Любовь по-сербски: Комментарий к «историческому» визиту

Со всеми поправками скептиков на раздутость цифр, на использование оргресурса и прочие оговорки,  прием, который был оказан в Белграде российскому государю во время январского визита, был грандиозен. И эмоционально искренним.  Это признали с разными интонациями практически все ведущие мировые СМИ. При этом многие обратили внимание, что, собираясь в огромные толпы, чтобы встретить Путина, сербы воспринимали его лишь как посланца народа, к которому они питают действительно, особые  чувства. Настолько восторженные и глубокие, что, безотносительно к подоплеке и итогам визита, заставляют задуматься над природой этого феномена.

Любовь с примесью мифа

Причины такого любвеобилия к русским социологи объясняют по-разному. Не стану полемизировать с ними – ограничусь лишь тем, что отмечу те, которые разделяю или считаю интересными.

Прежде всего, должно быть потому, что сербам от традиционного российского панславянизма, пожалуй, больше, чем другим «браткам», перепало позитива. И почти никакого негатива. Будучи самым большим балканским славянским этносом, они были с давних времен центром особого внимания и влияния со стороны России. Ибо были главной спицей против общих недругов —  австро-венгров и осман. Уже в 18 веке она стала главным пристанищем для сербской националистической эмиграции. Российские власти выделили им земли для поселения, и при Елизавете в районе Сев. Донца даже была создана автономная область с красноречивым названием Славяносербия.

ЧИТАЙТЕ: «Что-то знают?» На Крымском мосту устроили массовые досмотры

Важно при этом, что ввиду отсутствия общей границы между двумя народами не было почвы для взаимных претензий, которые почти всегда рано или поздно возникают у соседей. Другое существенное обстоятельство – что из-за упертости Тито Югославия свой социалистический эксперимент проводила вполне самостоятельно – за пределами московского колпака. А, следовательно, и послевкусие после него ее обитатели связывали не со Страной Советов, и с помыслами собственных вождей. Практически это означает, что  на уровне рядовых граждан если и возникают претензии к тем временам, то скорей не как нечто отягощающее, а как ощущение схожести судеб.

Любопытное дополнение к этим общим факторам дает сербский социолог Никола Танасич. По его мнению, секрет тяги сербов к русским порождает схожесть национальных характеров. А точнее – представление о ней, сильно мифологизированная ими. Это проявляется в приписывании русским собственных стереотипов, в соответствии с которыми «воспринимают их как плохих парней из голливудских фильмов». То есть, этакми задиристыми, драчливыми, шумными, непосредственными, каковыми являются  сами. Хотя на самом деле сходство это мнимое, искаженное, весьма приблизительное. А потому, когда встречаются и знакомятся поближе, то часто разочаровываются.

Но встречаются они нечасто и неплотно, поэтому мифы живучи. И  Россия, по словам Танасича, воспринимается как «огромная Сербия» — не случайно возникают лозунги типа «Сербия до Токио». При этом речь идет, конечно, не о территориальных претензиях, а о трактовке России как единого культурного пространства.

Мифу о похожести способствует и имперский синдром, характерный для сербов, которые всегда претендовали на ведущую роль среди югославских народов в качестве объединителей и распорядителей. Вся новейшая история буквально пропитана их  одержимостью в создании балканской империи а ля «Великая Сербия». Эту руководящую роль они старательно играли в составе Югославии, а когда она стала распадаться, приняли на себя функцию жандарма, силой пытавшегося воспрепятствовать этому. Причем вели себя крайне жестко. Помню, как в Сараево гид, показывая на окрестные горы, рассказывал, как город был взят в кольцо частями Югославской Народной армии, и сверху они беспорядочно палили из пушек, множа количество жертв мирных жителей боснийской столицы.

В этом позиционировании сербы созвучны с российским имперским синдромом, причем похожи еще и тем, что амбиции не всегда соответствуют амуниции.

В  общем, это тот случай, когда дефицит хороших знаний и точек соприкосновения для совместной деятельности и проблем вполне компенсируется фантазиями и идеализациями, превращающими отношения между двумя народами в сакральную ценность. Сакральную настолько, что сегодня ни один политик в Сербии не может позволить себе хоть как-то усомниться в «вечной дружбе» двух народов, противопоставить западный тренд восточному.

