Мешки с трупами: Всплыли новые данные об Иловайском котле

Поисковики, которые занимаются эвакуацией тел украинских военных с оккупированных территорий Донбасса, больше всего останков находили по маршруту, которым бойцы отходили из Иловайского котла.

Об этом  рассказал координатор гуманитарного проекта «ЭВАКУАЦИЯ 200» подполковник Михаил Котелевский, передает УКРОП со ссылкой на Украинская правда. По его словам, 30-31 августа и 1-2 сентября 2014 года на пути, по которому с Иловайского котла выходили украинские подразделения, восьмая медицинская рота эвакуировала около 250 тел погибших.

Котелевский пояснил, что после этого с 3 сентября на территорию Иловайска начали заезжать представители «ЭВАКУАЦИЯ 200», поскольку террористы выдвинули ультиматум, который позволял эвакуацию тел исключительно гражданскими.

«Медики собирали тела на открытой местности, а наши поисковики – то, что не смогла забрать медицинская рота. Это еще 100-115 мешков с телами и фрагментами погибших», – рассказал он.

По словам подполковника, террористы не присылают своих поисковых групп за пределы оккупированной территории. Он предположил, что им для этого не хватает финансирования.

Котелевский отметил, что военные поисковики за 2017 год вернули с неподконтрольной территории останки пяти военнослужащих, погибших в 2014-2015 годах. Сейчас эксперты пытаются идентифицировать 85 тел, пропавших без вести военнослужащих.

ЧИТАЙТЕ: Жириновский поддержал Порошенко

В то же время он подчеркнул, что с каждым годом остается все меньше шансов найти останки и идентифицировать их.

«Есть такой термин – рабочий биологический материал. Идет его деградация, органика «натягивается» от других биоматериалов и сложно выделить из этого объекта ДНК-пробы. Элементарно не останется из чего это делать», – пояснил он.

Координатор считает, что времени на поиски не осталось, так как в 2016 году прогнозировали, что они продлятся два года.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


КСУ обратился к Зеленскому, Разумкову и Шмыгалю из-за давления на него НАПК и НАБУ

Собрание судей Конституционного суда Украины поручило главе КСУ лично уведомить президента Украины, председателя Верховной Рады и премьер-министра о давлении, которое осуществляется на Конституционный суд. Об этом…


Террористы «Л/ДНР» сорвали перемирие на Донбассе

На Донбассе террористы убили двоих украинских защитников, еще двое военнослужащих ВСУ получили ранения. 30 октября российские наемники на Донбассе прицельно обстреляли позиции украинских военнослужащих на Востоке….


Под КСУ проходит акция протеста из-за скандального решения о e-декларациях. ФОТО

Акция протеста началась у здания Конституционного суда. Фото: «Страна» Сегодня, 30 октября, у здания Конституционного суда в Киеве проходит акция протеста против решения Конституционного суда,…




У Зеленского задумались о замене судей КС

Судьи Конституционного суда Украины (КС), которые приняли скандальное решение, отменив статью о незаконном обогащении, могут лишиться своих постов. Об этом «РБК-Украина» заявил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк,…



«Воровской мир всегда был русским»: Страны бывшего СССР объявили войну криминальным авторитетам. ФОТО

23 октября в Киргизии задержали вора в законе Камчибека Кольбаева, известного в преступном мире как Камчи, — главного криминального авторитета страны. По официальной версии, Камчи заподозрили в…



Как темнокожая рабыня стала любовницей и матерью детей президента США: Тайна, о которой молчали 150 лет

Среди американских президентов есть личности, оставившие значительный след в мировой истории. Однако биографии некоторых руководителей Соединенных Штатов весьма примечательны не только с точки зрения политики….


Что ждет Зеленского и «Слугу народа» после неудачных местных выборов

Парламент оказался перед новыми потрясениями после местных выборов, фото: Информационное управление аппарата Верховной Рады, rada.gov.ua В пропрезидентской партии «Слуга народа» (СН) стараются убедить себя и…


Зачем Банковая гасит огонь бензином

Нешуточная война между судебными и антикоррупционными структурами — это пока что разминка. А настоящий кризис может возникнуть в скором времени. В последние дни разыгралась нешуточная…


Появилось ВИДЕО испытаний артиллерии ВСУ

Военные Вооруженных сил Украины провели осенние учения, и испытание мощной артиллерийского орудия попало на видео. Учения проходят с 13 октября на полигоне межвидового центра подготовки…