Любимая актриса Гитлера была русским шпионом

Как стало известно Guardian благодаря рассекреченным документам разведки, одна из самых популярных киноактрис послевоенной Германии работала на советскую разведку, передает УКРОП.

Марика Рёкк, которой в свое время на два года было запрещено сниматься в кино и выступать на сцене из-за ее очевидной близости к нацистскому режиму, на самом деле с 1940-х годов работала на разведывательную сеть, передававшую секреты Третьего рейха в Москву.

ЧИТАЙТЕ: Эстония боится, что российские девушки будут провоцировать военных НАТО на драки с местными

Родители Рёкк были венграми, ее детство прошло в Будапеште и Париже. В 1920-1930 -х годах она была звездой оперетты в варьете европейских столиц, а в эпоху нацизма была звездой кино Третьего рейха. Она считалась одной из любимых актрис Гитлера, и, говорили, была в отношениях с министром пропаганды Геббельсом – в общем, была обласкана нацистским режимом. В общей сложности она снялась в главных ролях почти в 40 фильмах и умерла в возрасте 90 лет в 2004 году.

Считается, пишет газета, что Рёкк была завербована в качестве агента НКВД ее собственным менеджером Хейнсом Хоффмайстером, который уже работал на советскую разведку. Но остается неясным, какую информацию актриса и ее муж режиссер Георг Якоби, могли передавать в Москву.

Ссылаясь на рассекреченные архивы, газета пишет, что актриса была членом шпионской сети Krona. Эта сеть передавала сведения высочайшей секретности, в том числе планы по операции “Барбаросса” и Курской битве.

Сеть возглавлял легендарный советский шпион Ян Черняк, по прозвищу “человек без тени”. Сам Черняк был завербован советской военной разведкой во время учебы в Берлине в 1940-х годах. В его сеть входило около 35 агентов: банкиров, военных чиновников и секретарей, а также актриса Ольга Чехова, пишет Guardian.

Впервые Рёкк заподозрила в шпионаже западногерманская организация “Гелен”, (предшественница нынешней внутренней разведки Германии) в ноябре 1951 года. Как раз в этом году актриса заявила, что покидает сцену и собирается открыть бутик по продаже швейцарского шерстяного трикотажа в Дюссельдорфе.

Но, как следует из документов, разведка посчитала, что это был отвлекающий маневр, который лишь позволял ей продолжать шпионить на СССР.

Знала ли Рёкк, что она находилась под подозрением в шпионаже, были ли сделаны какие-либо попытки помешать ей продолжать участвовать в передаче данных? Конкретных данных о том, что же она делала, в документах нет.

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

5 самых знаменитых пари в истории

1. Жемчужный коктейль Одно из самых древних пари в истории человечества было заключено между Клеопатрой и ее римским любовником Марком Антонием. Царица поспорила, что сможет…


Россия на грани распада — РАН

Российская академия наук выпустила доклад, в котором она рассмотрела «гипотетический» сценарий распада России и способность образованных в результате этого макрорегионов поддержать уровень своего развития в…


Стремительная карьера в Германии кремлевского холуя

«Роберт Шлегель занимал должность пресс-секретаря путинского молодежного движения «Наши», которое бахвалилось кибератаками на сайты других государств. Будучи российским депутатом, он выступал за цензуру в сети….



Три ожидания от встречи в Париже

Заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам информационной политики, народный депутат от партии Слуга народа Никита Потураев рассказал, каких результатов ожидает украинская сторона от саммита в…


UNIT Factory — частное учебное заведение, которое готовит IT-специалистов. ДОСЬЕ

UNIT Factory – частное учебное заведение, которое готовит IT-специалистов для ведущих компаний. Является частью масштабного проекта UNIT.City. Основано фондом Василия Хмельницкого K.Fund и общественной организацией…


«Слуги народа» повесят на население долги за субсидии, но вначале создадут досье на каждого

Стало известно, как государство будет проводить верификацию субсидий. Об этом пишет Страна. Сразу после того, как Рада с поправками приняла законопроект №1231, правительством было утверждено…



«Человек посредине»: Грустный Зеленский в водолазке попал на обложку Time. ФОТО

Это первый случай в истории, когда лидер Украины становится лицом номера этого авторитетного издания. Американский еженедельный журнал Time вынес на свою обложку президента Украины Владимира…


Арест Онищенко: Украинский олигарх ожидает решения об экстрадиции в немецкой тюрьме

Бывший депутат Верховной Рады Украины Александр Онищенко был задержан 28 ноября в городе Ахим вблизи Бремена. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на генеральную прокуратуру Ольденбурга. «На основании запроса Украины…


Дубинский и адвокат Трампа обсудили, как расследовать хищения Порошенко

Александр Дубинский и Рудольф Джулиани обсудили создание в Украине комиссии, которая будет расследовать хищения из госбюджета во времена Виктора Януковича и Петра Порошенко,  передает «Пресса…


В Киеве «заминировали» станцию метро. ФОТО

В Киеве сотрудники правоохранительных органов были вынуждены провести проверку информации о минировании станции метро «Дарница». Об этом говорится в сообщении Киевского метрополитена на странице в Facebook. ЧИТАЙТЕ: СРОЧНО. Зеленский экстренно созывает…



Турок с криком «Это Украина» бросился на полицию с монтировкой. ВИДЕО

Под Черниговом гражданин Турции попытался совершить нападение на украинских патрульных, которые остановили его грузовик за нарушение правил дорожного движения. Успокоиться взбесившегося водителя заставила только демонстрация…