Лукашенко получил жесткий ответ из России. Экономисты призывают «не жевать сопли»

После критики со стороны главы Беларуси на саммите в Сочи Россельхознадзор не побоялся ввести новые санкции против белорусских предприятий, передает УКРОП со ссылкой на udf.by.

14 мая на заседании Высшего Евразийского экономического совета Александр Лукашенко, видимо, бросил камень в огород Россельхознадзора, когда сказал что «интересы отдельных товаропроизводителей периодически ставятся выше принятых нами решений».

ЧИТАЙТЕ: Россия слишком сильная, вы не сможете: Волкер ошарашил заявлением

Но Россельхознадзор после этого не отказался от жестких мер. 15 мая его сайт опубликовал информацию, как с помощью ложной схемы транзита «Беларусь-Казахстан» белорусские производители обходят санкции. А 16 мая Россельхознадзор ввел ограничительные меры в отношении нового ряда молочных и мясных отечественных предприятий. Причем среди них оказалось ОАО «Александрийское» – бывший колхоз на родине Лукашенко.
Эта ситуация выглядит заочным ответом главе Беларуси со стороны ведомства. Чего здесь больше – политики или экономики?

«России не будут нужны ни наше молоко, ни молочные продукты, ни мясо»

Руководитель аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико объяснил UDF.BY логику действий российской стороны.

«Еще когда разрабатывали формулу работы Таможенного союза, говорили о том, что правительства не будут субсидировать хозяйственные субъекты. Белорусы не должны направлять 15% бюджета на поддержку сельского хозяйства. А раз они этого делать не перестали, то в России решили пойти другим путем и заставить белорусские предприятия потесниться через конкуренцию и санитарно-технические меры», – сказал Леонид Заико.

Экономист обратил внимание, что в связи с конфликтом с Западом Россия стала на путь развития своего агропромышленного комплекса. И теперь там выходят на финишную прямую по самообеспечению.

«Надо избавляться от иллюзий, что российский рынок всегда нам будет рад. России не будут нужны ни наше молоко, ни молочные продукты, ни мясо. Наша цена там уже не пляшет. Был в России месяц назад: белорусских молочных продуктов там уже не видел», – отметил Леонид Заико.

В сложившейся ситуации белорусским властям стоит действовать по двум направлениям, полагает экономист.

«Ребята сделайте себе хорошие лаборатории, которые будут проводить анализ продуктов вплоть до уровня ДНК. Конкурируйте, разрабатывайте новые виды товаров. Занимайтесь диверсификацией рынков сбыта. С другой стороны стоит сократить производство продуктов и заняться ИТ, роботами и 3D-принтерами – тем, чего нет у русских. Не надо жевать сопли», – призвал Леонид Заико.

Подход Лукашенко экономист считает наивным:

«Белорусский президент сам из аграриев, а они зачастую очень просто относятся к своей деятельности. Думают, что если что-то произвели, то это обязательно съедят. Нет, ребята, так было раньше. А теперь будет так: хоть и произвели, но благодаря конкурентам этого брать не захотят».

«Если бы речь шла о политических препятствиях, то Лукашенко развил бы гораздо более бурную деятельность»

Экономист Лев Марголин полагает, что в санкциях Россельхознадзора минимум политики.

«Учитывая постоянство, с которым возникают претензии к молочным предприятиям Беларуси, и тот факт, что чаще всего фигирируют конкретные предприятия, а не все разом, наверное, стоит сделать вывод, что в этой ситуации больше экономики, чем политики. Точнее даже не экономики, а санитарных норм», – сказал экономист.

Подтверждение этой версии он находит и в действиях Александра Лукашенко.

«Если бы речь шла только о политических препятствиях для белорусской продукции, то, думаю, Лукашенко с его напором и энергией развил бы гораздо более бурную деятельность, чем сейчас», – отметил Лев Марголин.

Пока же имеется только высказывание руководителя Беларуси на полях саммита в Сочи о том, что якобы кто-то не хочет выполнять государственные договоренности.

«Думаю, что со стороны белорусских производителей действительно есть серьезные нарушения. Крыть не чем. Устранить нарушения сложно, потому что технологии на наших предприятиях устарели. Наши санитарные службы проверяют государственных производителей в щадящем режиме – не так, как это было бы с частниками. Мне кажется, проблема действительно существует и Россельхознадзор просто реагирует на нее», – сказал экономист.

