Литовец вывез из Северной Кореи запрещенные кадры

Снимки распространяются по всему миру, сообщает УКРОП со ссылкой на charter97.org

Литовский предприниматель Йокубас Лаукайтис рассказал  о «иной реальности» самой закрытой в мире страны:

— Несколько месяцев назад я отправился в семидневный тур по Северной Корее, которая известна как одна из самых закрытых и странных стран в мире, о ней ходит немало мифов.

Приехав туда, я увидел совсем иную реальность. Это отражено в созданном мною короткометражном документальном фильме, который навсегда закрыл передо мной дверь в эту страну.

В Северной Корее действуют сотни писаных и неписаных правил, если их нарушить (это касается как местных, так и туристов), ждет жестокое наказание. К примеру, за несколько недель до моего приезда 21-летний студент из США был осужден в Северной Корее на 15 лет, его ждут тяжелые работы. За что? За то, что он пытался украсть висевший на стене в гостинице плакат.

gi-22547-113192-big

Фото: J.Laukaičio

Понятное дело, в любой стране в таком случае были бы проблемы с гостиничной администрацией или даже с полицией, однако маловероятно, что за это оказался бы в тюрьме на 15 лет!

По Северной Корее в одиночку путешествовать запрещено

Надо ехать по туристической путевке (утвержденной государством), местные гиды следят за каждым шагом туристов. Ходить одному при любых обстоятельства строго запрещено. Кроме того, сразу в аэропорту у всех туристов собирают паспорта, их возвращают лишь в конце поездки, перед вылетом.

Строго запрещается фотографировать многие вещи

Каждый раз, когда хочешь сделать снимок, надо спрашивать разрешения у гидов. Довольно часто они не разрешают делать снимки или даже велят стереть уже сделанные фотографии. Например, нельзя фотографировать строителей, полицейских, военных, стройки и многое другое.gi-22547-113193-big

Фото: J.Laukaičio

В Северной Корее лидеры — это Боги

Во всей стране стоит почти 34 000 статуй лидеров, которые считаются святынями. Все национальные праздники связаны с днями рождения или достижениями лидеров и т.д. Верят, что лидеры ниспосланы небом, никогда не ошибаются, знают абсолютно все и являются самыми умными, лучшими, мудрыми людьми в мире.

gi-22547-113194-big

Фото: Asmeninio archyvo nuotr.

Никаких шансов на возвращение

Я насчитал как минимум 3 нарушенных правила, которые не позволят мне вернуться в Северную Корею:

1. После поездки я написал немало статей, опубликованных крупными сетевыми изданиями. Мои статьи прочитали 150 000 человек и перепечатали их в 7 других странах: Малайзии, Индии, Германии, Англии, Сингапуре и т.д. Значит, еще больший круг читателей смог познакомиться с ними. Туристам, покинувшим северную Корею, запрещается заниматься подобной «журналистской» деятельностью.

2. В публикациях я изложил мое мнение о лидерах Северной Кореи, власти, быте людей и других теоретически недопустимых вещах. Хотя я и хотел показать людям другую — позитивную сторону Кореи, это все равно запрещено.

gi-22547-113195-big

Фото: J.Laukaičio

3. После поездки я три месяца монтировал документальный фильм о пребывании в Северной Корее, в нем я показал несколько «нелегальных» кадров (например, строителей и полицейских).

Это видео за несколько дней просмотрели более 150 000 человек! В текстах я обратил внимание на распространенную в стране пропаганду – к примеру, в каждой кабине трамвая размещены таблички с высказываниями лидеров и советами людям. В числе привезенных снимков и видео — много деталей, которые я по закону Северной Корее, не должен был предавать огласке. Люди, которые нарушают законы Северной Кореи, попадают в черный список — их сразу могут арестовать и осудить, если они снова приедут в эту страну. Сложно сказать, так ли «ужасны» мои провинности, чтобы я, вернувшись туда, попал в тюрьму, но если за попытку украсть плакат человека могут посадить на 15 лет, значит, власти там способны абсолютно на все.

ЧИТАЙТЕ: Калифорнию сжигает один человек. ВИДЕО




 

 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Загадочная смерть Моцарта и масоны

Национальная гордость Австрии, музыкальный гений, императорский и королевский капельмейстер и камер-композитор не удостоился ни отдельной могилы, ни креста. Он нашел упокоение в общей могиле на…





Туск «опустил» Макрона»: Россия не «стратегический партнер», а «стратегическая проблема»

Председатель Евросовета, покидающий этот пост в декабре, вступил в полемику с Макроном, недавно выступившим за переосмысление отношений с РФ. Председатель Европейского совета Дональд Туск считает Россию не…



«Да пошел он на х*й!»: Маруся Звиробий разозлилась на Зеленского

Украинская военнослужащая Маруся Звиробий раскритиковала президента Владимира Зеленского, который не упомянул о смерти украинского военного Евгения Коростелева после ранения на Донбассе. «Е*аный наркоман проигнорировал смерть боевого комбрига…зато…


Эстония обвинила РФ в аннексии территорий

Согласно Тартускому договору 1920 года, Эстонии принадлежат территории, входящие сегодня в состав России. Россия этот договор считает недействующим. Cпикер парламента Эстонии, член Консервативной народной партии…


«Войну начал Порошенко»: Американский дипломат объяснил, кто на самом деле должен отвечать за военный конфликт на Донбассе

Пресс-служба посольства США в Украине обнародовала заявление Уильяма Тейлора, в котором американский дипломат категорически опровергает тезис, согласно которому войну на Донбассе якобы начал Петр Порошенко….


Суд ООН обязал Россию ответить за терроризм в Украине

Суд ООН поставил, что российская сторона должна дать ответ Украине по иску, касающегося терроризма и расовой дискриминации. Об этом говорится в заявлении международного суда. Теперь Россия должна показать свой…



СКАНДАЛ: Нацполиция закупает куртки у компании фигуранта своего расследования

Нацполиция закупит более 6,5 тысяч зимних штормовых курток для своих работников на более 16 млн гривен у компании, которая сама является фигурантом расследования полицейских. Об этом сообщает Слидство.Инфо….


Россиянам предложили отдыхать … в Сирии

Две российские туристические компании начали продавать туры в Сирию. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на представителя OnlineTur.ru Игоря Блинова. В частности, несколько туров реализовало…


«Если ты полный дурачок, то взял бы, но как потом смотреть в глаза?!»: Кошевой признался, сколько денег ему предлагали за место в «Слуге народа»

Украинский комедийный актер, участник «95 квартала» Евгений Кошевой откровенно признался, что во время парламентских выборов ему предлагали деньги, пишет Гордон. В частности, Евгений отметил, что…