Мешки с трупами: Всплыли новые данные об Иловайском котле

Поисковики, которые занимаются эвакуацией тел украинских военных с оккупированных территорий Донбасса, больше всего останков находили по маршруту, которым бойцы отходили из Иловайского котла.

Об этом  рассказал координатор гуманитарного проекта «ЭВАКУАЦИЯ 200» подполковник Михаил Котелевский, передает УКРОП со ссылкой на Украинская правда. По его словам, 30-31 августа и 1-2 сентября 2014 года на пути, по которому с Иловайского котла выходили украинские подразделения, восьмая медицинская рота эвакуировала около 250 тел погибших.

Котелевский пояснил, что после этого с 3 сентября на территорию Иловайска начали заезжать представители «ЭВАКУАЦИЯ 200», поскольку террористы выдвинули ультиматум, который позволял эвакуацию тел исключительно гражданскими.

«Медики собирали тела на открытой местности, а наши поисковики – то, что не смогла забрать медицинская рота. Это еще 100-115 мешков с телами и фрагментами погибших», – рассказал он.

По словам подполковника, террористы не присылают своих поисковых групп за пределы оккупированной территории. Он предположил, что им для этого не хватает финансирования.

Котелевский отметил, что военные поисковики за 2017 год вернули с неподконтрольной территории останки пяти военнослужащих, погибших в 2014-2015 годах. Сейчас эксперты пытаются идентифицировать 85 тел, пропавших без вести военнослужащих.

ЧИТАЙТЕ: Жириновский поддержал Порошенко

В то же время он подчеркнул, что с каждым годом остается все меньше шансов найти останки и идентифицировать их.

«Есть такой термин – рабочий биологический материал. Идет его деградация, органика «натягивается» от других биоматериалов и сложно выделить из этого объекта ДНК-пробы. Элементарно не останется из чего это делать», – пояснил он.

Координатор считает, что времени на поиски не осталось, так как в 2016 году прогнозировали, что они продлятся два года.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




«Вы сами себя облили грязью!»: Порошенко открыл выставку семейной коллекции картин и подколол ГБР

26 мая пятый президент Украины, лидер партии «Европейская Солидарность» открыл в Музее Гончара выставку картин художников с украинскими корнями из семейной коллекции семьи Порошенко. Петр…






Біглий Азаров накинувся на українців за вишиванки та поплатився

Скандального українського прем’єр-міністра, котрий втік у Росію, Миколу Азарова роздратувала українська вишивка. Про це пише на своєму Telegram-каналі український блогер. Так, Азаров, побачивши вишивку на…


Зеленский ставит под угрозу украинско-американские отношения

Использование президентом Владимиром Зеленским записей вероятного разговора экс-президента Порошенко с кандидатом на президентских выборах в США Байденом может представлять для Украины опасность ухудшения отношений с…


Против Андрея Богдана инициируют уголовное дело за жестокое обращение с животными

После обнародования видео из Киевского зоопарка в отношении бывшего главы Офиса президента Андрея Богдана инициировано уголовное производство. Инициаторов возмутило, что экс-чиновник с силой таскал за…



В «ЛНР» пригрозили Украине захватить всю Луганскую область

Члены незаконных вооруженных формирований Донбасса из состава «Луганской народной республики» угрожают Украине наступлением собственной армии и хотят расширить границы недореспублики до пределов всего луганского региона….


«Перекроем Украине газ!»: Соловьев и хор российских военных в песне пригрозили Украине

В Интернете появилось видео, как российский телеведущий и пропагандист Владимир Соловьев вместе с хором российских военных посмеялся над Украиной с песней о том, как «Россия перекроет…