Международная группа ученых пролила свет на происхождение золота

Международная группа ученых пролила свет на происхождение золота, одну из самых интригующих тайн с древних времен.  В своей работе опубликованной  в Nature Communications, авторы сообщили,  что золото попадает в месторождения  из мантии Земли. Таким образом, совокупность внутренних процессов  Земли способствует  подъему и концентрации драгоценного металла. Как пишет УКРОП, об этим делится ahaha.com.ua.

Геосфера Земли делится на три слоя: кору, мантию и ядро. Полезные ископаемые, которые люди могут извлекать, расположены в земной коре. Мантия — это слой, отделяющий ядро от земной коры, а граница между корой и мантией  находится на глубине от семи километров под океанами и 70 километров под континентами. Для человечества это расстояние пока недостижимо.

ЧИТАЙТЕ: Сын нардепа ограбил продуктовый магазин в Киеве. ФОТО. ВИДЕО

Тем не менее, мантия может достигать коры благодаря вулканическим извержениям, которые  выходят на поверхность Земли  и несут с собой мелкие фрагменты других горных пород, ксенолиты. Ученые  исследовали редкие ксенолиты, найденные в массиве Десеадо в аргентинской Патагонии — одной из крупнейших золотоносных провинций на всей планете, чьи золотые прииски все еще эксплуатируются. В ходе исследования они обнаружили в ксенолитах крошечные природные частицы золота  толщиной с  человеческий волос.  Источник этого золота — мантия Земли.

«Это первое доказательство содержания золота в мантии Земли под массивом Дессадо. Оказывается, золотоносной провинцией Патагонию сделала богатая золотом мантия, располагающаяся на глубине 70 километров под континентом», — заключил Гонсалес Хименес.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




В Раде рассказали по отставке Авакова

В Раде ряд нардепов высказался по отставке Арсена Авакова с должности министра МВД, а также о решениях Офиса президента по данному министерству. Отмечается, что нардепы…






Сивохо похвалил Монтян и сделал заявление о Донецке: «Там нормальные люди»

Экс-советник секретаря СНБО Сергей Сивохо напомнил, что на оккупированных территориях живут не только боевики непризнанных «республик», но и мирные граждане. В эфире передачи Елены Бондаренко…



«У нас нет Зеленских»: Лукашенко накануне выборов в Беларуси сделал громкое заявление

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о том, что в Беларуси Майданов не будет. Такое заявление белорусский лидер сделал на встрече с председателем Комитета государственной безопасности…



Украинцы разочаровали Саакашвили

Глава Исполнительного совета реформ Михеил Саакашвили провел онлайн-встречу с представителями бизнеса, во время которого он вышел из себя, отвечая на вопрос одного из участников. Ему…


Тимошенко настаивает на введении чрезвычайного экономического положения в Украине

Социально-экономический кризис в стране углубляется и уже достиг той черты, за которой разрушительные последствия для страны становятся неизбежными. Положить конец беспорядку и беспомощности надо немедленно….


Начнет ядерную войну: Путин сам себе дал право самостоятельно решать вопрос о ядерном ударе без нападения на РФ

Глава Кремля Владимир Путин подписал ядерный указ. Так, в документе говорится, что Путин определил условия, согласно которым Москва может применять ядерное оружие в отношении других…