Латынина: Если «вагнеровцы» разозлены подозрением, то пусть найдут убийц

Журналист Орхан Джемаль, режиссер Александр Расторгуев и оператор Кирилл Радченко убиты в Центральноафриканской Республике, куда они приехали снимать репортаж о деятельности российской бригады «Вагнера», пишет УКРОП со ссылкой на udf.by.

За день до смерти они были на базе «вагнеровцев», куда их, впрочем, не пустили, потребовав аккредитацию туземного минобороны. На следующий день журналисты отправились за 400 км, чтобы встретиться с неким «фиксером» из ООН. Их вез водитель, рекомендованный «фиксером». С собой у них была дорогая аппаратура и восемь с половиной тысяч баксов наличными.

ЧИТАЙТЕ: В Перу гигантские трещины поглощают города. ФОТО

В 23 км от городка Сибю они были убиты.

Водитель при этом жив-здоров и даже не ранен. Он охотно объявился властям и в эфире. Он утверждает, что автомобиль попал в засаду, что все трое белых были расстреляны, а он уцелел и сумел сбежать.

Этот рассказ неправдоподобен. Вы представляете себе эту картину?

Африка. Дорога. Автомобиль, по которому начинают палить из засады. И вот пассажиры мертвы, а водитель — жив.

Вообще-то сначала стреляют в водителя. Если водитель выжил, то он-то и завел пассажиров в ловушку.

Но пошли дальше.

На следующий день водитель раскрыл потрясающие подробности: оказывается, троих белых убили десять людей в тюрбанах, говорящих по-арабски! Но он, водитель, сумел сбежать!

Что? Люди в тюрбанах? Которые говорят только по-арабски? А почему не инопланетяне? Я бы оценила показания водителя, если бы он сказал: «исламистские боевики» — они в ЦАР действительно есть, но вот люди в тюрбанах, — это уж извините (может, и паспорт с собой захватили)!

Вы представляете себе, что это такое — Центральноафриканская Республика? Саванна, саванна, местные племена, цена человеческой жизни — ноль, и вот тут посереди этой туземной жизни гордо вплывают десять — и все в тюрбанах!

Представьте себе: пассажиры мертвы, водитель жив (неважно, почему). Пассажиры — белые люди. Их гибель точно вызовет много вопросов. Поднимется буча, приедет «ООН-шмоон», посольство встанет на рога и потребует наказать виновных.

Что в этом случае делает водитель? Правильно — он исчезает. Растворяется среди единоплеменников: поди пойми — то ли убили, то ли украли — следов нет. Ведь ясно же водителю, что первый, кого будут подозревать в соучастии — он сам. Тут же схватят полицейские и потребуют половину награбленного. Да еще и «посольство больших белых шишек» будет требовать найти виновных. А чего их искать? Вот он, один из них.

То есть водитель знал, что власти не будут к нему приставать?

И, кстати: а зачем вообще убивать? Водитель жив — значит, машина была остановлена. Пассажиры высажены, что не может произойти без ведома водителя. Почему не взять в заложники и не попросить миллион долларов?

Я не знаю, было это убийство случайным или не случайным.

Но я знаю точно одно. По всем российским СМИ идет новость: «Российских журналистов убили арабы», «арабов в тюрбанах было десять».

Ну и зачем повторять слова человека, который, почти наверняка, заманил съемочную группу в ловушку? Ведь странно считать вероятного соучастника убийства источником информации.

А что до того, был это обычный бандитизм в стране, где цена человеческой жизни дешевле, чем на Донбассе, или это наши «военные советники» дали отмашку, то выяснится быстро.

Если «вагнеровцы», разозленные тем, что на них тоже падает подозрение, потребуют выдачи водителя, вытрясут имена и найдут убийц, тогда это будет одна история. А если СК РФ будет разыскивать «десятерых арабов в тюрбанах», тогда история будет другая.

 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ




Гордон: На горбу Зеленского пришли к власти сплошь мерзавцы и идиоты, но он не виноват

Президенту Украины Владимиру Зеленскому не удалось привести к власти качественных политиков, поэтому на ближайших местных выборах партию «Слуга народа» ждет полный крах. Дмитрий Гордон в…




«Разрушить отношения с западными странами и вернуть Украину в сферу влияния Кремля»: Омелян рассказал, в чем заключается миссия Зеленского

Андрей Омелян заявил, выступая в эфире телеканала «Прямой», что он изначально не ждал никакого чуда от Владимира Зеленского. бывший глава Министерства инфраструктуры напомнил, что ранее…



 Антитерористичні навчання у Рубіжному. ФОТО

Координаційна група Антитерористичного центру Служби безпеки України провела планові антитерористичні тактико-спеціальні навчання у Рубіжному на Луганщині. У дводенних тренуваннях взяли участь співробітники регіональних підрозділів Служби…



Советник Путина назвал его слабое место и рассказал откуда торчат его уши

Экономист, старший научный сотрудник Института Катона в Вашингтоне и политический обозреватель Андрей Илларионов ответил на вопросы читателей украинского издания «Главред» на различные текущие вопросы, которые волнуют всех….


Посмотрите на сладкую жизнь российских олигархов в Израиле. Роскошные рестораны, дома, яхты. ФОТО

Последний поток репатриантов в Израиль, называемый на иврите «алия», — особенный. Острые на язык израильтяне уже окрестили эту алию «денежной». Миллиардер Роман Абрамович — самый…



Япония — удивительная страна. Только факты

Япония — удивительн­­ая страна. В ней так много необычного­­ для разумения простого европейца,­­ что перечислит­­ь всё самое-самое интересное­­ довольно затрудните­­льно. Но мы всё равно с…


Появились пророчества Ванги на 2021 год

В Интернете появилось пророчество известной всем болгарской провидицы Ванги, которая поведала о том, какие события произойдут на планете в 2021 году. Судя по тому, что…