Лукашенко наблюдал за учениями «Запад-2017» отдельно от Путина. Они рассорились

Белорусский президент Александр Лукашенко, который 20 сентября наблюдал за завершением российско-белорусских учений «Запад-2017», в нарушение традиции отдельно от президента РФ Владимира Путина, заявил, что договорился с ним о раздельном наблюдении заранее, и пошутил, что «если снаряд в одно место — двоих сразу не станет». Западная пресса подозревает, что за прибаутками скрываются ухудшившиеся отношения, передает УКРОП со ссылкой на NEWSru.

«А если снаряд в одно место — что, двоих сразу не станет? Мы договорились, что президент России проконтролирует и будет наблюдать за учениями на севере, а я уже здесь», — цитирует объяснение Лукашенко сайт «Белорусский партизан».

«Мы раньше планировали вместе присутствовать на учении, но по ходу определились, что нам все-таки надо более широко охватить это учение, чтобы люди видели президентов — где они работают, как», — добавил Лукашенко (цитата по Ex-Press).

ЧИТАЙТЕ: Германия заявила о праве на самоопределения народа Калининграда

Белорусский президент по поводу опасений, что не все российские войска могут покинуть территорию республики, сказал: «Я с удовольствием прокомментирую это через некоторое время, когда все войска, которые были привлечены на учения, будут в местах постоянной дислокации, в том числе и российские».

По словам главы государства, при численности белорусской армии в 75 тысяч присутствие нескольких тысяч российских войск в Беларуси ничего бы не изменило.

«Если нам нужно решать какие-то проблемы, мы их будем решать, и в случае какого-то столкновения на западном направлении интересы России и Беларуси прежде всего начинает защищать и вступает в войну белорусская армия. И через некоторое время по замыслу и наших военных планов сюда мгновенно подключаются части вооруженных сил России», — добавил он.

Он заверил, что через неделю вопрос присутствия российских войск отпадет сам собой. «Но давайте подождем, что они будут говорить после того, как все вооруженные силы — и России, и наши — окажутся в местах своего постоянного пребывания. Это даже комментировать неловко. И это уже поняли те, кто этим занимался. Нападать мы ни на кого не собираемся. Но когда нам, по-русски говоря, „дадут по морде“, мы ответим», — сказал Лукашенко.

«По морде» — это излюбленное выражение Путина. Например, в 2008 году корреспонденту британской газеты The Guardian Джонатана Стила, когда тот спросил, почему Россия повела себя агрессивно и неадекватно в Грузии, Путин возразил: «Нам что, оставалось утереть кровавые сопли и склонить голову? <…> Мы что, из рогатки должны были стрелять? Что следовало ожидать? Что они получат по морде, как следует!»

В октябре 2011 года Путин призвал «бить по морде» любителей «откатов» и «распилов». Выражение появилось в речи президента еще в начале 2000-х. В сатире Виктора Шендеровича «Крошка Цахес»в выходившей на НТВ программе «Куклы» заколдованный феей Путин повторяет: «Мы дали им по морде! Всем им дали по морде! Чтобы они знали!..»

Лукашенко заверил, что гарантии даны много раз еще до этих учений и успокоил западные страны. «Передайте им, пусть живут спокойно, мы не будем воевать против кого бы то ни было, когда нас никто не будет трогать. Это самая большая гарантия», — сказал он. «Никакой атаки вы от нас не ждите — ни в Германии, ни в Польше, ни в странах Балтии, а тем более в родной Украине».

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ




Дорогие старики: О пенсиях в разных странах

Недавно стало известно, что отчисление части заработка на индивидуальный пенсионный капитал (ИПК) в России практиковаться не будет. Вместо этого будет капитально пересмотрена система добровольного пенсионного…




Минсоцполитики меняет размер субсидий

Размер субсидий на коммуналку зависит напрямую от доходов льготников. Об этом в эфире Украина 24 рассказал замглавы Минсоцполитики Виталий Музыченко. ЧИТАЙТЕ: «Добро пожаловать в ад»…


В Украине отменили дополнительное тестирование на COVID-19 и обновили критерии госпитализации

В Украине отменили дополнительное тестирование на COVID-19 и обновили критерии госпитализации. Министерство здравоохранения Украины отменило дополнительное тестирование на коронавирус для завершения амбулаторного лечения. Об этом на онлайн-конференции…



КСУ обратился к Зеленскому, Разумкову и Шмыгалю из-за давления на него НАПК и НАБУ

Собрание судей Конституционного суда Украины поручило главе КСУ лично уведомить президента Украины, председателя Верховной Рады и премьер-министра о давлении, которое осуществляется на Конституционный суд. Об этом…


Террористы «Л/ДНР» сорвали перемирие на Донбассе

На Донбассе террористы убили двоих украинских защитников, еще двое военнослужащих ВСУ получили ранения. 30 октября российские наемники на Донбассе прицельно обстреляли позиции украинских военнослужащих на Востоке….


Под КСУ проходит акция протеста из-за скандального решения о e-декларациях. ФОТО

Акция протеста началась у здания Конституционного суда. Фото: «Страна» Сегодня, 30 октября, у здания Конституционного суда в Киеве проходит акция протеста против решения Конституционного суда,…




У Зеленского задумались о замене судей КС

Судьи Конституционного суда Украины (КС), которые приняли скандальное решение, отменив статью о незаконном обогащении, могут лишиться своих постов. Об этом «РБК-Украина» заявил советник главы Офиса президента Михаил Подоляк,…