Лукашенко развернулся в сторону азербайджанской нефти

Переговоры президентов Беларуси и России Александра Лукашенко и Владимира Путина, завершившиеся на днях в Москве, судя по всему, так и не смогли привести к решению чувствительного для нашей страны нефтяного вопроса. Во всяком случае, главы обоих государств по их окончании так и не выступили с заявлениями для СМИ. Уже сегодня, 25 ноября, стало ясно, что Беларусь намерена сама искать решения своих проблем. И отнюдь не в Москве, благо подешевевшей нефти на мировых рынках сегодня в избытке. В частности, наша страна проявляет немалый интерес к сырью из Азербайджана, о чем Александр Лукашенко прямо заявил в опубликованном сегодня интервью азербайджанскому информагентству Trend, передает УКРОП.

Стоит напомнить, что закупки азербайджанской нефти белорусскими НПЗ начались еще в октябре, когда с поставками из России стали заметны первые серьезные проблемы. Одновременно Беларусь начала вести переговоры о поставках углеводородного сырья из Ирана, а Украина проявила готовность по приемлемой цене помочь Минску с его транспортировкой через свою территорию. В беседе с азербайджанскими журналистами Александр Лукашенко назвал поставки нефти «одним из приоритетных направлений двустороннего сотрудничества, в том числе в контексте диверсификации источников энергоресурсов для Беларуси«. Также президент напомнил, что глубина переработки и современные технологии на белорусских НПЗ позволяют «выжать максимум» из качественной азербайджанской нефти, получив на выходе нефтепродукты, соответствующие самым высоким мировым стандартам.

— Поэтому переработка азербайджанской нефти на наших заводах представляет для нас большой интерес, — заявил Александр Лукашенко. — Организовав эту работу, мы получим возможность значительно расширить взаимодействие в химической отрасли.

ЧИТАЙТЕ: Прощай украинский лес: Министр Семерак дал отмашку на экспорт кругляка

Одновременно с переориентацией недозагруженных из-за сокращения поставок из России белорусских НПЗ на азербайджанскую и иранскую нефть стало известно и о скорой расплате российских поставщиков за недовыполнение контрактов с Минском. Как сообщило 25 ноября, ссылаясь на свои собственные источники, российское государственное информагентство ИТАР-ТАСС, нефтетранспортные предприятия Беларуси получили указания поднять стоимость транзита российской нефти в Европу в среднем на 20,5%. По сообщению официального представителя «Транснефти» Игоря Демина, поставщики даже собрались пожаловаться на действия белорусской стороны в Федеральную антимонопольную службу (правда, почему-то забыв, что ее юрисдикция не распространяется на территорию суверенной Беларуси).

Стоит отметить, что это уже вторая попытка Беларуси существенно поднять тарифы на транзит российской нефти. Предыдущее аналогичное распоряжение должно было вступить в силу еще 11 октября, однако в последний момент было отменено с учетом обоснованной надежды все-таки договориться с Москвой о возобновлении поставок в прежних объемах. Между тем, недозагрузка белорусских НПЗ уже начала не самым положительным образом сказываться даже на ВВП страны, в свете чего действия официального Минска по поиску альтернативных поставщиков сырья выглядят абсолютно естественными и логичными. А вот бюджет соседней «страны-бензоколонки» от неразумных попыток диктовать условия партнерам наверняка пострадает: дополнительные 20,5% к стоимости транзита просто сделают российскую нефть неконкурентоспособной на и без того перенасыщенном европейском рынке.




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Специалисты ВОЗ сделали шокирующее открытие о заражении коронавирусом

Группа специалистов из ВОЗ, базирующаяся на Имперском колледже Лондона, уверена, что примерно две трети случаев заражения коронавирусом еще не подтверждены официально. Это означает, что число…


Действующий российский дипломат оказался киллером

Один из троих предполагаемых сотрудников российской военной разведки (ГРУ), которых в Болгарии обвиняют в покушении на убийство бизнесмена Емельяна Гебрева, является действующим дипломатом, сотрудником российсокго…








Зеленський зробив гучну заяву по Криму

Президент України Володимир Зеленський заявив, що незважаючи на війну на Донбасі, питання про деокупацію Криму не відійшло на задній план, адже це – частина держави….


Поярков: «Победа Зеленского — это победа совка. Это победа совкодр*черов, которые верят в сказку»

Главная причина тоски по СССР замалчивается, а президент Украины Владимир Зеленский — это реинкарнация совка. Об этом в своем YouTube-канале заявил телеведущий и художник Сергей…





«Слуга народа» позвал Дудя работать в Украину

Народный депутат от фракции «Слуга народа», член комитета по вопросам свободы слова Андрей Мотовиловец высказался против запрета нынешним и бывшим гражданам России занимать должности в…


Телевизор: Друг или враг?

Если вы проводите перед экраном телевизора по 2-3 часа в будние дни и по 3-4 часа в выходные (для ребёнка эти цифры можно уменьшить вдвое),…