Магазины Беларуси заставят писать цену за 1 кг или 1 л

Министерство антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) Беларуси прислушалось к мнению простых покупателей, которые несколько месяцев назад собрали тысячи подписей в интернете под петицией с требованием положить конец практике жульничества производителей с массой нетто реализуемых в розничной сети продуктов питания. С 1 января 2017 года всем магазинам страны будет «рекомендовано» (в белорусских реалиях это по сути то же самое, что «указано») писать на ценниках стоимость пищевых товаров в стандартных величинах — за 1 килограмм и 1 литр, передает УКРОП со ссылкой на белорусское издание «Наша Нiва».

Как рассказали журналистам в Министерстве антимонопольного регулирования и торговли, идея навести порядок с жульнической продажей 950-миллилитровых упаковок сока, 900-граммовых пакетов молока и 800-граммовых мешочков гречневой крупы, которые психологически и зрительно воспринимаются покупателями как литровые и килограммовые, возникла у чиновников практически одновременно с простыми гражданами. На момент появления петиции с тысячами подписей этот вопрос уже обсуждался.

ЧИТАЙТЕ: Сейф с документами по выборам в Николаевке пришлось распилить болгаркой

— Мы сами уже примерно с год обсуждаем введение такой нормы, — рассказала журналистам сегодня, 1 декабря, заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Ирина Наркевич. — С 1 января 2017 года всем магазинам страны будет официально рекомендовано указывать на товарах цены за круглые величины — литр и килограмм.

Но окончательно не рекомендательной, а обязательной новая норма должна будет стать с 1 июля — во всяком случае, так планирует министерство. Кроме того, ее закрепят законодательно — обязанность магазинов указывать цену не только за единицу расфасованной продукции, но и за литр или килограмм пропишут в новой редакции Закона «О  защите прав потребителей». Рассмотрение изменений и дополнений в данный акт запланировано депутатами Палаты представителей Национального собрания Беларуси на начало 2017 года.




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Категория VS — «секретно»: Почему Кремль наращивает амбиции России в Африке

«Президент Путин делает Африку вопросом особой важности». Этими словами начинается конфиденциальный документ министерства иностранных дел ФРГ (категории VS — «секретно»), имеющийся в распоряжении Bild. Он…



Ани Лорак опять выходит замуж. ФОТО

Ани Лорак недолго была в одиночестве. ФОТО из сайта Знай После болезненного развода с турецким бизнесменом Муратом Налчаджиоглу украинская певица Ани Лорак недолго находилась в…


Главные прогульщики в Раде: Названы фракции с самой низкой посещаемостью

Самые низкие показатели посещения заседаний Верховной Рады в июле имеют депутаты группы «За будущее» и фракции ОПЗЖ. Об этом сообщает Комитет избирателей Украины. ЧИТАЙТЕ: Выплата пенсий сорвана,…



Циничная схема огорошила Украину: В Харькове онкобольным втюхивали «витамины» вместо лекарств 

СБУ разоблачила группировку, которая занималась контрабандой и продажей в Украине лекарственных средств для лечения онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний. Об этом пишет пресс-служба СБУ. Так, незарегистрированные…


«Слуга народа» Верещук сливается под Кличко

Такое мнение высказал политический эксперт Кирилл Сазонов на своей странице в Facebook. “Кандидат от “Слуги народа” на выборах мэра Киева Ирина Верещук действительно слилась под…


Лукашенко стянул к границе с Россией ВС, к Минску перебрасывает внутренние войска

Военнослужащие ВС Беларуси начали покидать места постоянной дислокации. Жители отмечают, что в последние дни замечена активность военных вблизи границ Беларуси. Огромное количество военной техники и…


За сутки в Украине выявили 692 новых случая COVID-19, умерли 20 человек, всего — 73 850 инфицированных

По состоянию на утро 4 августа в Украине лабораторно подтверждены 692 новых случая заболевания коронавирусом, 20 человек умерли. Об этом сообщает сайт Системы мониторинга распространения…



Посмотрите на остров, который купил сын бывшего владельца Мотор Сичи в Италии. ФОТО

Сын бывшего владельца компании Мотор Сич Вячеслава Богуслаева купил остров у берегов итальянской Лигурии за 10 млн евро. Об этом пишет итальянская газета Corriere della Sera. ЧИТАЙТЕ: Украинские бронемашины…