При этом он не исключает, что к белорусским товарам относятся более придирчиво и жестко, чем к российским.

«Но оно и понятно: свое есть свое, а завозить лишь бы что из-за рубежа, пусть даже от лучших друзей, не хочется», – отметил Лев Марголин.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Шайка рейдеров под предводительством «оборотня в погонах» попыталась «отжать» Prozorro

Злоумышленники прибегли к угрозам насилием. Рейдеры под руководством бывшего правоохранителя незаконно завладели половиной компании «Госзакупки.Онлайн» и пытались захватить систему публичных закупок Prozorro. Об этом сообщает пресс-служба столичной прокуратуры. По данным…


Порошенко назвал главный итог прошедших местных выборов: «После 25 октября мы живем в новой реальности»

Прошедшие 25 октября выборы в местные органы власти, по мнению экс-президента Украины, нардепа Петра Порошенко, стали выражением тотального недоверия к власти государственной. Прошедшие вчера, 25…


Армения и Азербайджан снова договорились о перемирии

Новое гуманитарное перемирие в Нагорном Карабахе, где между армиями Армении и Азербайджана продолжается вооруженные столкновения, начнется в понедельник, 26 октября. Об этом гласит совместное заявление Вашингтона,…



«Ничего не изменилось. Кличко, Кернес, Труханов, Садовый, Филатов…»: Озвучены предварительные результаты выборов в Украине

25 октября на территории Украины проходили местные выборы. В том числе, украинцы избирали мэров городов. Официальные результаты голосований будут обнародованы уже до шестого ноября текущего…


«Выпить королева тоже может»: Как на самом деле живет и чем питается Елизавета II

Королева Великобритании Елизавета II правит Соединенным Королевством с 1953 года. Она живет в замках, дворцах и поместьях, носит массивные украшения с бриллиантами, держит чистокровных английских скакунов. Фото:…


С Россией случилось худшее из возможного…

XX век в России завершился историческим крахом жестокой коммунистической утопии и абсолютным обнищанием народа. В 1992 году за чертой бедности находились 49,3 миллиона граждан –…


Разделяй, не властвуй: WhatsApp и YouTube хотят отобрать у владельцев. Зачем это властям США и как поможет пользователям?

Данные обо всех пользователях сети в мире сосредоточены в руках всего нескольких компаний. IT-гиганты контролируют буквально каждый шаг миллиардов юзеров, используя эту информацию по своему…



«Пойду до конца ради справедливости»: отец погибшего на Донбассе разведчика подал в суд на Зеленского

Сергей Журавель, отец разведчика Ярослава Журавля, погибшего в июле под Зайцевым, подал иск против президента Владимира Зеленского из-за превышения им служебных полномочий. Заявление он направил…


Главарь банды боевиков «Призрак» погиб в ДТП. ФОТО

Россиянин Алексей Марков, командовавший в «ЛНР» незаконным вооруженным бандформированием «Призрак», погиб во время столкновения автомобиля «УАЗ» и микроавтобуса. В Луганске в ДТП скончался гражданин РФ Алексей Марков, который…


«Президент все-таки он мягкотелый»: Приходько высказалась о правлении Владимира Зеленского

Украинская певица Анастасия Приходько высказала свое мнение относительно президента родной страны Владимира Зеленского. Об этом исполнительница поведала в интервью, которое вышло 23 октября на YouTube-канале…


В Афганістані вбито одного з найбільш розшукуваних терористів у світі

Впливовий представник терористичної організації «Аль-Каїда» убитий в Афганістані. Ліквідовано Абу Мохсен аль-Масрі, якого ЦРУ внесло до списку найбільш розшукуваних терористів у світі, зазначає «Інтерфакс». Аль-Масрі вважався другою…


Как в Украине проходят местные выборы. ОНЛАЙН

В воскресенье, 25 октября, в Украине стартовали местные выборы, на которых наблюдатели общественной организации «Опора» зафиксировали первые нарушения. Об этом сообщают на официальном сайте «Опоры»….


На Зеленского с женой бросилась девушка без трусов, появились кадры: «Покажите еще!». ФОТО

Перед голосованием президента Владимира Зеленского на местных выборах 2020 произошел конфуз. Владимир Зеленский с женой Еленой прибыл на голосование в Киеве на Оболони утром 25…