Литва призывает отключить Россию от SWIFT

УКРОП со ссылкой на ukrinform пишет, литовский Сейм принял резолюцию в поддержку Украины, в которой предлагает расширить санкции против России после захвата украинских судов и моряков в районе Керченского пролива.

Об этом сообщается на сайте парламента.

«Принятая резолюция решительно осуждает военную агрессию против Украины со стороны Российской Федерации и агрессивные односторонние действия, которые являются грубым нарушением двусторонних и многосторонних соглашений и международного права, угрожают всему региону и европейской безопасности, и призывает к немедленным действиям», — говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ: В России автолюбительница пошла разбираться в дорожном конфликте с топором наперевес. ВИДЕО

В резолюции отмечается, что Россия перешла «красные линии», напав на украинские суда в районе Керченского пролива: «Сейм Литвы призывает к радикальному изменению стратегии Запада по сдерживанию российской агрессии, переходу к конкретным действиям, которые должна предпринять Россия, и, если они не будут реализованы, к введению гораздо более эффективных и более широких санкций».

При этом предлагается выдвинуть несколько условий и требований к России: контроль над Керченским проливом должен перейти к ООН; оккупированные Россией территории Украины — переданы под управление миротворческой миссии ООН; всех заключенные украинские граждане — как политические заключенные, так и военнопленные — должны быть освобождены.

«Если Россия не выполнит эти требования в ближайшее время или наложит вето на эти решения, предлагается ввести всеобъемлющие санкции, в том числе на российский газовый, нефтяной и финансовый секторы, включая исключение из системы SWIFT», — говорится в резолюции.

Сейм поддерживает присутствие НАТО в Черном море, призывает государства-члены ЕС и НАТО расширять и углублять сотрудничество с Украиной, способствовать укреплению ее обороноспособности, осуществлению реформ с тем, чтобы к 2027 году Украина была надлежащим образом подготовлена к запуску в ЕС переговоров о присоединении.

В документе, принятом Сеймом, содержится обращение к государствам-членам ЕС и НАТО, а также ООН, ОБСЕ, Совету Европы и парламентским собраниям принять все меры для обеспечения того, чтобы Россия положила конец агрессии против Украины, прекратила милитаризацию Приазовья, а территориальная целостность Украины была восстановлена.

Ранее Литва ввела национальные санкции против 20 человек, причастных к нападению на украинских моряков в районе Керченского пролива.

25 ноября российские военные в результате вооруженной агрессии возле Керченского пролива захватили три украинских судна и 24 моряка.

Поделиться в facebook
Facebook
Поделиться в twitter
Twitter
ЧИТАЙТЕ

Новый вариант COVID-19 "шагает" по планете: Обнаружен в Израиле и Великобритании

Новый вариант COVID-19 "шагает" по планете: Обнаружен в Израиле и Великобритании

Как передает УКРОП, израильские ученые обнаружили новый вариант коронавируса AY.4​​​.2, который может оказаться более заразным, чем штамм Дельта. Об этом во вторник, 19 октября, сообщает газета The Times of Israel. «Пациент — 11-летний…

Жители ОРДО обвинили Пушилина и «власти» «ДНР» в коллективном сговоре

Жители ОРДО обвинили Пушилина и «власти» «ДНР» в коллективном сговоре

Как передает УКРОП, жители временно неподконтрольных украинскому правительству территорий Донецкой области заявили, что «власти» ОРДО вступили в «коллективный сговор». Об этом дончане пишут в социальных сетях. Они считают признаками этого сговора —…

Орбан стал диверсантом Путина в ЕС

В Венгрии объединенная оппозиция выбрала единого кандидата, который станет соперником премьер-министра Виктора Орбана на парламентских выборах в 2022 году. Им стал мэр одного из городов Венгрии Петер Марки-Зай. Этот выбор…

Медведчук пока нужен Украине и еще может выполнить "российское технологическое задание"

Медведчук пока нужен Украине и еще может выполнить "российское технологическое задание"

Эксперт Евгений Магда считает, что эвакуировать Медведчука Москва еще успеет, сейчас он нужен в Украине Е.М. Заявление действительно интересное. В свое время я говорил: если власть прижмет Медведчука, то Россия…

Foreign Affairs: Россия — не сверхдержава. США еще могут вернуться на Ближний Восток

Российское Министерство обороны в конце августа превзошло само себя, проводя в Подмосковье ежегодную выставку вооружений. На протяжении трех дней министрам обороны и высокопоставленным гостям, в том числе, с Ближнего Востока,…

В России захотели считать бедных по-новому

УКРОП передает, Федеральная служба государственной статистики (Росстат) разместила на портале госзакупок контракт (на 3,52 млн руб.) на выполнение к середине декабря 2021 года научно-исследовательской работы, цель которой — совершенствование методов…

The Economist: Украинцы осилят российскую агрессию и без газа

The Economist: Украинцы осилят российскую агрессию и без газа

Павлополь — В окна его кабинета свищет ледяной ветер, но Сергей Шапкин макает печенье в мед и размышляет об искусстве выживания. Он — председатель сельсовета в Павлополе на востоке Украины.…

Цены на гробы в России стремительно растут

«В то время как во многих европейских странах пандемия постепенно теряет свой ужас, ситуация в России все больше выходит из-под контроля, — пишет УКРОП со ссылкой на немецкое издание Handelsblatt.…

"Буря в голове": Заражение неизлечимой болезнью подростков на Youtube

«В Германии у подростков внезапно стали проявляться странные, похожие на тик симптомы и неестественные движения. Причина — популярный видеоканал», — пишет швейцарское издание Tages-Anzeiger. «Весной 2019 года психиатры Медицинской школы…

Кремль надеется что "ОН" не умрет

Российские власти якобы и не побаиваются Алексея Навального, но и не хотят, чтобы он получал дополнительную «популярность» или рейтинг. Об этом, как сообщает РИА «Новости», заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий…

ЭКCПЕРТЫ