Лукашенко: Беларуси «больно и тревожно» наблюдать за нарастающим антагонизмом между ЕС и Россией

Александр Лукашенко предлагает запустить миротворческий «минский процесс» для урегулирования отношений между Востоком и Западом. Об этом он заявил 21 ноября в Минске на встрече с делегацией Комитета по политике и безопасности Совета Евросоюза, сообщает УКРОП со ссылкой на naviny.by

«В свое время для разрядки в отношениях между Западом и Востоком потребовался Хельсинкский процесс, который в итоге привел к созданию ОБСЕ, — сказал Лукашенко. — Давайте, чтобы улучшить атмосферу взаимоотношений государств, подумаем об обновлении Хельсинкского процесса и попробуем запустить миротворческий процесс, возможно, «минский процесс».

Лукашенко отметил, что выдвигает эту идею, исходя из положительного эффекта мероприятий «нормандского формата», проводимых в Минске.

Глава государства предложил рассмотреть возможность проведения встречи ключевых международных экспертов в Минске для обмена мнениями по поводу урегулирования отношений между Востоком и Западом.

«В последующем, наверняка, потребуется выработка договоренности между лидерами крупнейших держав о будущем мироустройстве, — сказал Лукашенко. — Предлагая это, я имею в виду, что мы должны сработать на опережение, а не тащиться потом в хвосте событий, если вдруг что-то произойдет, как это было с Украиной. Убежден, что никто не заинтересован в очередной холодной войне. Необходимо положить начало процессу осмысления новых правил международных отношений, основанных на многополярности и уважении интересов друг друга».

По словам Лукашенко, Беларусь озабочена нарастающим антагонизмом между ЕС и Россией. «Не могу не сказать о нашей озабоченности нарастающим антагонизмом между Евросоюзом и Россией. Нам, в Беларуси, наблюдать за этим и больно, и тревожно. Понимая, что ни вам, ни России, тем более нам, это не нужно при тех огромных проблемах, которые сегодня существуют в мире, и которые надо решать вместе», — сказал он.

ЧИТАЙТЕ: Доказательства российской агрессии представлены на Парламентской ассамблее НАТО. ВИДЕО

Делегация Комитет ЕС по политике и безопасности прибыла в Беларусь 21 ноября с однодневным визитом. Ее возглавляет председатель Комитета Вальтер Стивенс. В ходе визита запланированы встречи с представителями властей, политической оппозиции и гражданского общества.

Комитет ЕС по политике и безопасности состоит из послов стран ЕС, которые работают в Брюсселе. Это постоянная структура Совета ЕС. Его задача — следить за развитием международной ситуации в сферах, на которые распространяется общая внешняя политика и политика безопасности ЕС, и информировать Совет ЕС. Комитет играет ключевую роль в политическом диалоге ЕС.




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Продолжительность жизни: Сколько вы проживете?

За столбцами сухих цифр, позволяющих строить прогнозы относительно даты нашей смерти, стоят изменения в обществе, события мирового масштаба и будущие тенденции в сфере старения, подчеркивает…



Новый международный скандал: Словакия выслала трех российских дипломатов. Москва пообещала ответить зеркально

Власти Словакии приняли решение выслать из страны трех сотрудников российской дипмиссии. В российском МИД заявили, что Москва даст на это «зеркальный ответ». Словакия выслала трех…


В ВОЗ раскритиковали Путина за «вакцину» от коронавируса

Всемирная организация здравоохранения и представители ряда стран мира прокомментировали заявление президента России Владимира Путина о регистрации в России первой в мире вакцины от коронавирусной инфекции…


Славянский треугольник Россия-Украина-Беларусь и место команды Зе

Когда происходят такие всполохи, которые мы в этом году наблюдаем в славянском треугольнике Россия-Украина-Беларусь, сознание раздирает противоречие, доходящее до конфликта. Это когда доводы знаний, логики,…



Кличко поручил «смотрящему» выбивать деньги из подрядчиков на транспортной инфраструктуре

Накануне местных выборов мэр Киева Виталий Кличко поручил “смотрящему” Денису Комарницкому и своему бывшему заместителю, а ныне главному аудитору страны Геннадию Плису выбивать деньги из…




Майдан в Беларуси зачищают с невиданной яростью, людей расстреливают в упор: «Хотели перемен — получайте!». ФОТО

В ночь с 11 на 12 августа жестокость силовиков и военных, разгоняющих протест мирных жителей в Беларуси, превзошла даже то, что происходило в предыдущие дни….




НАБУ объявило в розыск судью Вовка и Ко

Национальное антикоррупционное бюро объявило в розыск нескольких судей Окружного административного суда Киева, в том числе и главу ОАСК Павла Вовка. Об этом говорится в сообщении…


Зеленский подписал закон о легализации игорного бизнеса в Украине

Соответствующая информация появилась на сайте ВРУ, передает «Пресса Украины». Украинский президент Владимир Зеленский поставил свою подпись в законе о легализации игорного бизнеса. Об этом говорится…