Лукашенко обещал отучить белорусов от самогона. ФОТО

Белорусский президент Александр Лукашенко намерен прививать населению страны практику культурного и умеренного употребления спиртного, а заменять привычные водку и самогон глава государства предлагает качественным вином.

Соответствующая идея пришла ему после визита в Молдову, где местный коллега Игорь Додон от души угостил главу белорусского государства домашними напитками собственного изготовления, передает УКРОП со ссылкой на информагентство БЕЛТА.

Александр Лукашенко у Трофимовой крыницы

Александр Лукашенко у Трофимовой крыницы. © Фото БЕЛТА

Разговор на тему употребления и злоупотребления между президентом нашей страны и многочисленными журналистами завязался сегодня, 21 апреля, после субботника на малой родине Александра Лукашенко — в агрогородке Александрия Шкловского района Могилевской области. Там глава государства вместе с тремя сыновьями — Виктором, Дмитрием и Николаем — принимал участие в благоустройстве местной достопримечательности — Трофимовой крыницы. Однако речь в итоге зашла вовсе не о родниковой воде.

ЧИТАЙТЕ: Это была разминка. Пик урагана в Москве ожидается в ночь на 22 апреля

— Когда молдавских производителей не пустили на российский рынок, а Европа им не открыла свой, они оказались в коллапсе, — рассказал Александр Лукашенко журналистам. — И они вынуждены были напрячься и производить супервина. Высочайшего качества. Они обновили оборудование, у них появились новые технологии. И они предложили прекрасный вариант вин. Молдавские вина нам известны. Нам надо наш народ больше приучать к нормальным винам. От самогона, от этих крепких напитков отучать. Я не против, если люди 70-100 грамм водки через день выпивают. Но мы же не умеем по 70-100 грамм. Мы же если сядем, надо литр залить крепких напитков за один раз. А здоровья это не прибавляет. Поэтому надо привыкать к европейскому варианту потребления вин. Это полезно, если один-два бокала в день вина выпиваешь, но именно качественного. Мое внимание было обращено на вина, виноматериалы, которые мы здесь разливаем. Коньяки… Я им предложил: пожалуйста, хотите у нас продавать коньяки — мы не против. Но вы у нас должны это делать. Они открыли производство. Одну линию, сейчас вторую. И с территории Беларуси они хотят вокруг торговать этими винами.

В вопросе умеренности употребления с главой белорусского государства, конечно, сложно не согласиться. Вот только есть одна проблема: выбирать алкоголь значительная часть населения страны предпочитает не по качеству, а исключительно по цене. И здесь вне всякой конкуренции находятся так называемые «чернила» — дешевые плодово-ягодные вина отечественного производства. Поскольку виноград в климатических условиях Беларуси почти не растет, а яблок — наоборот избыток, производить их сегодня берутся все кому не лень, даже отечественная Академия наук.

Позицию государства в данном вопросе сложно назвать однозначной: с одной стороны выдвигаются инициативы, например, запретить продажу спиртного лицам, не достигшим возраста в 21 год. А с другой — выпуск «чернил» недавно увеличили в полтора раза, а магазины всех торговых сетей обязали их продавать. При этом мнения врачей и милиционеров, вынужденных расхлебывать последствия злоупотребления граждан алкоголем, диаметрально противоположны мнениям экономистов, пытающихся с помощью «чернил» пополнить государственный бюджет. Кто в итоге победит — пока не ясно, но очень хотелось бы верить, что все-таки здравый смысл. Ведь все заработанное на продаже дешевого вина государству в итоге приходится тратить на устранения последствий его употребления людьми — тюрьмы, больницы, детские дома, лекарства и похоронные пособия.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Боевики накрыли ВСУ снайперским огнем

На Донбассе боевики жестко обстреляли позиции украинских героев и ранили одного военнослужащего. Сейчас пострадавшего уже доставили в больницу и оказали всю необходимую медицинскую помощь. Об…


Украину поглощает новая волна коронавируса

Как известно, в Украине ввели карантин из-за пандемии коронавируса. С каждым днем количество зараженных в стране растет с невероятной скоростью, особенно после смягчения карантинных мер….


Разрушительное наводнение в Японии, много погибших и раненых. В Регион направлена многотысячная армия. ФОТО

На юго-западе Японии наводнение Фото: Twitter В результате разрушительных наводнений и оползней на юго-западе Японии погибли 16 человек, еще 20 жителей региона попали в реанимацию….





Зеленский опять «наехал» на Авакова

Глава государства заострил внимание на необходимости недопущения эскалации насилия в столице и Украине в целом. Президент Украины Владимир Зеленский обратился к генеральному прокурору Ирине Венедиктовой…





Что больше всего беспокоит украинцев. ОПРОС

Согласно данным общенационального опроса, проведенного исследовательской компанией Gradus Research по заказу Центра экономической стратегии, 94% опрошенных украинцев не согласны, что цены в Украине растут слишком…



Дубинский в прямом эфире обвинил Яценюка в наводнении на Прикарпатье 

«Политические вассалы Коломойского продолжают радовать своими феерическими заявлениями. Блин, ну просто до анекдотов уже доходит. Что происходит и сейчас в Прикарпатье и Закарпатье с ликвидацией…


Путин сел в лужу в прямом эфире

Путин выдал свое нутро нелепой шуткой в прямом эфире. Российский президент Владимир Путин нелепо оконфузился перед камерами, пишет Politeka.net. Позорный инцидент произошел во время видео-конференции,…


Смолий раскрыл все карты

НБУ пытались «навязать» решения, которые в дальнейшем бы негативно сказались на экономике Украины. Нежелание участвовать в действиях, имеющих политическую подоплеку и являющихся угрозами для экономики…