И хочется, и колется

И тем не менее, Запад тоже манит и активно присутствует в Realpolitik сербских руководителей. В частности, нынешний глава республики, лидер Прогрессивной партии Александр Вучич, занявший президентское кресло в 31 мая 2017-го, победил, обещая избирателям уже в 2019 привести страну в ЕС.

И это лучше всяких соцопросов свидетельствует о настроениях общества. Ибо транслировалось устами политика, возглавлявшего министерство пропаганды при Слободане Милошевиче и слывшего столь ярым антидемократом и антизападником, что ему даже был в то время запрещен въезд в ЕС. И если уж такой монстр, вернувшись после свержения патрона в большую политику только через 12 лет, сначала в качестве военного министра сел за стол переговоров по Косово с Хашимом Тачи, а, став премьером, начал адаптацию национального законодательства под брюссельские стандарты, значит, действительно, у сербов cпрос на вхождение в Европу «угрожающе высок».

«Мы любим Россию, но большинство из нас хотели бы жить в странах, которые являются членами ЕС и НАТО», — констатирует противоречие политолог Драгон Янич.

Другой расклад по поводу НАТО. Опросы фиксируют абсолют его противников до 75%. Ну, а сам Вучич, выступая в начале июня 2017  в должность президента, заявил, что Сербия придерживается политики нейтралитета. И в НАТО вступать не собирается. О том, что туда ей не по пути, он божился и принимая ВВП.

Но что значит не по пути? Факты говорят о том, что де факто Сербия уже лет 5-6 теснейшим образом взаимодействует с Альянсом. За эти годы она участвовала в 44 учениях с участием США. И только 6 раз – в связке с Россией. При этом последние натовские учения в октябре прошлого года.  – «Сербия-2018» — прошли впервые уже на ее территории. И менее, чем за три месяца до визита Путина Белград радушно принимал натовского генсека Йенса Столтенберга, который объяснял студентам философского факультета университета о миротворческой роли его ведомства. И что бомбардировки 1999 были вынужденными, так как не осталось способов прекратить ужасы гражданской войны.

В этих противоречиях Сербия и ее лидер весьма напоминает Беларусь и Батьку. В обоих случаях базовым фактором является «священная дружба» народов, а формулой политического маневрирования для их руководителей – «политика нейтралитета». Что практически означает попытки и умения ладить и с Россией, и с Западом.

Но есть и существенные отличия, главным из которых являются геополитические диспозиции этих государств. Если Беларусь является соседом и частью долговременной единой органики в недалеком прошлом, то Сербия окружена со всех сторон странами ЕС и НАТО и никакой общей истории не имеет. А значит и не имеет столь тесных экономических и технологических связей, которые остались по наследству от СССР.

Если Россия является главным торговым партнером ЕС, оттягивая на себя около половины оборота, то у Сербии она лишь на 4-5 местах, в то время как  на первых позициях страны ЕС (Италия, Германия). Но разница не только в объемах экономических связей, но и их качестве. Для белорусско-российского контента характерна их технологическая взаимоспаянность, заложенная союзной хозяйственной кооперацией недавнего. В Сербии если и есть заметное присутствие России, то лишь в секторе углеводородов. Именно здесь ей в лице Газпрома удалось угнездиться серьезно, приобретя контрольный пакет главной энергетической компании «Нефтяная промышленность Сербии». Куплена она была под сурдинку о строительстве Турецкого потока, в случае успеха которого Сербии обещана перспектива стать хабом для транспортировки газа в северные регионы Европы.

Как и Беларусь, Россия подкармливает Сербию преферентными ценами на нефть и газ, обеспечиваемыми беспошлинными поставками. Но влияние через них на экономику страны гораздо менее существенно, чем на белорусскую в силу того, что более половны энергобаланса страны обеспечивается собственным углем. И доля нефти в нем лишь порядка 23-25%, причем треть – за счет собственной добычи, газа – 14-17%. Примечательно, что экспансии Газпрома, в Сербии активно протовостоят американцы, которые в лице компании Continental Wind пытаются убедить ее сокращать внешнюю энергетическую зависимость за счет строительства ветряков. Другое дело, что нефть нужна и для того, чтобы обеспечить работой 2 сербских НПЗ, а Белград, как и Минск, пытается зарабатывать на рееэкспорте росийского газа.

