Ученые бьют тревогу: Лекарственные отходы угрожают размножнению рыб и животных в Балтийском море

По словам выступившей на годовой конференции предприятий водоснабжения морского биолога Кай Кюннис-Берес, попадание лекарственных отходов в море — это одна из растущих проблем в экосистеме Балтийского моря, передает УКРОП со ссылкой на prognoz.postimees.ee.

Например, известно, что содержащийся в противозачаточных таблетках эстроген негативно влияет на способность размножения у рыб и даже меняет их пол, а Ибупрофен, парацетамол и остатки других наиболее часто используемых лекарств влияют на поведение ракообразных. Однако, реальное долгосрочное влияние лекарственных соединений на морских организмы еще нуждается в изучении.

«В медицине и в ветеринарии используют более 3000 различных химических соединений и веществ, которые содержатся, например, в обезболивающем, в антибиотиках, антидепрессантах, в противозачаточных средствах и тд. Логично предположить, что если эти вещества оказывают влияние на человека, то и на другие организмы тоже, в том числе на морских животных», — рассказала научный сотрудник института морской биологии ТТУ Кай Кюннис-Берес.

«В последнее десятилетие лекарства начали рассматривать как один из источников загрязнений окружающей среды, и к этому стоит относиться очень серьезно. Помимо лекарств опасность представляют также другие биоактивные вещества, задача которых заключается в уничтожении живых существ», — сказала Кай Кюннис-Берес. «Вещества, предназначенные для борьбы с бактериями, уничтожают их и в водоемах, но в живой природе бактерии играют крайне важную роль. Часто они являются первым звеном пищевой цепочки у крупных животных, и если его исключить, то это может привести к  нехватке пищи или прерыванию цепочки».

ЧИТАЙТЕ: Олег Недава: экология у нас падчерица

По словам научного сотрудника, для морских обитателей особенно опасны лекарственные отходы, которые способны изменить гормональный баланс, например, противозачаточные таблетки. Есть доказательства, что содержащийся в них синтетический эстроген или женский гормон угнетает способность рыб к размножению.

Главный организатор конференции и исполнительный руководитель Эстонского союза предприятий водоснабжения Вахур Таркмеэс объяснил, какими путями лекарственные отходы могут попадать в Балтийское море. «Одна из причин – это беспечное использование медикаментов и неправильная обработка отходов. Поэтому мы призываем всех людей не выкидывать просроченные лекарства в обычный мусор и не смывать в туалет, откуда они могут попасть в реки и в подземные воды и наконец в море», — посоветовал Таркмеэс.

«Также известно, что содержащиеся в таблетках гормоны и другие вещества не до конца усваиваются организмом, часть выходит с уриной и попадает в канализацию», — объяснил Вахур Таркмеэс. «К сожалению, по классической технологии на сегодняшний день нельзя очистить воду от всех веществ, самые сильные проникают в окружающую среду и часть из них попадает в море. На конференции мы обсудили также возможности, которые позволят в будущем сделать очистные сооружения более эффективными».

Кай Кюннис-Берес отметила в своем докладе, что основной проблемой Балтийского моря является эвтрофикация водоемов – перенасыщение питательными веществами. Это означает, что обогащение воды питательными веществами, особенно соединениями азота и фосфора, ускоряет рост водорослей и растений, и тем самым нарушает баланс организмов и ухудшает качество воды.

Вторая растущая проблема – это мусор в море. Три четверти от всего объема представляют собой выброшенный и разложившийся на мелкие частицы пластик, волокна одежды и химические частицы, которые морские животные ошибочно принимают за еду. Содержащиеся в мусоре частицы могут выделять яд и вредить пищеварению рыб, птиц и более крупных морских животных и птиц, уменьшая продолжительность их жизни. Опасные вещества вновь оказываются на столе у человека в виде рыбы и других морских обитателей.




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ


Путин опять «взул» ПАСЕ

Заявив: «Россия может быть и оставаться Россией только как суверенное государство», Путин пояснил: «Это означает буквально следующее: требования международного законодательства и договоров, а также решения…


Рада готовит украинцам новый сюрприз по пенсиям

Депутаты готовят законопроект, по которому придется отчислять дополнительные взносы с зарплаты. Украинцев обяжут откладывать на старость. Депутаты подготовили законопроект, по которому все, кто работает официально,…




«Вредных привычек не имею и считаю себя достойной»: Штепа идет в мэры Славянска

Хорошо известная украинскому обществу Штепа Неля, которая ранее прославилась своими антиукраинскими высказываниями, бывший городской голова Славянска, что в Донецкой области, подозреваемая в посягательстве на неприкосновенность…


Президента Зеленского предали и бьют

Отец президента Украины Александр Зеленский решился рассказать, как же изменилась вся его жизнь сразу после того, как президентскую должность занял его сын. Александр Зеленский подчеркнул,…




Правительство собирается на экстренное совещание из-за шторма и многочисленных жертв

Іспанський уряд в п’ятницю збереться на екстрене засідання, щоб обговорити вплив потужного шторму “Глорія” у вигляді сильних дощів, вітру і хвиль. Кількість жертв шторму зросла…


На границе с Польшей массовые беспорядки, уже горят шины. ВИДЕО

На украинско-польской границе люди протестуют из-за очереди. Вблизи пункта пропуска Краковец на Украинско-Польской границе из-за длительного стояния в очередях люди устроили акцию протеста с поджогом…


«Рошен» уже не Петра: После открытия 15 уголовных дел Порошенко переписал почти весь бизнес на старшего сына

После того, как Петр Порошенко проиграл президентские выборы 21 апреля 2019 года, против него было открыто больше 15 уголовных дел. После начала уголовного преследования он…