Любовные треугольники со смертельным исходом

О крутом нраве Петра I ходили легенды. Он не щадил своих врагов, а с личными соперниками расправлялся с особой жестокостью. Обе его жены были уличены в неверности, и те, кто превратил царя в рогоносца, поплатились за это жизнью. А в выборе методов казни Петр I проявлял невероятную изобретательность, пишет УКРОП со ссылкой на storyfiles.blogspot.co.il

Семейная идиллия Петра с его первой женой Евдокией Лопухиной продлилась недолго: царь уже спустя год потерял интерес к супруге, а вскоре и вовсе сослал ее в суздальский Покровский монастырь.

Больше 10 лет Евдокия жила там в полном одиночестве, но однажды из Москвы в Суздаль прибыл майор Глебов, чтобы провести рекрутский набор. Встретив бывшую царицу, он потерял голову. Его чувства оказались взаимными, и любовная переписка переросла в отношения, продлившиеся несколько лет.

Первая жена Петра Евдокия Лопухина

Петр сам заточил свою жену в монастырь и сам добился развода с ней, но, узнав о ее неверности, был взбешен. При обыске у Глебова нашли любовные письма царицы.

ЧИТАЙТЕ: Захарченко запретил въезд в «днр» Азарову и Януковичу. ВИДЕО

Ослепленный ревностью и гневом, Петр I подверг Степана Глебова страшным пыткам. Сначала он получил 34 удара кнутом на дыбе, затем открытые раны посыпали горящими углями, а после этого его привязали к доске, утыканной гвоздями.

При этом майор мужественно держался, сознавшись в своей вине, но отрицая вину царицы – хотя их любовная связь на тот момент была доказанным фактом. Степана Глебова приговорили к смерти, правда, за «государственную измену».

Казнь была изощренной и мучительной: когда преступников сажали на кол, инструмент казни проходил тело человека насквозь, и смерть наступала достаточно быстро. Но для Глебова приготовили кол с перекладиной, которая не позволяла острию пройти через все тело и продлевала мучения и агонию.

Кол воздвигли на Красной площади, на всеобщее обозрение и устрашение. Глебов скончался только на вторые сутки, не издав ни звука. Ему даже не дали причаститься перед смертью – священники побоялись царского гнева. Тело казненного выбросили в ров. Но на этом Петр не остановился и спустя 3 года повелел Святейшему Синоду предать его анафеме.

Вторая жена Петра Екатерина I

Вторая жена Петра I Екатерина изменила ему с камер-юнкером Виллимом Монсом – братом одной из его бывших фавориток. На тот момент он был достаточно влиятельной персоной при дворе царицы – заведовал финансами и дворцовым хозяйством, руководил закупками, занимался организацией праздников и гуляний, сопровождал царицу в поездках по России и за границу.

Репутация Екатерины не была безупречной – говорили, что она всегда была склонна к пьянству и разврату, поэтому не удивительно, что Монс вскоре стал ее любовником.

В ночь перед казнью Монс написал на немецком стихи, в которых признавался в любви к царице. В ноябре 1724 г. приговор привели в исполнение. Екатерину привезли на место казни и заставили наблюдать за тем, как Монсу отрубили голову. Затем Петр приказал поместить отрубленную голову в банку со спиртом и поставить в спальне у жены.

Виллим Монс — брат любовницы Петра I Анны Монс, адъютант императора, камер-юнкер, камергер императорского двора. Казнен за взятки и любовную связь с императрицей Екатериной.

Екатерине чудом удалось избежать участи первой жены Петра и своего любовника. Если бы царицу уличили в супружеской неверности и казнили, встал бы вопрос о подлинном отцовстве ее дочерей, и тогда ни один из европейских принцев не женился бы на русских княжнах. Поэтому Петр помиловал жену и даже смог ее простить. А после смерти царя в 1725 г. она стала самодержавной императрицей и вернула свободу всем осужденным по делу Монса.

 

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

Дмитрий Корнейчук: Кремль жестко подставил Зеленского с «формулой Штайнмайера»

Кремль откровенно подставил Владимира Зеленского с «формулой Штайнмайера», заставив его подписаться под соглашениями. На самом деле все можно было бы сделать намного хитрее, не требовать…


Ученые обнаружили следы бульдозера, оставленные до нашей эры

Группа специалистов в которую вошли эксперты из Оксфордского университета, Норвежского института исследований воздуха и Копенгагенского университета, сделали несколько удивительных открытий, сообщает Don’t Panic. Так, в…



К какой войне готовится Путин?

Владимир Путин внёс на рассмотрение в Госдуму законопроект о выходе России из международного договора, по которому ранее СССР признавал компетенции комиссии по расследованию нарушений прав…


Трамп подарил Путину пиррову победу 

Последние новости с турецко-сирийско-курдского фронта делают сложную ситуацию еще более запутанной. Выясняется, что роль России в этом конфликте оказалась гораздо более значительной. Первое — сам…


«По просьбам трудящихся»: Междусобойчики Минска с Москвой загнали Лукашенко в подводную лодку

Минск может отказаться от Союзного государства с Россией. Такой месседж можно при желании прочесть в большом интервью министра иностранных дел Беларуси Владимира Макея пяти независимым…


Импортозамещение? Россия не скачет и не бежит вперед, а ползет на верблюде

Генеральный директор Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов сетует, что программа локализации производства двигателей для судостроения в России фактически «топчется на месте», хотя по данному…


Трамп оконфузился на весь мир. ВИДЕО

Президент США Дональд Трамп заявил, что связи Италии и США «насчитывают тысячи лет со времен Древнего Рима». Об этом он сказал в ходе встречи с итальянским премьер-министром Серджо Маттареллой 16 октября. ЧИТАЙТЕ:…


Миллер давит на Украину

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер не исключает, что цена газа для конечных потребителей в Украине при прямых поставках может составлять до 20% минус по отношению…


Вакарчук всех опять запутал

Популярный украинский ведущий Сергей Притула состоит в политической силе партии «Голос». Он проявляет интерес к будущим выборам и даже может претендовать на пост мэра Киева….


Путин загнал Зеленского в ловушку

Выплата пенсий жителям ОРДЛО украинской властью – это ловушка Кремля. Так считает блогер и журналист Павло Правый, о чем и высказался на своей страничке в…



100 мажорів залишилися без грошей: Чому «Слуги» посварилися з Гончаруком

На закритому засіданні фракції “Слуга народу” зранку 18 жовтня відбувалися сварки між депутатами та прем’єр-міністром Олексієм  Гончаруком. Загалом на засіданні фракції обговорювали два питання: законопроект…


Суд по делу Пашинского. ОНЛАЙН

В Печерском районом суде Киева проходит рассмотрение апелляции на решение об аресте бывшего народного депутата Сергея Пашинского. Суд должен сегодня решить, можно ли выпустить Пашинского…


Кононенко рассказал о своем побеге из Украины

Украинский политик, бывший народный депутат от партии Петра Порошенко «БПП» и предприниматель Игорь Кононенко прокомментировал информацию по поводу своего задержания. Соответствующее сообщение он разместил на…