Марионеточный военный театр Кремля

Без боязни стать параноиками мы можем теперь утверждать, что всё, что восточный сосед говорил по своим официальным каналам о проходивших в сентябре вблизи наших границ учениях «Запад», – всего лишь верхушка айсберга, пишет УКРОП со ссылкой на postimees.ee.

Маневры были значительно масштабнее, потому связанные с этой темой крупицы информации и их анализ заслуживают нашего внимания.

ЧИТАЙТЕ: Зам мэра Черкасс прервал заседание глупым вопросом: почему город на «х» месте. ВИДЕО

Мессидж НАТО в отношении России был прост: чем больше честности, ясности и открытости, тем разумнее и спокойнее вас будут принимать. Вспомним речь генсека НАТО Йенса Столтенберга перед учениями «Запад»: прозрачность учений гарантирует доверие соседей, она – лучший способ избежать любых инцидентов.

Россия соблюла этот критерий, но с элементами шоу: международные наблюдатели увидели то, что им полагалось увидеть, и записали цифры, которые содержались в официальном сценарии. Так, почти 13 тысяч солдат, которые должны были участвовать в учениях, в них участвовали – и после официального завершения «Запада» покинули Белоруссию.

Обоснованный интерес западной общественности к этим учениям рупоры Кремля назвали инфооперацией Пентагона. По словам представителя российского Минобороны Игоря Конашенкова, учения «Запад» сопровождала «беспрецедентная истерика европейских СМИ», которая, естественно, подпитывалась русофобия восточноевропейских членов ЕС. НАТО усиленно следил за происходящим в Белоруссии, России и анклаве Калининграда, и Кремль объявил это агрессией.

На сегодня наблюдатели отметили, что только число участников учений было заметно больше, чем в официальном сценарии, и этот сценарий сообщал далеко не обо всем. В то время, когда марионетки под аплодисменты кланялись и покидали сцену, за кулисами шло куда более масштабное представление.

Британский журналист Эдвард Лукас писал в своей последней колонке в BNS: «Я считаю всё более невероятным то, что Россия могла бы однажды организовать военную атаку по образцу семнадцатых учений «Запад»… Куда более пристальное внимание следует уделять распознаванию российской тактики следующего поколения – и противостоянию этой тактике».

Мы должны смотреть именно на это, а не на то, что нам показывают. Мы должны научиться видеть большую и разнообразную картинку – и прежде всего понимать одинаково от Таллинна до Вашингтона, что российское военное вторжение на территорию соседей, которое мы наблюдали в Грузии и на Украине, было реальностью. Попытка влиять на европейские политические процессы и президентские выборы в США – часть этой картинки.

Демонстрации железного кулака, в том числе нынешние учения «Запад», выполняют и задачи внутренней коммуникации. В будущем году России предстоят президентские выборы, и Владимиру Путину нужно продемонстрировать народу и политическим оппонентам силу – как словами, так и на деле, хотябы иногда.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ





Добкин опять оскандалился

Одиозный бывший член «Партии регионов» и екснардеп Михаил Добкин опять оскандалился. На этот раз он неоднозначно высказался о Дне Соборности Украины, назвав его искусственным праздником….


Зеленский променял Путина на кипу. ФОТО

Президент Владимир Зеленский вместе с главным раввином Украины Моше Реувеном Асманом помолился у Стены плача. До этого в российских СМИ распространяли слухи о возможной встрече…



Гончарук в Давосе опять заговорил об отставке

Глава украинского правительства Алексей Гончарук сделал заявление о собственной отставке и поставил точку в слухах: Кабинет министров будет продолжать работать, поскольку у него хорошие отношения…


«Демонстрирует мышление на уровне колонии»: Гончаренко снова жестко прошелся по нынешней украинской власти

Алексей Гончаренко в очередной раз раскритиковал нынешнюю украинскую власть. В этот раз недовольство народного депутата от партии «Европейская солидарность» вызвала позиция представителей властной команды на…


«Этого человека в жилетке увольнять нужно немедленно»: Экс-министр назвал Гончарука «100-процентным идиотом» в экономическом плане

Сергей Терехин заявил в интервью изданию «Lenta.UA», что Алексей Гончарук на самом деле является 2100-процентным идиотом в экономическом плане. По мнению бывшего министра экономики, этого…




Нусс: Владимир Александрович намекает нам, что уже устал и хочет уйти

Россияне не сильно беспокоит рейтинг президента Зеленского в Украине, поэтому они позволяют себе откровенные заявления. Так помощник президента РФ Ушаков рассказал журналистам, что глава украинского…


«Ветерани війни мають гідність!»: Ківа отримав ляпаса по «пиці» в ресторані Києва

Український парламентарій від партії «Опозиційна платформа — за життя» Ілля Ківа, котрий дуже добре відомий суспільству своїми скандальними витівками, буквально з кулаками накинувся на одного…