Лягушачьими прыжками к победе

Постоянные сообщения о том, что украинские военные продвинулись вперед еще на 500 метров или на километр говорят о том, что это не случайные мероприятия, а хорошо продуманная тактика, пишет УКРОП со ссылкой на defence-line.org.

Ни совковая, ни украинская армия никогда подобным образом не действовали. Чаще всего это была либо глухая оборона, либо глубокий прорыв, с выходом на тылы, с конечной целью – окружения вражеской группировки.

Как помнится, в 2014 году обе стороны использовали именно этот набор тактических приемов. Как только ВСУ проснулась и была усилена добробатами, была применена тактика глубоких рейдов, и большая их часть была довольно успешной. Но это было оправдано до момента, когда РФ практически открыто задействовала свои вооруженные силы. Тогда ВС РФ применили ту же самую тактику, но уже имея численное превосходства и намного большее количество военной техники и вооружений. Летом 2014 года ВСУ еще не имели возможности ответить контрударами, опрокидывающими противника и ушли в оборону.

Время зря не прошло. ВСУ нарастили мышцы и, самое главное, теперь все оперативные планы выстраиваются с учетом непременного прямого участия в боях ВС РФ. Если бы не это условие, то чисто военная операция по выбиванию противника из Лугандона, заняла бы неделю-две. Выход на границу за это время – не подлежит сомнению.

Другое дело, что в тылу остались бы еще вполне боеспособные силы противника, но там бы уже работала Нацгвардия, которая уже настолько прокачана во всех отношениях, что военным просто не было бы смысла принимать участия в подавлении очагов сопротивления. Может быть, лишь артиллерия точечно доставляла подарки, да спецназ работал по самым интересным направлениям.

Но учитывая опыт июля-сентября 2014 года, так широко шагать можно себе позволить лишь в том случае, когда появятся первые признаки схлопывания российской власти. В этот момент все силовые структуры РФ, включая и армию, будут использованы для предотвращения развала самой России, а что скорее всего – обеспечения управляемого развала.

Прямо скажем, уже сейчас часть регионов РФ настолько убыточны, что будь на то воля Москвы, их бы превратили в озера или что-то подобное. Эта ситуация из разряда: «проще убить, чем прокормить». И тут характерно то, что Чечня – дорогая игрушка Кремля, выставляет своих бойцов для любых военных авантюр, а что взять с Якутии, Дагестана или Камчатки, куда дотации уходят как в прорву, без малейшего намека на выхлоп или хоть какие-то перспективы изменения ситуации к лучшему.

Так что руководство РФ прекрасно знает фактическое состояние дел и понимает, сколько примерно времени осталось на бравую риторику и когда надо будет возвращать войска из Украины и Сирии, чтобы не началось развешивание кооператоров из «Озеро» раньше, чем они успеют смыться сами и вывезти свой выводок.

Но просто ждать этого момента уже никто не желает и, по крайней мере – выдавить лугандонскую дрянь к границам, очерченным Минском – пора.

И вот наблюдаем реализацию тактики «лягушачьих прыжков». Похоже на то, что украинские военные четко ее освоили и доработали. Армия США применяла её во время Второй Мировой и довела ее до совершенства. В нашем исполнении она выглядит так – продвинулись, закрепились. Путь это 500 метров или километр, но продвинулись и закрепились. Так было на светлодарском направлении, а теперь пришло сообщение о том, что и на мариупольском направлении морпехи делают ровно то же самое. Причем, продвижение идет пока в обход населенных пунктов, но военные ценят выгодные позиции – посадки, высотки и самое главное – места, откуда открывается обзор на коммуникации противника.

ЧИТАЙТЕ: Законопроект о создании «антисоциальной» инспекции необходимо отозвать, — Юрий Гранатуров

Не секрет, и это отмечает сам противник, украинская артиллерия научилась ложить боеприпасы настолько успешно, что отдельные специалисты и их корректировщики способны выбить у противника пачку сигарет из рук. Правда, после этого не остается ни самого курильщика, ни свидетелей точного попадания. Так что поверим тому, что пишут авторы таких выстрелов.

Это значит, что занимая правильные позиции, военные Украины получают прямой визуальный контроль над важными дорогами противника. Это уже почувствовали в Горловке, Углегорске и Дебальцево. И это чувство будет все острее и полнее. Процесс пошел. ВСУ быстро и хорошо учатся, а передача опыта не прекращается ни на день. А самое главное, чужой опыт украинцы дополняют собственным изюмом.

