Массовая эмиграция из России превысила уровень первой волны Белой эмиграции

Свыше 2,6 тысяч россиян подали в 2017 году заявления на получение убежища в США, передает УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

Это почти на 40 процентов больше, чем в прошлом году, и вообще максимум за 24-летний период.

Об этом накануне сообщило радио «Свобода» со ссылкой на Службы гражданства и иммиграции США (USCIS).

Также отмечается, число ходатайств на предоставление убежища за океаном стало существенно расти сразу после возвращения Владимира Путина в президентское кресло в 2012 году после четырехлетнего пребывания в должности премьер-министра. До этого рекордным для постсоветской России в плане подобных заявлений был 1994 года. Тогда 2112 граждан РФ попросили укрытия в США.

Кроме того, по подсчетам Евросоюза, в 2017 году 12,6 тысяч россиян обратилось за убежищем в разные страны Европы. В Кремле накануне инаугурации Путина, назначенной на 7 мая, предпочли не комментировать данные о рекордном числе россиян, ищущих прибежища в США. При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сослался на то, что в мире сегодня «море лживой информации».

ЧИТАЙТЕ: Турецкий суд вынес решение в отношении лишённой титула «Мисс Турция 2017» Итир Эсен

Статистика USCIS не раскрывает причин, подталкивающих людей к своему выбору. Но для обоснования ходатайства требуется доказать, что заявителей в родной стране преследовали или они испытывали угрозу по расовому, религиозному или национальному признакам, либо из-за принадлежности к определенной социальной группе или политическим взглядам.

Опрошенные эксперты сошлись на том, что одной из основных причин массового отъезда россиян стало ужесточение внутренней политики Кремля, выразившееся, в частности, в принятии «драконовских» законов и особенно их правоприменении.

«Гайки закручиваются повсеместно, граждан сажают уже за репосты в соцсетях, – говорит политолог и социолог Дмитрий Орешкин. – В полной безопасности в России вообще мало кто находится. А те, кто ощущают для себя угрозу, это очень разные люди. Это, например, могут быть гомосексуалы или политические активисты. Они не подвержены пропаганде, их волнует не то, что им по телевизору рассказывают, а то, что обсуждается в узком кругу, к которому они принадлежат. Поэтому махровый антиамериканизм, который процветает в стране не первый год, на них не действует. А уж если уезжать, то лучше в США».

По словам Дмитрия Орешкина, люди осознанно сделали для себя вывод: «Пора валить!»: «И понять их легко. Они смотрят на то, что происходит, например, с (режиссером) Кириллом Серебрянниковым или с людьми из штаба Навального и им самим, или с людьми нетрадиционной ориентации в Чечне. И приходят к пониманию, что ситуация не улучшится, а будет только ухудшаться».

На взгляд политолога, это вполне симптоматичное явление, которое показывает, что у людей уже нет надежды на то, что на родине можно нормально существовать, «если ты не целиком вписан в стандарт», который вводится Кремлем.

«Суть не гласных, но обязательных правил: не протестовать против власти, не ставить «непозволительные» спектакли, не заниматься мемориальской деятельностью на Северном Кавказе и тому подобное. Не все к этому готовы. Поэтому люди иногда просто бегут, бросая нажитое, чтобы спасти свою жизнь», – резюмировал он.

Директор Аналитического центра Юрия Левады, доктор философских наук Лев Гудков полагает, что стремление россиян получить пристанище в США объясняется очень разными обстоятельствами, включая усиление внутренней репрессивной политики.

«Какая-то часть людей действительно стремится выехать из России, пока форточка не захлопнулась и есть возможность унести ноги, – констатировал он. – Однако, мне кажется, что, в целом, массовые эмиграционные настроения, которые мы фиксировали раньше, сегодня снизились. Правда, это не отменяет того, что всего за путинский период выехало – оценки здесь заметно расходятся – от 1,5 до 2 миллионов человек. Это расчетные данные, исходя из статистики принимающих стран».

