Между Россией и Данией разразился скандал: хакеры российских спецслужб заблокировали «Северный поток 2»

Между Москвой и Копенгагеном разгорается «хакерский скандал». Министр обороны Дании Клаус Йорт Фредериксен заявил, что российские хакеры в 2015-2016 годах провели несколько успешных попыток получить доступ к электронной переписке сотрудников возглавляемого им ведомства.

Об этом глава Минобороны сказал в интервью газете Berlingske, передает УКРОП со ссылкой на ЭХО.

«Это не действия небольшой хакерской группы, которая совершает подобное из спортивного интереса. Эти люди связаны с разведслужбами или центральными фигурами в правительстве России», — заявил министр, слова которого приводит ТАСС. Доклад об атаках хакеров Министерству оборону подготовил центр кибербезопасности Военной разведывательной службы Дании.

Как отмечает издание, за преступлениями стоит группа хакеров APT28, также известная как Fanсy Bear. Спецслужбы США уверены, что именно эта российская группировка ответственна за попытки взлома почтового сервера Национального комитета Демократической партии США в период предвыборной кампании по выборам президента 2016 года. По данным авторов доклада, за два года хакерами были предприняты тысячи попыток получить доступ к учетным записям электронной почты сотрудников Минобороны и Министерства иностранных дел Дании.

ЧИТАЙТЕ: «Состоится очень скоро», — офицер ВСУ рассказал о деоккупации Донбасса. ВИДЕО

Как утверждается в докладе, который цитирует РИА «Новости», чтобы ввести в заблуждение сотрудников министерств, хакеры использовали фальшивые страницы для входа, которые представляли собой почти точную копию страниц министерств. Кроме того, сообщают в центре, целью предполагаемых хакеров могло быть не только получение необходимой информации, но и возможная вербовка агентов из числа сотрудников министерств.

Некоторые из фишинговых атак оказались успешными, однако злоумышленники получили доступ лишь к несекретной переписке. В то же время отмечается, что даже подобная информация может быть использована «в целях вербовки, шантажа или дальнейшего осуществления шпионажа».

Министр назвал ситуацию «крайне серьезной» и выразил обеспокоенность по поводу того, что хакеры могут добраться до других сфер датской системы государственного управления. «Я пробыл в должности министра обороны не так много времени, но должен сказать, что масштабы этой атаки произвели на меня очень большое впечатление, как и тот факт, что мы весьма уязвимы в повседневной жизни. Для опасений есть все причины», — сказал Фредериксен, который покинул пост главы Минфина и стал министром обороны в ноябре прошлого года. В Москве, как того и следовало ожидать, все отрицают.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает «Коммерсантъ», прокомментировал заявление Минобороны Дании про хакерские атаки. Он раздраженно заявил, что в Кремле хотели бы знать, почему утверждается, что кибервзломы осуществили хакеры из России. «В данном случае, интересно понять, что такое Россия? Россия — это страна, и Россия не занимается хакерскими атаками», — заявил господин Песков.

Он отметил, что необходимо понять, «о чем идет речь, и что послужило основанием для таких заявлений». Эксперты, впрочем, в обоснованности обвинений, высказанных главой оборонного ведомства Дании, не сомневаются. Другой вопрос, почему внимание «хакеров в погонах» из РФ оказалось сосредоточено на этой небольшой стране. И вот тут нелишне вспомнить: 20 апреля международный батальон НАТО в Эстонии официально заступил на службу.

В городке Тапа, где он расквартирован, состоялось торжественное построение, на котором присутствовало все руководство страны, а также высокие зарубежные гости. В его составе есть и военнослужащие из Дании. «Войска союзников были тут очень ожидаемы, совместно мы сможем в трудной ситуации постоять за европейскую безопасность», — сообщила в процессе церемонии президент Эстонии Керсти Кальюлайд.

Были подняты общенациональные флаги Англии, Франции и Дании, информирует RT. Всего в церемонии приняли участие 1200 эстонских и иностранных военных. А около двух недель назад в СМИ РФ обсуждали другую малоприятную новость. Как передавали, в частности, «Ведомости», правительство Дании хочет изменить законы страны, чтобы иметь возможность блокировать строительство «Северного потока-2» — трубопровода для поставки газа из России в Германию, который строит «Газпром».

