Лукашенко снова удивил политологов

Политолог не видит логики в отставке правительства, но не исключает такой вариант.

Рабочая поездка Александра Лукашенко в Оршанский район обернулась разборками и 14 августа на совещании в Орше.

ЧИТАЙТЕ: Японии угрожает катастрофическое извержение вулкана

«Скорее всего, министра (министра промышленности. — БП.) сюда направим к тебе работать. У него выбор один: или тюрьма, или сюда, — публично об этом говорю. Пока двойка с минусом и к тебе претензий море. Никогда не занимайся очковтирательством. Ты — молодой руководитель. Ты здесь главный. Не дай бог, я перед новым годом приеду и мой глаз зацепится где-то за что-то. Ты знаешь, что будет», — обратился Лукашенко к директору Оршанского инструментального завода Владиславу Бардюкову.

14 августа Лукашенко на совещании в Орше принял ряд кадровых решений.

Чем вызвана столь резкая критика членов правительства? В интервью «Белорусскому партизану» размышляет политолог Валерий Карбалевич, передает УКРОП.

— Лукашенко устроил разнос чиновникам на Оршанском инструментальном заводе и на совещании о ходе выполнения поручений по комплексному развитию Оршанского района. Руководитель страны только сейчас заметил, что его поручения не выполняются? Или причина несдержанности лежит глубже?

— Мы наблюдаем стандартный набор технологий, которые Лукашенко использует уже много лет: царь добрый, бояре плохие. Поэтому во всех бедах виноваты правительство, директора, местная вертикаль — ничего нового.

Если говорить про последние два дня, то мне кажется, сложилась следующая ситуация. Если не выполняются его поручения на неком макроэкономическом уровне (например, повысить зарплату до тысячи рублей), то Лукашенко смотрит на это сквозь пальцы, понимает: задача невыполнимая. А тут в Оршанском районе его плохо встретили, что называется: показуха оказалась настолько очевидной показухой, что даже он заметил, что асфальт кладется на траву. Более того: даже не смогли убрать туалет, куда зашел Лукашенко — и это обстоятельство действительно вывело его из себя. Понятно, поднять весь Оршанский район за год невозможно, но вот туалет почистить — вполне выполнимая задача. И тут он полностью рассвирепел.

— Действительно ли министру промышленности следует готовиться к ссылке на Оршанский инструментальный завод?

— Угрозы звучали два дня: и вчера, и сегодня, — что нужно снять двух министров. Были такие прецеденты, когда руководителя деревообрабатывающего концерна направили директором одного из деревообрабатывающих заводов. Вполне вероятно, что действительно министра могут сослать директором завода, или же, насколько я понял, освобождается должность руководителя Оршанского района. Варианты есть.

— Если на фоне поездки в Оршанский район подвергается резкой критике руководитель Витебской области или даже министр промышленности — еще можно понять. Но каким боком ко всем этим событиям привязан госсекретарь Совбеза Станислав Зась?

— У Лукашенко есть прием, который он использовал много раз. Если он недоволен каким-то чиновником, то ищет повод для его увольнения. Помните, как он уволил Шеймана с должности госсекретаря Совета безопасности? После взрыва на День независимости в 2008 году, хотя вроде прямой связи и не прослеживается. Уволил руководителя Минского облисполкома Батуру, заместителя руководителя администрации президента Тура из-за того, что плохо работал деревообрабатывающий завод в Борисове. Вполне возможна и тут такая же ситуация: он недоволен госсекретарем и нашел вот такой повод для возможного увольнения.

— Последуют ли за жесткой критикой такие же жесткие кадровые решения? Стоит ли ожидать смены правительства?

— Лукашенко заявил: готовьте предложения по замене всей верхушки правительства. Но действительно ли за этими заявлениями стоит отставка правительства, либо это очередная страшилка — понять сложно. Теоретически все возможно, но немного страннновато: когда был кризис, валовые показатели падали — правительство работало, когда показатели начали расти — отправлять правительство в отставку? Не вижу логики. Но в решениях Александра Лукашенко не всегда можно найти логику. Поэтому все возможно.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Это самая большая опасность для Украины»: Яценюк заметил тревожный сигнал выборов

Как показывают экзитполы, на местных выборах ни партия власти, ни оппозиция не получили от избирателей существенной поддержки. Бывший глава Кабмина Арсений Яценюк назвал главную опасность…


СРОЧНО. В Черновцах после выборов пропал подросток — раздавал листовки. ФОТО

Полиция Черновицкой области разыскивает без вести пропавшего Кондратенко Даниила Витальевича. Об этом сообщает прессслужба Главного управления Национальной полиции в Черновицкой области. ЧИТАЙТЕ: На Луганщині ще…



Мэр Тернополя повторил успех Зеленского

В Тернополе, как по всей территории Украины 25 октября прошли местные выборы. Горожане отдали свои голоса за наиболее понравившихся кандидатов, а уже вечером стали известны…


Шайка рейдеров под предводительством «оборотня в погонах» попыталась «отжать» Prozorro

Злоумышленники прибегли к угрозам насилием. Рейдеры под руководством бывшего правоохранителя незаконно завладели половиной компании «Госзакупки.Онлайн» и пытались захватить систему публичных закупок Prozorro. Об этом сообщает пресс-служба столичной прокуратуры. По данным…



Порошенко назвал главный итог прошедших местных выборов: «После 25 октября мы живем в новой реальности»

Прошедшие 25 октября выборы в местные органы власти, по мнению экс-президента Украины, нардепа Петра Порошенко, стали выражением тотального недоверия к власти государственной. Прошедшие вчера, 25…


Армения и Азербайджан снова договорились о перемирии

Новое гуманитарное перемирие в Нагорном Карабахе, где между армиями Армении и Азербайджана продолжается вооруженные столкновения, начнется в понедельник, 26 октября. Об этом гласит совместное заявление Вашингтона,…



«Ничего не изменилось. Кличко, Кернес, Труханов, Садовый, Филатов…»: Озвучены предварительные результаты выборов в Украине

25 октября на территории Украины проходили местные выборы. В том числе, украинцы избирали мэров городов. Официальные результаты голосований будут обнародованы уже до шестого ноября текущего…


«Выпить королева тоже может»: Как на самом деле живет и чем питается Елизавета II

Королева Великобритании Елизавета II правит Соединенным Королевством с 1953 года. Она живет в замках, дворцах и поместьях, носит массивные украшения с бриллиантами, держит чистокровных английских скакунов. Фото:…


С Россией случилось худшее из возможного…

XX век в России завершился историческим крахом жестокой коммунистической утопии и абсолютным обнищанием народа. В 1992 году за чертой бедности находились 49,3 миллиона граждан –…


Разделяй, не властвуй: WhatsApp и YouTube хотят отобрать у владельцев. Зачем это властям США и как поможет пользователям?

Данные обо всех пользователях сети в мире сосредоточены в руках всего нескольких компаний. IT-гиганты контролируют буквально каждый шаг миллиардов юзеров, используя эту информацию по своему…



«Пойду до конца ради справедливости»: отец погибшего на Донбассе разведчика подал в суд на Зеленского

Сергей Журавель, отец разведчика Ярослава Журавля, погибшего в июле под Зайцевым, подал иск против президента Владимира Зеленского из-за превышения им служебных полномочий. Заявление он направил…