Лукашенко ослушался Кремль и поднял стоимость транзита российской нефти в два раза

Очередная тихая «углеводородная война» между Беларусью и Россией приобрела неожиданный поворот: правительство Беларуси приняло непростое решение поднять для соседей стоимость транзита нефти в Европу. Согласно Постановлению Министерства антимонопольного регулирования и торговли, официально опубликованного  на Национальном правовом портале, тариф на перекачку нефти по белорусским нефтепроводам увеличится на 50%, передает УКРОП.

Нововведение касается сырой нефти, транспортируемой из России по трубопроводным сетям, принадлежащим белорусским предприятиям — ОАО «Гомельтранснефть Дружба» и «Полоцктранснефть Дружба». Они отвечают за три участка построенного еще в советские годы нефтепровода «Дружба».

ЧИТАЙТЕ: Американское судно горит у берегов Йемена после прямого попадания ракеты хуситов. ВИДЕО

В частности, тариф на транспортировку нефти по маршруту Унеча (Высокое) — Адамова Застава повышен с 267,32 российского рубля за тонну нетто без НДС до 400,98. А по менее протяженному маршруту Унеча (Высокое) — Броды тариф поднят со 114,82 до 172,23. Наконец, на маршруте Невель (Великие Луки) — Полоцк — Высокое (по нему осуществляется прием нефти и ее дальнейшая транспортировка для замещения по направлениям в Чехию, Словакию, Германию, Польшу, Венгрию и Украину) тариф повышен с 32,31 российского рубля до 48,47.

В постановлении указано, что оно вступает в силу через 10 дней после официального опубликования. Таким образом, у российской стороны есть примерно неделя, чтобы подумать, давать ли Беларуси скидку на поставляемый природный газ.

Напомним, недавно российское издание «КоммерсантЪ» сообщало, что прогресса на газовых переговорах между Минском и Москвой практически удалось добиться, а Россия согласна продавать Беларуси голубое топливо всего по 92 доллара за тысячу кубометров. Позднее, однако, в Кремле опровергли факт достижения таких договоренностей и заявили, что Беларусь задолжала России за поставленный природный газ уже более 300 миллионов долларов.

Очевидно, в Минске решили компенсировать разницу между действующей и желаемой ценой газа повышением для России тарифа на транзит другого товара — нефти. Поступить так же с газом уже невозможно, поскольку белорусское госпредприятие «Белтрансгаз» ранее было продано белорусскими властями российскому «Газпрому» и стало называться «Газпром Трансгаз Беларусь». Тарифы на транзит оно устанавливает само, однако исправно платит налоги в белорусский бюджет.

Повышение тарифа на транзит российской нефти через Беларусь, разумеется, самым прямым образом скажется на ее конкурентоспособности на европейских рынках. А ситуация там и без того печальна для Москвы: в частности, Польша недавно приняло решение полностью заменить российскую нефть на более дешевую иранскую и даже перенастроила для этого свои нефтеперерабатывающие предприятия.




 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Древнесоветский анекдот

«Очаровательный старый анекдот: Конец 70-х, самолет Москва — Париж. Незадолго перед посадкой в салон входит стюардесса и говорит: — Мадам и месье, товарищи, скоро наш…




Гройсман получил взятку офисом

Бывший премьер, согласно опубликованному постановлению, получил офис за назначение главой Укрбуда помщника нардепа Микитася. В соцсетях в пятницу, 4 декабря, публикуют постановление Высшего антикоррупционного суда…


ООН: Следующий год будет катастрофическим

В ООН предрекли катастрофический 2021 год. По данным организации уже сейчас из-за вооруженных конфликтов и пандемии коронавируса голодают 270 млн человек. В 2021 году человечество…





В КНДР публично казнили нарушителя карантина, чтобы запугать людей

В Северной Корее устроили публичный расстрел нарушителя карантинных мероприятий, чтобы запугать людей и заставить их соблюдать введенные ограничения. Об этом пишет Radio Free Asia со ссылкой на собственные источники….


Может оставаться навсегда: Украинская врач заявила о «хроническом» коронавирусе

Коронавирус может оставаться в организме навсегда, переходя в хроническую форму. А при ослаблении иммунитета снова проявлять себя. Сейчас ученые всерьез рассматривают такую вероятность. Исследователи говорят,…


В Одессе депутаты облсовета под крики «Янукович!» устроили массовое побоище. ВИДЕО

В Одесском облсовете в пятницу, 4 декабря, депутаты устроили массовую драку, поломав мебель и технику. Потасовку начали, когда представители «Оппозиционной платформы – За жизнь», «Партии Шария»…


«Танки и артиллерия вступят в бой»: Боевики готовятся к ликвидации бойцов ВСУ под Горловкой

Представитель Главного управления разведки Министерства обороны Украины Михаил Шаравара проинформировал, что оккупационные силы на территории Донбасса увеличили количество диверсионно-разведывательных групп и снайперских пар в серой…



Беспощадный мир готовит Кремлю сюрпризы

Действительно, пандемия парализовала мир, заставив всех прятаться в свои раковины. Возник ужас распада правовых норм и глобального хаоса. Но летом в мировой атмосфере начался перелом. Пандемия…


Барбул Павел Алексеевич — Досье

Барбул Павел — экс- чиновник, юрист, предприниматель; экс-директор ГП «Спецтехноэкспорт» (2015-18). Соучредитель компании «АДАМ Корп», бенефициар издания MIND.ua,  фигурант многочисленных антикоррупционных расследований по делу о хищении…