Это превышает те потери людских ресурсов, которые понесла страна в результате первой волны Белой эмиграции, толчком к которой стали насильственный переворот 1917 года и последующая гражданская война. По данным Лиги Наций, по состоянию на август 1921 года беженцев из России насчитывалось более 1,4 млн.

По обнародованным в 2017 году данным «Росстата», в 2016 году из России выбыло 313 210 человек (из них 256 480 в страны СНГ, в другие страны — 56730).

«Сейчас из России выезжают вполне состоявшиеся люди, сравнительно зрелые, те, которые чувствуют свою несовместимость с путинскими режимом, чем бы они не оправдывали свой шаг – заботой о детях, профессиональными интересами, экологией и так далее», – подчеркнул Лев Гудков.

По мнению Дмитрия Орешкина, это квалифицированные люди, которые не видят в России перспектив для себя. Он думает, что Кремль отчасти рад этому процессу, потому что таким образом снижается социальное давление.

«Уезжают наиболее активные люди, которые готовы были бы протестовать. А так меньше народу – меньше шума. Но зато мы становимся глобальной периферией, где яркие люди не могут найти себе место. Потом будем говорить, что наши изобретают что-то в США. А что делать?», – заключил политолог.

Ранее Берлинский институт населения и развития назвал Россию «исчезающей державой», предсказав, что к 2030 году численность ее населения сократится на 15 миллионов человек.

Наиболее предпочтительными странами дальнего зарубежья для россиян, согласно официальной статистике, являются Германия, США, Израиль и Финляндия.

Виктор Владимиров

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Как темнокожая рабыня стала любовницей и матерью детей президента США: Тайна, о которой молчали 150 лет

Среди американских президентов есть личности, оставившие значительный след в мировой истории. Однако биографии некоторых руководителей Соединенных Штатов весьма примечательны не только с точки зрения политики….


Что ждет Зеленского и «Слугу народа» после неудачных местных выборов

Парламент оказался перед новыми потрясениями после местных выборов, фото: Информационное управление аппарата Верховной Рады, rada.gov.ua В пропрезидентской партии «Слуга народа» (СН) стараются убедить себя и…


Зачем Банковая гасит огонь бензином

Нешуточная война между судебными и антикоррупционными структурами — это пока что разминка. А настоящий кризис может возникнуть в скором времени. В последние дни разыгралась нешуточная…


Появилось ВИДЕО испытаний артиллерии ВСУ

Военные Вооруженных сил Украины провели осенние учения, и испытание мощной артиллерийского орудия попало на видео. Учения проходят с 13 октября на полигоне межвидового центра подготовки…



Кабмин разрешил тратить средства из коронавирусного фонда на патриотические сериалы

На заседании в среду, 28 октября, Кабинет министров Украины разрешил использовать средства, выделенные из коронавирусного фонда на производство патриотических сериалов, для реализации отдельных этапов их создания….




Эрдоган обвинил Россию в нападении 

Российские военные несут ответственность за уничтожение десятков вооруженных противников президента Сирии Башара Асада рядом с границами Турции. Об этом заявил турецкий лидер Тайип Эрдоган. ЧИТАЙТЕ:…



Скрытые тайники в вашей квартире. ФОТО

Скрытые системы хранения в вашей квартире Помимо хорошей и грамотной организации пространства многие, затевая ремонт в своем жилище, подумывают о тайниках небольших, больших или даже…


Как создавали «Новичок»

Поселок Шиханы Саратовской области прославился на весь мир из-за отравления политика Алексея Навального в Сибири и ранее — Скрипалей в Великобритании. Разрабатывать химическое оружие здесь…


НАСА обнаружило воду на Луне

Несколько дней назад НАСА заинтриговало научную общественность, сообщив, что вскоре будет объявлено об очень интересном открытии, связанном с Луной. И вот космическое агентство представило убедительные…



В «Слуге народа» заговорили о новом Майдане и Ростове. ФОТОфакт

«Слуги народа» якобы устроили разборки между собой из-за неудовлетворительного результата на местных выборах. Некоторые даже прогнозируют новую революцию. Переписку из внутреннего партийного чата обнародовала «Страна» В…