МВФ предсказал дальнейшее сокращение доли России в мировом ВВП до уровня Африки

Россия продолжит накапливать отставание от развитых стран, теряя долю в мировом ВВП, прогнозирует в ежегодном докладе Международный валютный фонд, передает УКРОП.
По оценке МВФ, рост российской экономики по итогам текущего года составит 1,8%. Это на 0,2 п.п. выше, чем фонд ожидал в апреле: сказался рост цен на нефть до максимумов за два года, вплотную приблизивший Brent к отметке 60 долларов за баррель.Но нефтяное ралли исчерпано, считают в МВФ: в следующем году баррель будет стоить на 10% дешевеле – 50,17 доллара в среднем.

“Добыча сланцевой нефти в США оказалась выше ожиданий, равно как и темпы, с которыми наращивают производство Ливия и Нигерия”, – констатируют экономисты фонда, добавляя, что “высокий уровень запасов и оперативное реагирование от сланцевых производителей должны в близкой перспективе гасить резкие повышения цен”.

В этих условиях Россия будет расти более чем вдвое медленнее, чем остальной мир, считает МВФ: рост ВВП замедлится до 1,6% в 2018 году и не превысит 1,5% “в среднесрочной перспективе”.

Рост мировой экономики, по прогнозу фонда, ускорится до 3,6% в этом году и 3,7% в следующем.

Рост развитых экономик Запада составит 2,2% в этом году и 2% в следующем. При этом накопленным итогом по темпам роста американская экономика обгонит российскую в 1,3 раза (4,5% против 3,4%), европейская – в 1,2 раза.

Рост развивающихся стран ускорится с 4,3% в прошлом году до 4,6% по итогам текущего года и 4,9% – в 2018-м, превысив российские показатели почти втрое к началу 2019 года. В Азии темпы роста достигнут 6,5%.

 Темпы роста в РФ будут низкими даже по меркам СНГ, отмечает МВФ. Так, суммарный ВВП государств содружества (к которым фонд относит также Украину, Грузию и Туркмению) прибавит 2,1% в этом году и столько же в следующем. Тогда как без России рост достигал бы 2,9% и 3,3%.

Российские перспективы омрачают “неблагоприятные демографические показатели” (падение доли трудоспособного населения до минимума с конца 1960х годов) и “структурные недостатки”, связанные с зависимостью от экспорта сырья, констатирует МВФ.

Стабилизация экономики, которую мы видим, – это результат повышения цен на сырье и роста сырьевого экспорта, прежде всего в Евросоюз; при этом структура экономики упрощается, 10 млн человек обслуживают нефтегазовый кран, а для остальных 136 миллионов страна производит один пиджак на 75 мужчин и электронику на 4 доллара на душу населения в год, рассказывает завотделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Яков Миркин.

При этом, отмечает он, если в Москве до кризиса ВВП на душу населения составлял 33 тысячи долларов (это уровень Испании), а теперь опустился до 17 тысяч (уровень Чехии), то в регионах зарплата почтальона 5 тысяч рублей в месяц, вузовского преподавателя 12 тысяч, а уровень ВВП на душу населения ниже 4 тысяч долларов, что соответствует уровню беднейших африканских стран.

 

 

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Кремль становится все более агрессивным: Великобритания предупредила о новой, инновационной киберугрозе со стороны РФ

НАТО должна «проявлять дальновидность» в адаптации средств для сдерживания «российских схем агрессии», считает министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб. Он заявил об этом в субботу, 12…



В сети едко высмеяли кортеж Путина в Саудовской Аравии. «Почти Тройка удалая. ВИДЕО

В сети активно обсуждают визит президента Российской Федерации Владимира Путина в Саудовскую Аравию, а точнее кортеж, в котором российский президент передвигался по улицам. Ролик с…



Новые ФОТО и ВИДЕО с Марша защитников в Киеве

На День Защитника в Киеве произошло шествие националистов, которые прошли торжественным маршем по центральным улицам столицы. Об этом с места событий сообщает OBOZREVATEL. Отметим, что…



Трамп нанес «удар в спину»

Сирийская армия начала переброску войск на север страны, в район, где Турция ведет наступление на курдские отряды, которые считает террористическими. По данным СМИ, курдские группировки…


А в парламенте еще и работать надо: Почему так странно ведут себя «Слуги народа»

Тарас Загородний отметил, что поведение депутатов «Слуги народа» легко объяснить,  передает «Пресса Украины». Политтехнолог Тарас Загородний заявил, что в президентскую фракцию «Слуга народа» в основном…


ЕС нанес новый удар по агрессивной России

В понедельник, 14 октября, Европейский Союз продлил до 16 октября 2020 года санкции за распространение химоружия, в том числе введенные после отравления бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери…


Арахамия слил Коломойского

Среди монобольшинства в Верховной Раде, которое составляет пропрезидентская партии «Слуга народа», находится почти 10 народных депутатов от олигарха Игоря Коломойского. Глава фракции «Слуга народа» Давид…



МИД Украины направил ноту протеста Турции

«Информация о встрече президента Эрдогана с политиками, незаконно избранными на оккупированной территории Украины, вызывает беспокойство». Министерство иностранных дел Украины направило ноту протеста Турции в связи…



«Зеленский не самоубийца»: Киселев спрогнозировал «маневр» с «формулой Штайнмайера»

Журналист и телеведущий Евгений Киселев убежден, что президент Зеленский «снивелирует» «формулу Штайнмайера», найдя для этого подходящий предлог. «Зеленский – не самоубийца», – сказал он. Журналист…


День защитника Украины в картинках и ФОТО

14 октября в Украине празднуется одновременно четыре важных праздника: День украинского казачества, День защитника Украины, Покрова Пресвятой Богородицы и День создания УПА. Мы нашли лучшие…