Лукашенко наблюдал за учениями «Запад-2017» отдельно от Путина. Они рассорились

Белорусский президент Александр Лукашенко, который 20 сентября наблюдал за завершением российско-белорусских учений «Запад-2017», в нарушение традиции отдельно от президента РФ Владимира Путина, заявил, что договорился с ним о раздельном наблюдении заранее, и пошутил, что «если снаряд в одно место — двоих сразу не станет». Западная пресса подозревает, что за прибаутками скрываются ухудшившиеся отношения, передает УКРОП со ссылкой на NEWSru.

«А если снаряд в одно место — что, двоих сразу не станет? Мы договорились, что президент России проконтролирует и будет наблюдать за учениями на севере, а я уже здесь», — цитирует объяснение Лукашенко сайт «Белорусский партизан».

«Мы раньше планировали вместе присутствовать на учении, но по ходу определились, что нам все-таки надо более широко охватить это учение, чтобы люди видели президентов — где они работают, как», — добавил Лукашенко (цитата по Ex-Press).

ЧИТАЙТЕ: Германия заявила о праве на самоопределения народа Калининграда

Белорусский президент по поводу опасений, что не все российские войска могут покинуть территорию республики, сказал: «Я с удовольствием прокомментирую это через некоторое время, когда все войска, которые были привлечены на учения, будут в местах постоянной дислокации, в том числе и российские».

По словам главы государства, при численности белорусской армии в 75 тысяч присутствие нескольких тысяч российских войск в Беларуси ничего бы не изменило.

«Если нам нужно решать какие-то проблемы, мы их будем решать, и в случае какого-то столкновения на западном направлении интересы России и Беларуси прежде всего начинает защищать и вступает в войну белорусская армия. И через некоторое время по замыслу и наших военных планов сюда мгновенно подключаются части вооруженных сил России», — добавил он.

Он заверил, что через неделю вопрос присутствия российских войск отпадет сам собой. «Но давайте подождем, что они будут говорить после того, как все вооруженные силы — и России, и наши — окажутся в местах своего постоянного пребывания. Это даже комментировать неловко. И это уже поняли те, кто этим занимался. Нападать мы ни на кого не собираемся. Но когда нам, по-русски говоря, „дадут по морде“, мы ответим», — сказал Лукашенко.

«По морде» — это излюбленное выражение Путина. Например, в 2008 году корреспонденту британской газеты The Guardian Джонатана Стила, когда тот спросил, почему Россия повела себя агрессивно и неадекватно в Грузии, Путин возразил: «Нам что, оставалось утереть кровавые сопли и склонить голову? <…> Мы что, из рогатки должны были стрелять? Что следовало ожидать? Что они получат по морде, как следует!»

В октябре 2011 года Путин призвал «бить по морде» любителей «откатов» и «распилов». Выражение появилось в речи президента еще в начале 2000-х. В сатире Виктора Шендеровича «Крошка Цахес»в выходившей на НТВ программе «Куклы» заколдованный феей Путин повторяет: «Мы дали им по морде! Всем им дали по морде! Чтобы они знали!..»

Лукашенко заверил, что гарантии даны много раз еще до этих учений и успокоил западные страны. «Передайте им, пусть живут спокойно, мы не будем воевать против кого бы то ни было, когда нас никто не будет трогать. Это самая большая гарантия», — сказал он. «Никакой атаки вы от нас не ждите — ни в Германии, ни в Польше, ни в странах Балтии, а тем более в родной Украине».

ПАРТНЕРЫ


Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ

В Канаде ученые создали ОС для постапокалиптического мира

Вирджил Дюпра, который является канадским разработчиком, сделал специальную операционную систему, которая сможет работать в условия постапокалипсиса. Она может работать на самых разных компьютерах, даже тех,…





Кремль становится все более агрессивным: Великобритания предупредила о новой, инновационной киберугрозе со стороны РФ

НАТО должна «проявлять дальновидность» в адаптации средств для сдерживания «российских схем агрессии», считает министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб. Он заявил об этом в субботу, 12…



В сети едко высмеяли кортеж Путина в Саудовской Аравии. «Почти Тройка удалая. ВИДЕО

В сети активно обсуждают визит президента Российской Федерации Владимира Путина в Саудовскую Аравию, а точнее кортеж, в котором российский президент передвигался по улицам. Ролик с…



Новые ФОТО и ВИДЕО с Марша защитников в Киеве

На День Защитника в Киеве произошло шествие националистов, которые прошли торжественным маршем по центральным улицам столицы. Об этом с места событий сообщает OBOZREVATEL. Отметим, что…



Трамп нанес «удар в спину»

Сирийская армия начала переброску войск на север страны, в район, где Турция ведет наступление на курдские отряды, которые считает террористическими. По данным СМИ, курдские группировки…


А в парламенте еще и работать надо: Почему так странно ведут себя «Слуги народа»

Тарас Загородний отметил, что поведение депутатов «Слуги народа» легко объяснить,  передает «Пресса Украины». Политтехнолог Тарас Загородний заявил, что в президентскую фракцию «Слуга народа» в основном…


ЕС нанес новый удар по агрессивной России

В понедельник, 14 октября, Европейский Союз продлил до 16 октября 2020 года санкции за распространение химоружия, в том числе введенные после отравления бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери…


Арахамия слил Коломойского

Среди монобольшинства в Верховной Раде, которое составляет пропрезидентская партии «Слуга народа», находится почти 10 народных депутатов от олигарха Игоря Коломойского. Глава фракции «Слуга народа» Давид…