Магазины Беларуси заставят писать цену за 1 кг или 1 л

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси прислушалось к мнению простых покупателей, которые несколько месяцев назад собрали тысячи подписей в интернете под петицией с требованием положить конец практике жульничества производителей с массой нетто реализуемых в розничной сети продуктов питания. С 1 января 2017 года всем магазинам страны будет «рекомендовано» (в белорусских реалиях это по сути то же самое, что «указано») писать на ценниках стоимость пищевых товаров в стандартных величинах — за 1 килограмм и 1 литр, передает УКРОП со ссылкой на белорусское издание «Наша Нiва».

Как рассказали журналистам в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли, идея навести порядок с жульнической продажей 950-миллилитровых упаковок сока, 900-граммовых пакетов молока и 800-граммовых мешочков гречневой крупы, которые психологически и зрительно воспринимаются покупателями как литровые и килограммовые, возникла у чиновников практически одновременно с простыми гражданами. На момент появления петиции с тысячами подписей этот вопрос уже обсуждался.

ЧИТАЙТЕ: Сейф с документами по выборам в Николаевке пришлось распилить болгаркой

— Мы сами уже примерно с год обсуждаем введение такой нормы, — рассказала журналистам сегодня, 1 декабря, заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Ирина Наркевич. — С 1 января 2017 года всем магазинам страны будет официально рекомендовано указывать на товарах цены за круглые величины — литр и килограмм.

Но окончательно не рекомендательной, а обязательной новая норма должна будет стать с 1 июля — во всяком случае, так планирует министерство. Кроме того, ее закрепят законодательно — обязанность магазинов указывать цену не только за единицу расфасованной продукции, но и за литр или килограмм пропишут в новой редакции Закона «О  защите прав потребителей». Рассмотрение изменений и дополнений в данный акт запланировано депутатами Палаты представителей Национального собрания Беларуси на начало 2017 года.




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ


Чем вошёл в историю сын Пушкина. ФОТО

К концу жизни отставной генерал Пушкин иронично признавался дочке, что видит некоторое разочарование в глазах знакомых. Александр Александрович полагал, что люди искали в нем, отпрыске…



Фильм о мальчике с Донбасса номинировали на «Эмми». ВИДЕО

Документальный фильм «Отдаленный лай собак» о мальчике, который живет на Донбассе во время боевых действий, стал номинантом американской телевизионной премии «Эмми». Об этом сообщил ассистент режиссера ленты…


Террористы «ДНР» поставили под свои флаги детей в форме «Юнармии». ФОТО

Российские террористы на Донбассе продолжают активную милитаризацию детского воспитания и всячески привлекают школьников к своим пропагандистским мероприятиям. Фото с них обнародовал на своем Telegram-канале офицер…



За день до голосования у Лукашенко сдают нервы?

В Минске задержаны трое штатных корреспондентов телеканал «Настоящее Время» — Ирина Ромалийская, Юрий Баранюк и Иван Гребенюк. Как сообщается на сайте телеканала, Ромалийская и Гребенюк…


Во львовском сервисном центре МВД вспышка COVID-19

Сервисный центр, у работников которого подтвердилась коронавирусная инфекция, закрыли на неопределенный срок. Вспышка коронавирусной инфекции нового типа зафиксирована во Львове, в региональном сервисном центре Министерства…


Владимир Зеленский сходил в магазин за продуктами. ФОТО

Президент «подзарядился» и проконтролировал соблюдение карантинных ограничений в Бахмуте. Президент Украины Владимир Зеленский, находясь на Донбассе в рамках рабочего визита, посетил продуктовый магазин в Бахмуте….



30 наемников пересекли границу Беларуси

Новая партия боевиков проникла на территорию Беларуси со стороны Украины: об этом заявил Александр Лукашенко, который получил информацию от украинских спецслужб. На территорию Беларуси на…



Судно, с которого конфисковали сдетонировавшую в Бейруте селитру, принадлежало россиянину. Что о нем известно

Президент Ливана Мишель Аун в среду заявил, что взрыв в порту Бейрута связан именно с 2,75 тыс. тонн аммиачной селитры, использующейся для удобрения. Это описание…


Белорусский дрейф на Запад: Что будет с обороной России

Последние заявления белорусского президента Александра Лукашенко, недвусмысленно намекнувшего на предстоящее противостояние с Москвой, заставляют задуматься, располагает ли Россия этим форпостом на самом деле? Особенно с учетом…