Лояльные российской власти западные бизнесмены узнали на себе что такое «reïderstvo»

МИД Франции пока скупо комментирует отправку в тюрьму французского инвестора Филиппа Дельпаля (дело Baring Vostok), но пресса и источники в деловых кругах не жалеют красок. «Арест-электрошок», «Гром среди ясного неба», пишет УКРОП со ссылкой на ehorussia.com.

В комментариях — акцент на трех обстоятельствах. Во-первых, российская власть атакует абсолютно лояльных ей иностранных инвесторов. Да, конечно, раньше делали что хотели с российскими бизнесменами, но иностранцев не трогали (за исключением «ретивого» Билла Браудера). Во-вторых, атака проведена на фоне чудовищного падения уровня иностранных инвестиций за последние, санкционные, годы. В-третьих, происходящее связано не с правосудием, а с заказным «наездом» конкурентов.

Газета Le Figaro называет 47-летнего инвестора Филиппа Дельпаля, директора финансового департамента фонда Baring Vostok, «ключевой фигурой» (или «опорой») «французского бизнес-сообщества в России». Дельпаль вместе с женой и двумя детьми пятнадцать лет живет в стране и заслужил репутацию «уважаемого банкира» «с безупречной репутацией». Такие же оценки дают все респектабельные французские СМИ и самому фонду, и его арестованному руководителю, американцу Майклу Калви.

«Силовой наезд» на Baring Vostok «стал потрясением» для иностранных инвесторов, которые до сих пор считали, что им в России в обмен на лояльность и «доброжелательный нейтралитет» гарантирована безопасность. Liberation напоминает, что все иностранные торгово-промышленные палаты с 2014 года и до сих пор неизменно высказывались против санкций в отношении Москвы.

«Эта позиция делала иностранных бизнесменов объективными союзниками российской власти и главным инструментом влияния на западные правительства».

Но картинки, демонстрирующие закованных в наручники Майкла Калви и Филиппа Дельпаля, не только «вызвали шок» в среде иностранных инвесторов, но и «посеяли в их среде сомнения насчет реальности существования альянса» с Кремлем.

«Оказанные услуги больше не гарантируют иммунитета», — пожаловался анонимный представитель Франко-Российской торгово-промышленной палаты (CCIFR). Недоумение вызывает и дата, выбранная силовиками для атаки (день инвестиционного форума в Сочи), и фон, на котором она проводится: прямые иностранные инвестиции в российскую экономику, которые «в 2013-м, перед аннексией Крыма, составили 69 млрд долларов, с тех пор падают с огромной скоростью»: в 2017-м — уже 28,5 млрд, а по итогам 2018-го должно быть всего лишь 1,9 млрд, подчеркивает Le Monde.

Аресты в фонде Baring Vostok «могут привести к катастрофическим последствиям», надолго отбив у иностранцев желание вкладываться в Россию, пишет издание Capital.

ЧИТАЙТЕ: «Пирамиды», обыски и российский след: СБУ и ГБР провели широкомасштабную операцию по предотвращению подкупа избирателей

«Инвестиционный климат — главная жертва этого прискорбного дела», — говорит председатель CCIFR Эммануэль Киде.

Это просто «reïderstvo»

В том, что дело носит заказной характер, практически нет сомнений, пишет Le Figaro:

«Почти все представители бизнес-кругов уверены, что за этим делом кроется банальный «конфликт акционеров», переросший в вендетту».

В связи с этим и Le Figaro и Liberation называют имя Артема Аветисяна (директора направления «Новый бизнес» Агентства стратегических инициатив), тяжбу которого с фондом Baring Vostok сейчас рассматривает лондонский суд.

Аветисян — партнер Шерзода Юсупова, подавшего заявление о «мошенничестве» со стороны Baring Vostok, напоминает Le Figaro. И пишет о том, что Аветисян «связан с министром сельского хозяйства Дмитрием Патрушевым, чей отец (Николай Патрушев) возглавляет Совбез», а раньше руководил ФСБ.

«Подобная инструментализация правосудия в России носит название «reïderstvo», — объясняет Liberation непросвещенным французским читателям.

