Мексиканцы в состоянии коллективного шока

Панические настроения, связанные с политикой Трампа, приведут к росту популизма в Мексике, считает профессор Ибероамериканского университета Маурисио Мешулам.

О том, как мексиканским властям следует выстраивать отношения с новой американской администрацией, в интервью рассуждает профессор Ибероамериканского университета (Мехико), обозреватель газеты El Universal Маурисио Мешулам, передает УКРОП.

 — Предстоящие четыре года явно принесут большие перемены в американо-мексиканские отношения. Что в принципе для Мексики означает приход Дональда Трампа на пост президента США?

 — В первую очередь, для Мексики это шок. Мексиканцы, как и весь остальной мир, не ожидали, что победит именно Трамп. Все-таки наша страна была одной из главных целей в его предвыборной риторике. Тем не менее он выиграл выборы, и сразу после инаугурации очень четко дал понять, что настроен выполнять свои обещания. В результате был отменен визит президента Мексики Энрике Пенья Ньето в США. Кстати, это должна была быть первая встреча нового лидера США с главой иностранного государства. Так что всем уже понятно, что впереди у нас очень непростые четыре года.

 — Несмотря на шоковое состояние, Мексика готова к диалогу с Трампом?

 — Для Мексики сейчас вообще не самые простые времена. Я не могу сказать, что мексиканское правительство подготовлено к этому диалогу. У нас очень слабый президент, которого мало кто поддерживает. Кроме того, он, похоже, не очень хорошо понимает, что происходит в мире. Сейчас только отдельные члены правительства пытаются установить контакты с представителями администрации Трампа.

Изначально у нас был посыл наладить диалог с США при любых обстоятельствах. Но тут ведь самое главное — не забывать об условиях. Если ты заведомо собираешься вести разговор с Дональдом Трампом на позициях слабого партнера, то и получаешь такой ответ, как мы видели. Нам необходимо выработать такую повестку, чтобы американское правительство осознало: не только Штаты важны для Мексики, но и Мексика — для США.

 — А у Мексики есть какие-то козыри, которые позволят ей отстаивать свои интересы?

 — На мой взгляд, козырей у нас несколько, и о них стоит помнить. Во-первых, Мексика — это второй по значимости рынок для США. Мы не Гондурас, Панама или Венесуэла. Мы действительно много значим для большого количества американских компаний. Целые штаты, округа и муниципалитеты рассчитывают на бизнес с Мексикой. Конечно, если события будут развиваться по худшему сценарию, Мексике придется туго. Но и в США будет немало пострадавших. В том числе и в штатах, которые голосовали за Трампа. Нашему правительству нужно об этом помнить во время переговоров.

Во-вторых, для обеих сторон очень важно сотрудничество в сфере безопасности, от борьбы с наркокартелями до противодействия терроризму. Связи в этой сфере нельзя рвать ни в коем случае. Не забывайте, тысячи американцев уезжают на пенсию жить в Мексику. Вопросы их безопасности должны быть важны для американской администрации.

Кроме того, нужно обыгрывать вопрос отношений Мексики с отдельными штатами и городами. У нас, например, очень тесные связи с Чикаго, Лос-Анжелесом, Нью-Йорком. Так что у Мексики много возможностей для поиска союзников.

Мы должны донести простую мысль: чтобы решать проблемы, нужно сотрудничать. Конфронтация не поможет справиться с наркотрафиком или миграцией. Мексиканскому правительству надо об этом помнить и вести переговоры с позиции сильного союзника. Если же мы будем вести себя так, как будто нам нечего предложить, то у Мексики вообще нет никаких шансов.

 — Самая скандальная тема связана со строительством стены на границе США и Мексики. Более того, Трамп заявил, что мексиканцы сами же за нее и заплатят после того, как он повысит тарифы на импорт из Мексики. Мехико как-то может повлиять на эти планы?

 — На мой взгляд, для мексиканского правительства здесь есть только одна правильная линия поведения. Как только американская администрация будет пытаться привязать любые переговоры — по безопасности, торговле или другим вопросам — к проблеме строительства стены, разговор должен сразу прекращаться. США уже сейчас пытаются выработать некий многосторонний подход и механизм оплаты строительства стены. Но со стороны мексиканского правительства не должно быть даже намека на возможное согласие по данному вопросу. Это то, что Мексика не может принять.

 — Возможно, мой вопрос прозвучит не очень корректно, но чем так страшна стена для Мексики?

 — Это, в первую очередь, символический вопрос. В начале 1990-х годов, при президенте Карлосе Салинасе де Гортари, Мексика «повернулась на север». Мексиканская администрация приняла решение быть ближе к США. Стена означает крах добрососедства и провал политики последних двадцати с лишним лет. Это символическое поражение, которое разделяет два наших мира.

