Литовец вывез из Северной Кореи запрещенные кадры

Снимки распространяются по всему миру, сообщает УКРОП со ссылкой на charter97.org

Литовский предприниматель Йокубас Лаукайтис рассказал  о «иной реальности» самой закрытой в мире страны:

— Несколько месяцев назад я отправился в семидневный тур по Северной Корее, которая известна как одна из самых закрытых и странных стран в мире, о ней ходит немало мифов.

Приехав туда, я увидел совсем иную реальность. Это отражено в созданном мною короткометражном документальном фильме, который навсегда закрыл передо мной дверь в эту страну.

В Северной Корее действуют сотни писаных и неписаных правил, если их нарушить (это касается как местных, так и туристов), ждет жестокое наказание. К примеру, за несколько недель до моего приезда 21-летний студент из США был осужден в Северной Корее на 15 лет, его ждут тяжелые работы. За что? За то, что он пытался украсть висевший на стене в гостинице плакат.

gi-22547-113192-big

Фото: J.Laukaičio

Понятное дело, в любой стране в таком случае были бы проблемы с гостиничной администрацией или даже с полицией, однако маловероятно, что за это оказался бы в тюрьме на 15 лет!

По Северной Корее в одиночку путешествовать запрещено

Надо ехать по туристической путевке (утвержденной государством), местные гиды следят за каждым шагом туристов. Ходить одному при любых обстоятельства строго запрещено. Кроме того, сразу в аэропорту у всех туристов собирают паспорта, их возвращают лишь в конце поездки, перед вылетом.

Строго запрещается фотографировать многие вещи

Каждый раз, когда хочешь сделать снимок, надо спрашивать разрешения у гидов. Довольно часто они не разрешают делать снимки или даже велят стереть уже сделанные фотографии. Например, нельзя фотографировать строителей, полицейских, военных, стройки и многое другое.gi-22547-113193-big

Фото: J.Laukaičio

В Северной Корее лидеры — это Боги

Во всей стране стоит почти 34 000 статуй лидеров, которые считаются святынями. Все национальные праздники связаны с днями рождения или достижениями лидеров и т.д. Верят, что лидеры ниспосланы небом, никогда не ошибаются, знают абсолютно все и являются самыми умными, лучшими, мудрыми людьми в мире.

gi-22547-113194-big

Фото: Asmeninio archyvo nuotr.

Никаких шансов на возвращение

Я насчитал как минимум 3 нарушенных правила, которые не позволят мне вернуться в Северную Корею:

1. После поездки я написал немало статей, опубликованных крупными сетевыми изданиями. Мои статьи прочитали 150 000 человек и перепечатали их в 7 других странах: Малайзии, Индии, Германии, Англии, Сингапуре и т.д. Значит, еще больший круг читателей смог познакомиться с ними. Туристам, покинувшим северную Корею, запрещается заниматься подобной «журналистской» деятельностью.

2. В публикациях я изложил мое мнение о лидерах Северной Кореи, власти, быте людей и других теоретически недопустимых вещах. Хотя я и хотел показать людям другую — позитивную сторону Кореи, это все равно запрещено.

gi-22547-113195-big

Фото: J.Laukaičio

3. После поездки я три месяца монтировал документальный фильм о пребывании в Северной Корее, в нем я показал несколько «нелегальных» кадров (например, строителей и полицейских).

Это видео за несколько дней просмотрели более 150 000 человек! В текстах я обратил внимание на распространенную в стране пропаганду – к примеру, в каждой кабине трамвая размещены таблички с высказываниями лидеров и советами людям. В числе привезенных снимков и видео — много деталей, которые я по закону Северной Корее, не должен был предавать огласке. Люди, которые нарушают законы Северной Кореи, попадают в черный список — их сразу могут арестовать и осудить, если они снова приедут в эту страну. Сложно сказать, так ли «ужасны» мои провинности, чтобы я, вернувшись туда, попал в тюрьму, но если за попытку украсть плакат человека могут посадить на 15 лет, значит, власти там способны абсолютно на все.

ЧИТАЙТЕ: Калифорнию сжигает один человек. ВИДЕО




 

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ


Между «да» и «нет» под сомнительной эгидой США

Дипломатия и вражда на Ближнем Востоке. Поставка БМП-3 Арабским Эмиратам открыла России дорогу на традиционно проамериканский рынок вооружений. Фото с сайта www.navy.mil Два монархических государства,…





Путина можно заменить: Известный политик рассказал о признаках «дворцового переворота» в Кремле

Ситуация в Кремле имеет признаки приближения так называемого «дворцового переворота» — окружение президента РФ Владимира Путина на фоне падения его рейтинга во время эпидемии коронавируса…


Арабские Эмираты финансируют ЧВК “Вагнер” в Ливии

Объединенные Арабские Эмираты финансируют российскую ЧВК «Вагнер» в Ливии, говорится в отчете Министерства обороны США по контртеррористическим операциям в Африке, передает Foreign Policy. Поддержку группировкам,…




Невестка Медведчука выложила ФОТО из ванной

Невестка известной телеведущей Оксаны Марченко и политика Виктора Медведчука – Екатерина Марченко – поделилась пикантным снимком из ванной. Девушка позировала в одном халате и похвасталась перед подписчиками своими стройными…


«Кремлю нужна война»: Россия не желает решать проблему Донбасса мирным путем

Назначенный внештатным советников главы Офиса президента Украины Андрея Ермака представитель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Алексей Арестович сделал заявление о том, что внеочередное заседание…


Де живуть Порошенко, Тимошенко та інші: Журналісти показали розкішні палаци Козина

Журналісти показали найдорожчі палаци, розташовані у Козині Київської області. Будинки належать п’ятому президенту Петру Порошенку, лідерці «Батьківщини» Юлії Тимошенко та іншим відомим політикам. Будинки оточені…


Начались громкие отставки: Дипломаты и евродепутат устроили секс-вечеринку в Брюсселе

Венгерский политик и депутат Европарламента Йожеф Шайер подал в отставку после того, как его поймали на секс-вечеринке в Брюсселе, которая нарушила карантинные ограничения. Об этом…


Юмор: Здравствуйте, вы папа Вовочки…

Блондинка спрашивает замужнюю подругу брюнетку. — Почему ты называешь своего мужа «кот ученый»? Он что, действительно такой умный и эрудированный? — Нет, просто он постоянно…