбежно приводит к еще большему снижению мировых цен (закон спроса и предложения никто не отменял), а во-вторых — все быстрее приближает Россию к тому печальному моменту, когда добывать станет нечего. Сейчас в стране извлекается на поверхность порядка 11,2 миллиона баррелей в сутки, что фактически достигает уровня рекордного для СССР 1987 года. Однако, как заявляют в госкорпорации «Роснедра», выдерживать такой темп страна сможет лишь в ближайшие 3-4 года. После этого из-за истощения запасов начнется неизбежный спад добычи со скоростью примерно 10% в год, который к 2035 году приведет к обрушению объемов, как минимум, вдвое.

Разумеется, у России есть и другие нефтяные месторождения. Однако находящееся в них сырье относится к категории трудноизвлекаемого: во-первых, для его добычи требуются современные американские и европейские технологии (а их предоставление России запрещено западными экономическими санкциями). Во-вторых, что самое главное, себестоимость добычи такой нефти составит от 70 долларов за баррель на суше и от 150 долларов — в условиях арктического шельфа. В ситуации, когда мировая цена на нефть колеблется в районе 48-50 долларов за баррель, добывать ее себе в убыток, разумеется, нет никакого смысла, а подорожания этого сырья в ближайшие десятилетия не предвидится.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Арахамия идет с адвокатом в НАБУ

Глава фракции «Слуга народа» Давид Арахамия даст показания НАБУ по делу о предполагаемом подкупе народных депутатов. Об этом сам Арахамия сообщил накануне, 21 ноября, в…


«Ребята, ну, вы или трусики наденьте, или крестик снимите! Это же просто парадокс»: Цимбалюк подловил Путина на признании, что он начал войну на Донбассе

В своем видеоблоге на YouTube украинский журналист Роман Цимбалюк показал фрагмент, где президент России Владимир Путин попался на оговорках, и фактически признал свое вторжение на…


«Он хочет под овации планеты уйти как великий миротворец»: Участник войны на Донбассе жестко раскритиковал Зеленского

Народный депутат VIII созыва, участник войны на Донбассе Игорь Лапин в интервью Обозревателю заявил, что президент Украины Владимир Зеленский мечтает о Нобелевской премии мира и…




Кто сдал Трампа?

В центре расследования по импичменту стоит вопрос — требовал ли Трамп от Зеленского услугу (расследовать Байденов) в обмен на ответную услугу (выделение военной помощи или…


Зеленский жестко поставил Коломойского на место

Президент Владимир Зеленский прокомментировал недавние слова олигарха Игоря Коломойского о возможном «развороте» к России. Владимир Зеленский подчеркивает, что определение внешней политики государства является его прерогативой….


«Он симпатичный человек!»: Путин высказал свое мнение относительно Владимира Зеленского

Во время форума «Россия зовет» глава Российской Федерации Владимир Путин признался, что считает, что украинский президент Владимир Зеленский хочет изменить ситуацию в Украине к лучшему,…



«Не жилец»: США уничтожат «Северный поток 2»

Введение Вашингтоном санкций в отношении компаний, участвующих в прокладке газопровода «Северный поток — 2″, может более чем на год задержать его введение в эксплуатацию. С…


«У вас «крыша»: Всплыла новая запись разговоров «слуги народа» о дележе бизнеса в Кривом Роге

Народный депутат Антон Поляков, которого исключили из фракции «Слуга народа», опубликовал новый фрагмент аудиозаписи разговора бывших коллег по партии с полицией Кривого Рога. В ней…