Кроме того, здесь есть и практическое измерение. Стена миграцию не остановит. Любой специалист по миграционным процессам скажет, что пока страна остается привлекательной для выходцев из других государств, поток мигрантов не иссякнет. Но если стена все же будет построена, то пострадают очень многие. Люди все равно будут стараться через нее перебраться, прорыть туннели и т. п. На северные мексиканские штаты ляжет огромная нагрузка. Мигранты из южных регионов и других латиноамериканских стран застрянут в них в поисках возможности пересечь границу. Правительству будет крайне непросто справиться с этой проблемой.

На самом деле, по-настоящему выиграет от строительства стены лишь организованная преступность, связанная с трафиком мигрантов. Посмотрите, что происходит в Европе. Несмотря на все меры, миграция не прекращается — напротив, она становится более опасной.

 — США — ведущий торговый партнер Мексики, и снижение торгового оборота неизбежно приведет к серьезным потерям для мексиканской экономики. Есть шанс их хотя бы частично скомпенсировать?

 — Мексике давно нужно было заняться расширением торговых связей, поиском новых рынков. Боюсь, в ближайшие 5-7 лет успеха мы здесь не добьемся. Это небыстрый процесс. Кроме того, США — объективно самый удобный партнер для нашей страны. И если бы я был бизнесменом, я бы тоже в первую очередь смотрел в сторону Штатов. Мы очень зависимы от американского рынка, и это не может измениться в течение нескольких месяцев или даже лет. К тому же у других стран должна быть потребность в мексиканских товарах. Это тоже вопрос довольно длительной работы. Вот не уверен, что, например, мексиканские авокадо и гуакомоле сходу будут пользоваться большим успехом в Китае.

 — Получается, что для экономики тоже наступают непростые времена…

 — Все зависит от того, как будут выглядеть реальные переговоры с США. Мы все еще не знаем, обернутся они для Мексики полным крахом или нет. Все-таки многие американские компании заинтересованы в переговорах с Мексикой и в отношении будущего НАФТА (Североамериканского соглашения о свободной торговле между Канадой, Мексикой и США — ред.) Можно сказать, что у Мексики с ними общий фронт.

Но если Трамп добьется тех целей, о которых он сейчас говорит, по Мексике будет нанесен очень серьезный удар. Тогда мы увидим рецессию, низкие темпы роста, а то и вовсе его отсутствие. Потребуется полная перестройка экспортного сектора, что будет крайне болезненно.

 — Без США, естественно, НАФТА не имеет никакого смысла…

— Конечно. Мы можем заключить с Канадой соглашение, но оно не даст большого эффекта. И у Мексики, и у Канады основная доля торгового оборота приходится на США. Но нам просто необходимо во время переговоров не забывать, что США тоже выигрывают от НАФТА. Поэтому надо искать компромиссы.

 — Вы не могли бы поподробнее рассказать об общественных настроениях в Мексике после избрания Трампа?

 — Мы не могли в это поверить. В соцсетях, на улице, в магазинах и ресторанах не говорили ни о чем другом. Я часто выступаю на мексиканском радио и телевидении. Так вот, незнакомые люди, встречая меня на улице, просили: «Маурисио, пожалуйста, скажите, что все не так плохо, как нам представляется. Дайте нам надежду!» Можно сказать, у мексиканцев была коллективная депрессия.

Сейчас Мексика переживает следующую стадию — гнев, общественный протест и готовность к контрудару. В первую очередь мы хотим, чтобы правительство вело себя жестче. Люди на улицах требуют от правительства не позволять Трампу делать с Мексикой все что он хочет. Я бы описал нынешнее состояние мексиканского общества как коллективное чувство национального достоинства.

Другое дело, что у нынешнего правительства уже несколько лет довольно низкая поддержка. А сейчас она упала еще больше. Многие мексиканцы считают, что при нынешнем президенте стране с кризисом не справиться.

 — Значит ли это, что в ближайшее время к власти в Мексике придут другие силы?

— Почти наверняка. Люди не верят, что Институционно-революционная партия может справиться с ситуацией. Президентские выборы уже в следующем году, и оппозиционные кандидаты набирают силу. Они, кстати, сейчас ведут себя очень грамотно: ездят в США и пытаются найти там поддержку. То есть делают то, чем должно заниматься наше правительство. Пожалуй, на сегодня самые сильные позиции у левого кандидата Андреса Мануэля Лопеса Обрадора. Он в четвертый раз будет участвовать в выборах, и сейчас у него большие шансы.

 — В 2016 году организация по изучению общественного мнения «Латинобарометр» провела опрос, результаты которого показали: менее 50% мексиканцев считают, что демократия лучше остальных форм правления. Не приведут ли панические настроения вокруг избрания Трампа к тому, что сторонников демократии станет еще меньше, а также к росту популизма и усилению позиций авторитарных лидеров?