«Тут присутствуют все элементы сведения счетов по-русски: один акционер хочет избавиться от другого и отправляет его в тюрьму», — приводит газета Les Echos оценку своего «источника в деловых кругах» и поражается тому факту, что старая тяжба (которая, в худшем случае, должна разбираться в арбитраже) «вдруг обрела уголовное измерение». И Юсупов — «через два года после произошедшего» — подал в ФСБ жалобу о мошенничестве, которая почему-то привела к арестам, пишет Le Figaro.

Les Echos подчеркивает, что страхи иностранных инвесторов, подогретые арестами Дельпаля и Калви, усиливаются знанием того, что становится с российскими предпринимателями, попавшими в руки «силовиков». Ну и напоминает, что в стране уровень обвинительных приговоров приближается к 99%. (Libération добавляет, что Дельпаля и Кальви под арест отправил судья Артур Карпов, который отказывал матери Сергея Магнитского в жалобах по поводу бездействия следствия, а также неоднократно выносил постановления об аресте и продлении сроков ареста фигурантам «болотного дела»).

«Мы спрашиваем себя, кто будет следующим»

С учетом серьезности ситуации, Франко-Российская торгово-промышленная палата совместно с Российско-Германской, Финско-Российской, а также Ассоциацией европейского бизнеса опубликовали (и это «редчайший факт», подчеркивает Le Monde) письмо с осуждением происходящего и заявили, что это дело «может серьезно навредить деловому климату и инвестиционной привлекательности России».

Юрий Сафронов

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Три ожидания от встречи в Париже

Заместитель председателя парламентского Комитета по вопросам информационной политики, народный депутат от партии Слуга народа Никита Потураев рассказал, каких результатов ожидает украинская сторона от саммита в…


UNIT Factory — частное учебное заведение, которое готовит IT-специалистов. ДОСЬЕ

UNIT Factory – частное учебное заведение, которое готовит IT-специалистов для ведущих компаний. Является частью масштабного проекта UNIT.City. Основано фондом Василия Хмельницкого K.Fund и общественной организацией…


«Слуги народа» повесят на население долги за субсидии, но вначале создадут досье на каждого

Стало известно, как государство будет проводить верификацию субсидий. Об этом пишет Страна. Сразу после того, как Рада с поправками приняла законопроект №1231, правительством было утверждено…



«Человек посредине»: Грустный Зеленский в водолазке попал на обложку Time. ФОТО

Это первый случай в истории, когда лидер Украины становится лицом номера этого авторитетного издания. Американский еженедельный журнал Time вынес на свою обложку президента Украины Владимира…


Арест Онищенко: Украинский олигарх ожидает решения об экстрадиции в немецкой тюрьме

Бывший депутат Верховной Рады Украины Александр Онищенко был задержан 28 ноября в городе Ахим вблизи Бремена. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на генеральную прокуратуру Ольденбурга. «На основании запроса Украины…


Дубинский и адвокат Трампа обсудили, как расследовать хищения Порошенко

Александр Дубинский и Рудольф Джулиани обсудили создание в Украине комиссии, которая будет расследовать хищения из госбюджета во времена Виктора Януковича и Петра Порошенко,  передает «Пресса…


В Киеве «заминировали» станцию метро. ФОТО

В Киеве сотрудники правоохранительных органов были вынуждены провести проверку информации о минировании станции метро «Дарница». Об этом говорится в сообщении Киевского метрополитена на странице в Facebook. ЧИТАЙТЕ: СРОЧНО. Зеленский экстренно созывает…



Турок с криком «Это Украина» бросился на полицию с монтировкой. ВИДЕО

Под Черниговом гражданин Турции попытался совершить нападение на украинских патрульных, которые остановили его грузовик за нарушение правил дорожного движения. Успокоиться взбесившегося водителя заставила только демонстрация…




Грозили захватить Одессу: Российская блатная группа «Воровайки» анонсировала концерты в Украине

Российская группа «Воровайки», в репертуаре которой есть антиукраинские композиции, анонсировала свои концерты в Харькове, Одессе, Николаеве и Киеве. ЧИТАЙТЕ: Зеленский перед встречей с Путиным нанес…