Лукашенко ослушался Кремль и поднял стоимость транзита российской нефти в два раза

Очередная тихая «углеводородная война» между Беларусью и Россией приобрела неожиданный поворот: правительство Беларуси приняло непростое решение поднять для соседей стоимость транзита нефти в Европу. Согласно Постановлению Министерства антимонопольного регулирования и торговли, официально опубликованного  на Национальном правовом портале, тариф на перекачку нефти по белорусским нефтепроводам увеличится на 50%, передает УКРОП.

Нововведение касается сырой нефти, транспортируемой из России по трубопроводным сетям, принадлежащим белорусским предприятиям — ОАО «Гомельтранснефть Дружба» и «Полоцктранснефть Дружба». Они отвечают за три участка построенного еще в советские годы нефтепровода «Дружба».

ЧИТАЙТЕ: Американское судно горит у берегов Йемена после прямого попадания ракеты хуситов. ВИДЕО

В частности, тариф на транспортировку нефти по маршруту Унеча (Высокое) — Адамова Застава повышен с 267,32 российского рубля за тонну нетто без НДС до 400,98. А по менее протяженному маршруту Унеча (Высокое) — Броды тариф поднят со 114,82 до 172,23. Наконец, на маршруте Невель (Великие Луки) — Полоцк — Высокое (по нему осуществляется прием нефти и ее дальнейшая транспортировка для замещения по направлениям в Чехию, Словакию, Германию, Польшу, Венгрию и Украину) тариф повышен с 32,31 российского рубля до 48,47.

В постановлении указано, что оно вступает в силу через 10 дней после официального опубликования. Таким образом, у российской стороны есть примерно неделя, чтобы подумать, давать ли Беларуси скидку на поставляемый природный газ.

Напомним, недавно российское издание «КоммерсантЪ» сообщало, что прогресса на газовых переговорах между Минском и Москвой практически удалось добиться, а Россия согласна продавать Беларуси голубое топливо всего по 92 доллара за тысячу кубометров. Позднее, однако, в Кремле опровергли факт достижения таких договоренностей и заявили, что Беларусь задолжала России за поставленный природный газ уже более 300 миллионов долларов.

Очевидно, в Минске решили компенсировать разницу между действующей и желаемой ценой газа повышением для России тарифа на транзит другого товара — нефти. Поступить так же с газом уже невозможно, поскольку белорусское госпредприятие «Белтрансгаз» ранее было продано белорусскими властями российскому «Газпрому» и стало называться «Газпром Трансгаз Беларусь». Тарифы на транзит оно устанавливает само, однако исправно платит налоги в белорусский бюджет.

Повышение тарифа на транзит российской нефти через Беларусь, разумеется, самым прямым образом скажется на ее конкурентоспособности на европейских рынках. А ситуация там и без того печальна для Москвы: в частности, Польша недавно приняло решение полностью заменить российскую нефть на более дешевую иранскую и даже перенастроила для этого свои нефтеперерабатывающие предприятия.




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ



Вирус в Киев занесли не гастарбайтеры, а самые богатые люди страны

Каждый день мы узнаем из новостей имя той или иной знаменитости, которая оказалась инфицирована короновирусом. Политики, общественные деятели, деятели культуры, спортсмены рассказывают как протекает болезнь,…







В Японии произошло мощное землетрясение

28 марта на севере Японии с эпицентром в Тихом океане между островами Хонсю и Хоккайдо произошло землетрясение. Очаг землетрясения располагался на глубине 60 км, а потому…



Скрытая изоляция? Белорусский политолог рассказал о ситуации с коронавирусом в Минске

В Беларуси аппаратов искусственной вентиляции легких на количество населения больше, чем в США и Италии, отметил политический обозреватель Игорь Тышкевич. Поэтому Беларусь не боится коронавируса,…



Карта, которой не может быть. ФОТО

Драгоценная находка Хаджи Мухиддин Пири ибн Хаджи Мехмед (он же Пири Рейс) был знаменитым османским мореплавателем, адмиралом и картографом. Всю жизнь адмирал провел в морских…


Как вести себя жителям многоквартирных домов на время карантина: Рекомендации

Опубликованы рекомендации жителям многоквартирных домов на время карантина. Во время карантина жителей многоквартирных домов призывают ходить по лестницам и не пользоваться лифтами. В случае крайней…


Путин громко оконфузился на карантине. ФОТО

Над российским президентом Владимиром Путиным продолжают насмехаться в социальных сетях. Об этом пишет Politeka.net. В частности, лидер Кремля стал героем новой политической фотожабы. ЧИТАЙТЕ: Коронавирус…