 — Абсолютно точно приведут. Это одно из основных последствий феномена Трампа. Данный эффект сегодня распространяется по всему миру. Многие стали говорить о том, что демократическая система не очень-то хорошо функционирует, раз она дает шанс таким людям, как Дональд Трамп.

Есть еще один момент, на который я хочу обратить внимание. В Мексике сейчас крайне высокая степень недоверия к СМИ. Я бы даже сказал, просто фантастическая. В США — похожая картина, и Дональд Трамп как раз очень здорово использовал эту ненависть к масс-медиа.

Так что любой кандидат, которого пресса будет критиковать и называть популистом, скорее всего получит поддержку населения. Мексиканцы уверены, что СМИ — неотъемлемая часть коррумпированной системы. Лопес Обрадор как раз к ней не относится. И он зарабатывает очень большие очки на том, что не выглядит частью мейнстрима.

— Можно ли назвать Лопеса Обрадора популистом?

 — Несомненно. Учитывая его предложения и взгляды, он левый популист.

 — Прогнозировать последствия его прихода к власти пока рано?

 — Предсказания сейчас очень плохо работают. К тому же в последнее время прогнозы, составленные на основе опросов общественного мнения, раз за разом не оправдываются. Эта тенденция ярко выражена в США и Европе. Мексика тоже не исключение. Так что нужно подождать.

К тому же мы не знаем, какие еще кандидаты будут участвовать в борьбе за пост президента. Праймериз у других партий еще впереди. Когда картина более-менее прояснится, тогда и настанет время для анализа.

Но самое главное — нам действительно необходимо некое глобальное осмысление феномена популизма, который набирает обороты во многих странах мира. Значительная часть глобальной экономики, политики и социального порядка сейчас терпит поражение. С системой, которая дает почву для роста популизма, точно не все в порядке. Но пока решения для этой проблемы нет.

ЧИТАЙТЕ: Маккейн просил денег у Чуркина на предвыборную кампанию?

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Процесс пошел, но куда?

Итоги Парижской встречи были столь предсказуемые, что вопрос еще накануне ее стоял лишь в том, что считать лучшим из худшего. И, помнится, сразу несколько политологов,…


Путинские убийцы в центре Европы

«Летом 2013 года в Москве убийца подъехал на велосипеде к своей жертве. Российский бизнесмен Альберт Назранов увидел его, и завязалась небольшая драка. Убийца выстрелил мужчине…






Встреча «кролика и удава»: Невзоров едко высказался о переговорах Зеленского и Путина

Российский публицист Александр Невзоров сравнил переговоры президентов Украины и РФ Владимира Зеленского и Владимира Путина в «нормандском формате» со встречей «кролика и удава». Своим мнением журналист поделился на странице в Facebook. «Главной…


Билецкий предупредил Зеленского о фатальной ошибке: «Так не получится»

Президенту Украины Владимиру Зеленскому нужно придерживаться жесткой политики и иметь собственный план, чтобы вести страну вперед. Об этом рассказал лидер партии «Национальный корпус» Андрей Билецкий. «Все хотят…


Пушилин заявил, что Зеленский боится главарей ОРДЛО

Денис Пушилин, который является главным представителем незаконных вооруженных формирований на территории Донецкой области, заявил, что предложение гаранта Конституции украинского государства Владимира Зеленского относительно изменений состава…


«Это русскоязычный президент Украины»: Владимир Зеленский сделал ошибку в своем посте в «Фейсбук», сеть кипит

Президент Украины Владимир Зеленский на своей личной странице в «Фейсбук» опубликовал фото с борта самолета, и сделал подпись, в которой допустил ошибку. Так, украинский лидер…


«Путин хочет уничтожить Украину до 2024 года»: Ярош предложил свой план борьбы с Россией

Командующий Украинской добровольческой армии, экс-глава «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявил, что Минские договоренности – это путь в никуда и угроза уничтожения страны. Об этом он…


Россия на первом месте по потреблению технического спирта. Потому что россияне протирают им контакты в мозге для лучшей связи с Останкинской телебашней

— … и каждую ночь обнажённые женщины прям стаями-стаями, профессор… — Попробуйте на другие группы подписаться, голубчик.   — А вы знаете, что в России…


Путин дважды потребовал от Зеленского договариваться с главарями боевиков

Москва продолжает настаивать на необходимости проведении переговоров между Киевом и главарями боевиков «ЛДНР». Об этом на пресс-конференции по итогам встречи заявил президент РФ Владимир Путин,…


Как Зеленский загнал Лаврова в стойло. ВИДЕО

Президент Украины Владимир Зеленский сорвался на министра иностранных дел России Сергея Лаврова во время переговоров в «нормандском формате» в Париже. Об этом рассказал в комментарии…