Так что потихоньку, но ситуация меняется, и уже меняется зримо. Боевики уже воют и стучатся в ОБСЕ. Они понимают, что такая тактика приведет к тому, что им надо будет выходить из ближайших населенных пунктов, пока сообщение с ними не легло под огневой контроль ВСУ. И что характерно, пока ВСУ выбирают те территории, которые обязаны быть украинскими по Минску, включая Дебаль. Так что внимательно следим за этими прыжками, которые ВСУ исполняют все более мастерски




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

«Это русскоязычный президент Украины»: Владимир Зеленский сделал ошибку в своем посте в «Фейсбук», сеть кипит

Президент Украины Владимир Зеленский на своей личной странице в «Фейсбук» опубликовал фото с борта самолета, и сделал подпись, в которой допустил ошибку. Так, украинский лидер…


«Путин хочет уничтожить Украину до 2024 года»: Ярош предложил свой план борьбы с Россией

Командующий Украинской добровольческой армии, экс-глава «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявил, что Минские договоренности – это путь в никуда и угроза уничтожения страны. Об этом он…


Россия на первом месте по потреблению технического спирта. Потому что россияне протирают им контакты в мозге для лучшей связи с Останкинской телебашней

— … и каждую ночь обнажённые женщины прям стаями-стаями, профессор… — Попробуйте на другие группы подписаться, голубчик.   — А вы знаете, что в России…


Путин дважды потребовал от Зеленского договариваться с главарями боевиков

Москва продолжает настаивать на необходимости проведении переговоров между Киевом и главарями боевиков «ЛДНР». Об этом на пресс-конференции по итогам встречи заявил президент РФ Владимир Путин,…


Как Зеленский загнал Лаврова в стойло. ВИДЕО

Президент Украины Владимир Зеленский сорвался на министра иностранных дел России Сергея Лаврова во время переговоров в «нормандском формате» в Париже. Об этом рассказал в комментарии…


Lufthansa засветилась в оккупированном Крыму

В оккупированном Россией Крыму работает, обходя международные санкции, компания, связанная с немецким авиаперевозчиком Lufthansa. Об этом свидетельствуют результаты расследования Настоящего Времени и антикоррупционного проекта «Муниципальный…


«Как Гитлер перед смертью»: В сети сравнили появление Зеленского и Путина в Париже

В сети сравнили появление президента Украины Владимира Зеленского и президента России Владимира Путина в Париже на «Нормандском саммите». Фото автомобилей глав государств опубликовал на своей…


«Мыслит, как кухарка»: Зверобой разгромила план Зеленского по Донбассу

Президент Украины Владимир Зеленский пошел на «договорняки» с российским лидером Владимиром Путиным и соглашается на условия Кремля по Донбассу. Об этом  заявила участница войны на Донбассе и волонтер Маруся…


Как украинцев «кинули» на курсе доллара

Новая неделя на межбанке началась с манипуляций и разочарований. По итогам безналичных торгов 9 декабря доллар подешевел на 2 копейки, и остановился в рамках 23,70-23,71 грн/$….


Почему Коломойский пугает Зеленского «агентами Порошенко»

Маниакальная антипорошенкоская истерия способна превратить людей Коломойского в маргинальную группировку. Точнее, уже превращает. Зе-команда изначально неоднородна. И в ней, естественно, есть много мелких трещин. Но…


Декларація «нормандської четвірки»: Про що домовився Зеленський з Путіним

На офіційному сайті Президента України опублікували текст підсумкового комюніке за результатами саміту у «нормандськім форматі», який відбувся в Парижі 9 грудня. У переговорах взяли участь…


После встречи Зеленского с Путиным сайт «Миротворец» приостанавливает работу

Украинский ресурс и веб-сайт «Миротворец», собирающий и публикующий информацию о сепаратистах и террористах, заявил о внезапных переменах. Как передает Politeka.net, 10 декабря на сайте «Миротворца»…


Екс-мер Москви Лужков помер у Мюнхені

Пішов із життя Юрій Лужков. Екс-мер Москви помер у Мюнхені. Стали відомі обставини смерті екс-мера Москви Юрія Лужкова. Колишній чиновник помер в одній з клінік…