Резюме

Так что трения предстоят серьезные. И, похоже, полусовковая Сербия формирует у власти стиль правления, весьма похожий на лукашенковский. Причем, он весьма облегчен тем, что Сербия отнюдь не в изоляции; как раз, наоборот – Запад перед ней нараспашку. И если бы не Косовский гвоздь, ее уже бы приняли в ЕС. Но благодаря этой открытости, она итак уже сильно интегрирована в нем де факто: с 2008 действует договор о свободном рынке с ним, с 2009 – безвизовый режим.

И это, как и в случае с Белорусью, создает ситуацию болтанки между Россией и ЕС, неопределенно растянутую во времени. При этом во главе государства будут уживаться люди совершенно разной политической закваски. Как сегодня, например, рядом с Вучичем премьерское кресло занимает лесбиянка Ана Брнбабич, чье мировозрение и опыт формировались службой в Агентстве США по международному развитию и американской компании Continental Wind Serbia.  А общественные настроения будут колебаться между полюсами от обид за бомбардировки 1999 и русофилией. И реальным окружением и стандартами жизни в центре Европы. То, о чем первая в истории страны дама-премьер заявила без всяких обиняков: «Наша цель ясна. Наш стратегический фокус — это ЕС, и мы неуклонно стремимся к европейской интеграции».

Владимир Скрипов

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Процесс пошел, но куда?

Итоги Парижской встречи были столь предсказуемые, что вопрос еще накануне ее стоял лишь в том, что считать лучшим из худшего. И, помнится, сразу несколько политологов,…


Путинские убийцы в центре Европы

«Летом 2013 года в Москве убийца подъехал на велосипеде к своей жертве. Российский бизнесмен Альберт Назранов увидел его, и завязалась небольшая драка. Убийца выстрелил мужчине…






Путин приснилась Сребреница в Украине

Президент России Владимир Путин рассказал, почему он на переговорах в Париже не согласился предоставить Украине контроль над российской-украинской границей на временно оккупированных территориях Донбасса. Об…


Встреча «кролика и удава»: Невзоров едко высказался о переговорах Зеленского и Путина

Российский публицист Александр Невзоров сравнил переговоры президентов Украины и РФ Владимира Зеленского и Владимира Путина в «нормандском формате» со встречей «кролика и удава». Своим мнением журналист поделился на странице в Facebook. «Главной…


Билецкий предупредил Зеленского о фатальной ошибке: «Так не получится»

Президенту Украины Владимиру Зеленскому нужно придерживаться жесткой политики и иметь собственный план, чтобы вести страну вперед. Об этом рассказал лидер партии «Национальный корпус» Андрей Билецкий. «Все хотят…


Пушилин заявил, что Зеленский боится главарей ОРДЛО

Денис Пушилин, который является главным представителем незаконных вооруженных формирований на территории Донецкой области, заявил, что предложение гаранта Конституции украинского государства Владимира Зеленского относительно изменений состава…


«Это русскоязычный президент Украины»: Владимир Зеленский сделал ошибку в своем посте в «Фейсбук», сеть кипит

Президент Украины Владимир Зеленский на своей личной странице в «Фейсбук» опубликовал фото с борта самолета, и сделал подпись, в которой допустил ошибку. Так, украинский лидер…


«Путин хочет уничтожить Украину до 2024 года»: Ярош предложил свой план борьбы с Россией

Командующий Украинской добровольческой армии, экс-глава «Правого сектора» Дмитрий Ярош заявил, что Минские договоренности – это путь в никуда и угроза уничтожения страны. Об этом он…


Россия на первом месте по потреблению технического спирта. Потому что россияне протирают им контакты в мозге для лучшей связи с Останкинской телебашней

— … и каждую ночь обнажённые женщины прям стаями-стаями, профессор… — Попробуйте на другие группы подписаться, голубчик.   — А вы знаете, что в России…


Путин дважды потребовал от Зеленского договариваться с главарями боевиков

Москва продолжает настаивать на необходимости проведении переговоров между Киевом и главарями боевиков «ЛДНР». Об этом на пресс-конференции по итогам встречи заявил президент РФ Владимир Путин,…