Недавно Еврокомиссия признала, что у нее нет возможности помешать прокладке этого газопровода, несмотря на возражения десятка стран, включая Данию, Швецию и Польшу. Правительство предлагает законопроект, который позволит при рассмотрении подобных проектов учитывать также соображения в области внешней политики и безопасности, рассказал Financial Times министр энергетики Дании Ларс Кристиан Лиллехольт. Нынешнее законодательство, учитывающее только потенциальные экологические угрозы, не позволяет блокировать строительство, так как вторая ветка трубопровода проходит вдоль маршрута ранее проложенного «Северного потока — 1».

Рассматривать проект прокладки газопровода Дания и Швеция могут, поскольку он проходит через их территориальные воды, поясняли тогда «Ведомости». Они направляли письмо в Еврокомиссию с просьбой дать оперативную оценку проекта; ряд стран Евросоюза высказывали политические сомнения в необходимости строительства трубопровода, который будет поставлять газ в обход Украины и Польши.

Недавно оператор проекта направил правительству Дании запрос на разрешение строительства в ее территориальных водах. «Правительство Дании пока не решило, будет ли новое законодательство применяться к поданному запросу», — сказал Лиллехольт FT.

В конце марта Еврокомиссия ответила в письме Дании и Швеции, что у нее нет законных оснований блокировать этот проект, потому что правила ЕС неприменимы к морским частям газопроводов.

Но при этом ЕК по-прежнему не видит необходимости в новой инфраструктуре такого масштаба, считает, что проект противоречит целям ЕС по диверсификации поставок энергоресурсов и снижения зависимости от крупных поставщиков, отмечалось в письме.

И все это — солидная информация к размышлению, почему Россия решила устроить «компьютерную атаку» на Минобороны Дании.

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Украина вползает в очень опасную зону: Это динамит

Украинский политик и дипломат Роман Бессмертный в эфире программы телеканала Еспресо «Студия Запад с Антином Борковским» об обострении внутреннего кризиса в Украине, некомпетентности окружения Зеленского и реализации…




Грызлов угрожает Украине обострением

Боевики на Донбассе продолжают совершать провокационные обстрелы. В это же время полпред Российской Федерации в Трехсторонней контактной группе Борис Грызлов обвиняет украинских националистов в срыве…


Рада приняла важное решение

Верховная Рада Украины поддержала во втором чтении и в целом законопроект о судебной реформе, который был инициирован президентом Владимиром Зеленским. Об этом сообщает пресс-служба парламента. За проект закона № 1008 проголосовали…




Мировой «рекорд»: За 32 секунды похитили из галереи известную картину Сальвадора Дали

В американском городе Сан-Франциско средь бела дня украли с выставки картину всемирно известного испанского художника Сальвадора Дали «Горящий жираф», которая оценивается в 20 тыс. долл….



«Зелю геть, Зеля ху*ло?»: Павел Гриб на акции «Нет капитуляции» разозлил сторонников Зеленского

14 октября в рамках протестов «Нет капитуляции» в центре Киева заметили бывшего политзаключенного Павла Гриба, — это сильно возмутило сторонников действующей власти в Украине. Об этом они…


«Кремль пытается разжечь пожар в Киеве»: Портников предупредил Зеленского относительно опасности переговоров с Путиным

Украинский журналист Виталий Портников уверяет, что Москва не будет идти на прямые переговоры с Киевом, ведь России нужна Украина в состоянии дестабилизации. Журналист указывает на то, что…


«Мелкие, отвратные гаденыши»: Арестовича разозлила скандальная инициатива Зеленского

Заявление главы МИД Вадима Пристайко об урезании социальных выплат фактически указывает на шантаж украинского народа со стороны команды президента Зеленского. Об этом на своей странице в…


Второй исход: Дончане срочно покидают «ДНР»

Жители неподконтрольного украинскому государству Донецка, который уже длительно время в оккупации удерживают гибридные войска Путина, сообщают в своих аккаунтах в социальных сетях, что местные жители,…



«Немедленно разогнать «ЛДНР»: Кучма выставил России жесткие условия для выполнения договоренностей по Донбассу

Представители украинского государства озвучили целый ряд условий для того, чтобы можно было выполнить политический блок вопросов соглашений, достигнутых в Минске, о чем сообщает пресс-секретарь представителя…