Между Россией и Белоруссией наметился серьезный скандал

Лукашенко давит на Москву, под таким название публикуем материалы НГ, передает УКРОП. 

Сегодня в Минске состоятся переговоры глав МИД Белоруссии и РФ – Владимира Макея и Сергея Лаврова. После этого в течение недели состоится актуальная российско-белорусская встреча на уровне Министерств энергетики – как считает российская сторона, Минск якобы не доплачивает за получаемый газ, а белорусская обвинения Москвы называет безосновательными.

Эксперты, рассуждая о взаимосвязанности переговоров, склонны считать, что Минск пытается усилить позиции в отношениях с ближайшим союзником, пишет НГ.

Встреча Лаврова и Макея состоится сегодня в первой половине дня. «Повестка переговоров включает в себя широкий спектр актуальных вопросов двустороннего белорусско-российского сотрудничества, совместной работы в рамках различных интеграционных форматов (в первую очередь – Евразийского экономического союза, Содружества Независимых Государств, Организации Договора о коллективной безопасности), тему взаимной поддержки и согласования подходов к деятельности на площадках международных организаций», – сообщил пресс-секретарь МИД Белоруссии Дмитрий Мирончик. Стороны обменяются «мнениями по наиболее актуальным проблемам региональной и глобальной безопасности и стабильности», а также обсудят вопросы двусторонних отношений, наиболее острый из которых – отказ Минска признать долг за импортируемый российский газ. Но этим более конкретно займутся представители Министерств энергетики двух стран, о встрече которых сообщил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

ЧИТАЙТЕ: Минэнергоугля: Украина не ведет переговоров с РФ по электроэнергии в Крым

Суть конфликтной ситуации в том, что дочернее предприятие «Газпрома» – ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» – подало в международный арбитражный суд при Белорусской торгово-промышленной палате иск на белорусские газоснабжающие организации. Поставщик утверждает, что Белоруссия с начала года ежемесячно недоплачивает за газ до контрактной цены. По данным Новака, за четыре месяца накопилось уже 125 тыс. долл. и долг растет.

Минск это не признает, полагая, что с 1 января 2016 года газ должен стоить не 132 долл. за тысячу кубических метров, как в контракте, а 80 долл. «Россия считает, что есть цена «Ямала», а мы считаем, что с 1 января 2015 года должны действовать рыночные равнодоходные цены», – пояснял министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик. «Мы не планируем скидки», – заочно ответил ему российский коллега.

Таким образом, получается, что Белоруссия сама себе снизила цену на газ после того, как не сумела уговорить Россию пересмотреть контракт, констатируют эксперты. Они не склонны думать, что недоплата связана с нарастающим в стране кризисом неплатежей, и полагают, что решение платить по самостоятельно рассчитанной цене принято на самом верху. Такому своеволию аналитики дают как политические, так и экономические объяснения.

Во-первых, у Белоруссии действительно нет денег. Данные Белстата свидетельствуют о том, что задолженность предприятий по кредитам уже превысила их выручку в четыре раза. Во-вторых, «дерзкое» поведение Минска объясняется слабостью нынешних позиций Москвы. Белорусское руководство чувствует, что Россия не будет давить так сильно, как это бывало ранее. «Для Москвы оказались тяжелыми экономические и внешнеполитические последствия конфликта с Украиной, поэтому сейчас она постарается не портить отношения с Белоруссией, что может внести дополнительную напряженность с Западом», – считает белорусский политолог Андрей Федоров.

«Белорусская сторона начала действовать с позиции силы, явочным порядком устанавливать «справедливую» цену на газ. Минск оказывает давление на Москву, добиваясь уступок, – считает политолог Валерий Карбалевич. – Падение мировых нефтяных цен разрушает один из источников российской экономической поддержки Беларуси и уменьшает степень зависимости Минска от Москвы. Что позволяет белорусскому руководству вести себя свободнее в отношении России».

Аналитики констатируют, что политика президента Александра Лукашенко в отношении России стала более «дерзкой» не только в данном вопросе. «Белоруссия начала работу по ослаблению российского влияния», – пишет политический аналитик Игорь Тышкевич. Он напоминает, что на фоне ухудшения отношений России с Западом и США Белоруссия их улучшает, ведя диалог со всеми странами, с которыми конфликтует Россия. Своевольным эксперт считает и отказ Лукашенко ехать в Москву 9 мая, мотивированный необходимостью присутствовать на мероприятиях в своей стране. В один ряд с этими «непослушаниями» ставит аналитик и газовый конфликт. «Ежегодный обмен рабочими визитами является традиционной формой тесного взаимодействия Министерств иностранных дел Беларуси и России», – отметил белорусский МИД в комментарии, посвященном визиту Сергея Лаврова. Однако эксперты видят в нем и некую ситуативную потребность. Тышкевич считает, что Лавров «будет прощупывать ситуацию» и прорабатывать варианты наказания белорусского президента, уходящего из-под влияния Кремля. Эксперт не исключает, что в Москве могут рассматривать даже варианты смены власти в Белоруссии.




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Кто выживет после коронавируса?

Александр Кочетков рассказал, чего ждать после пандемии. По его словам, ряд стран смогут приспособиться к неизбежным изменениям, в то время Украине необходимо будет покинуть ряды…


«Никто нас не спасет. До встречи на том свете»: Мешканці окупованого Донецька в паніці через коронавірус

Громадян республіки» переконують, нібито «ситуація під контролем», але ніхто в це не вірить. У місцевих пабліках жителі так званої «ДНР» обурюються через нахабну дезінформацію та…



В Украине назвали стоимость лечения коронавируса

Сумму, которую украинцам возможно придется потратить на лечение коронавируса, озвучил главный врач Ивано-Франковской центральной городской клинической больницы. Главный врач Ивано-Франковской центральной городской клинической больницы Тарас…


Почему Путин внезапно спрятался в бункер

Россияне недовольны поведением президента страны Владимира Путина в ситуации с распространением эпидемии. Глава Кремля спрятался в бункер и опасается принимать жесткие меры, перекладывая ответственность на…



«Все только начинается»: Что ожидает Украину после принятия законов о рынке земли и Приватбанке

По мнению украинского блогера Олега Пономаря, политическая борьба вокруг этих двух нашумевших законов в Украине не окончена, а значит граждане страны рано радуются. Принятие Верховной…



СМИ публикуют сводку МЧС: В Беларуси оказалось много больных коронавирусом

Издание NN.BY со ссылкой на телеграм-канал NEXTA опубликовало информацию МЧС, в которой указывается точное количество зафиксированных в Беларуси случаев КОВИД-19 с разбивкой по областям. Министерство…