Лукашенко обещал отучить белорусов от самогона. ФОТО

Белорусский президент Александр Лукашенко намерен прививать населению страны практику культурного и умеренного употребления спиртного, а заменять привычные водку и самогон глава государства предлагает качественным вином.

Соответствующая идея пришла ему после визита в Молдову, где местный коллега Игорь Додон от души угостил главу белорусского государства домашними напитками собственного изготовления, передает УКРОП со ссылкой на информагентство БЕЛТА.

Александр Лукашенко у Трофимовой крыницы

Александр Лукашенко у Трофимовой крыницы. © Фото БЕЛТА

Разговор на тему употребления и злоупотребления между президентом нашей страны и многочисленными журналистами завязался сегодня, 21 апреля, после субботника на малой родине Александра Лукашенко — в агрогородке Александрия Шкловского района Могилевской области. Там глава государства вместе с тремя сыновьями — Виктором, Дмитрием и Николаем — принимал участие в благоустройстве местной достопримечательности — Трофимовой крыницы. Однако речь в итоге зашла вовсе не о родниковой воде.

ЧИТАЙТЕ: Это была разминка. Пик урагана в Москве ожидается в ночь на 22 апреля

— Когда молдавских производителей не пустили на российский рынок, а Европа им не открыла свой, они оказались в коллапсе, — рассказал Александр Лукашенко журналистам. — И они вынуждены были напрячься и производить супервина. Высочайшего качества. Они обновили оборудование, у них появились новые технологии. И они предложили прекрасный вариант вин. Молдавские вина нам известны. Нам надо наш народ больше приучать к нормальным винам. От самогона, от этих крепких напитков отучать. Я не против, если люди 70-100 грамм водки через день выпивают. Но мы же не умеем по 70-100 грамм. Мы же если сядем, надо литр залить крепких напитков за один раз. А здоровья это не прибавляет. Поэтому надо привыкать к европейскому варианту потребления вин. Это полезно, если один-два бокала в день вина выпиваешь, но именно качественного. Мое внимание было обращено на вина, виноматериалы, которые мы здесь разливаем. Коньяки… Я им предложил: пожалуйста, хотите у нас продавать коньяки — мы не против. Но вы у нас должны это делать. Они открыли производство. Одну линию, сейчас вторую. И с территории Беларуси они хотят вокруг торговать этими винами.

В вопросе умеренности употребления с главой белорусского государства, конечно, сложно не согласиться. Вот только есть одна проблема: выбирать алкоголь значительная часть населения страны предпочитает не по качеству, а исключительно по цене. И здесь вне всякой конкуренции находятся так называемые «чернила» — дешевые плодово-ягодные вина отечественного производства. Поскольку виноград в климатических условиях Беларуси почти не растет, а яблок — наоборот избыток, производить их сегодня берутся все кому не лень, даже отечественная Академия наук.

Позицию государства в данном вопросе сложно назвать однозначной: с одной стороны выдвигаются инициативы, например, запретить продажу спиртного лицам, не достигшим возраста в 21 год. А с другой — выпуск «чернил» недавно увеличили в полтора раза, а магазины всех торговых сетей обязали их продавать. При этом мнения врачей и милиционеров, вынужденных расхлебывать последствия злоупотребления граждан алкоголем, диаметрально противоположны мнениям экономистов, пытающихся с помощью «чернил» пополнить государственный бюджет. Кто в итоге победит — пока не ясно, но очень хотелось бы верить, что все-таки здравый смысл. Ведь все заработанное на продаже дешевого вина государству в итоге приходится тратить на устранения последствий его употребления людьми — тюрьмы, больницы, детские дома, лекарства и похоронные пособия.


 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Главарь «ДНР» Пушилин получил от Путина последнее предупреждение

Представители Москвы, посетившие недавно Донбасс, выдвинули главе «ДНР» Денису Пушилину ультиматум. Об этом в свое статье написал блогер Дмитрий Черкасов. По его словам, несколько высокопоставленных «чиновников» попались на хищении…


Зеленского обложили кадровым дерьм@м, которое его потопит

Арест Гладковского-Свинарчука произошел это очень вовремя. Это кричащее спасение рейтинга президента. Об этом пишет известный писатель и публицист Игорь Лесев. Арест Гладковского/Свинарчука – это как армия Венка…


«Есть сценарий минимум»: Портников предупредил о риске захвата Путиным трех областей Украины в 2020 году

В эфире телеканала «Еспресо» украинский журналист и политический обозреватель Виталий Портников озвучил мнение, что, если наша страна ослабнет, ставленник Кремля в 2020 году может пойти…


Над Исландией зависло огромное яйцо

15 октября жительница города Рейкьявика, который находится в Исландии, стала свидетельницей необычного явления: над домами зависло облако идеальной яйцевидной формы, сообщает PLANETANOVOSTI.COM. Сигга Майя (имя…







Воет и рычит: Девочка-маугли, найденная в России, шокировала врачей

Жуткое зрелище предстало перед медиками, куда доставили измученного и истощенного ребенка Инцидент произошел в российском городе Орел. На днях в инфекционное отделение больницы поступила 12-летняя…



Поклонскую не пустили в Японию

Наталья Поклонская, незаконно избранная в Госдуму РФ от оккупированного Крыма, не получила японскую визу Об этом сообщила сама Поклонская, передает «РИА Новости». ЧИТАЙТЕ: Что делает…


Враг Порошенко Онищенко вернулся в Украину. ФОТО

Беглый экс-депутат Александр Онищенко опубликовал фотографию из Офиса президента, намекая, что находится на территории Украины в Киеве. Сбежавший из страны одиозный политик опубликовал фотографию на…


Что делает Елена Зеленская в Японии

Первая леди Украины Елена Зеленская во время официального визита в Японию планирует ознакомиться с программой питания японских школьников и инклюзивной инфраструктурой города Токио. Об этом…