Лагерь на костях и слезах: что оккупанты сделали с «Артеком». ФОТО. ВИДЕО

Сегодня, 16 июня, исполняется 92 года со дня основания знаменитого детского лагеря в Крыму «Артек». Сейчас детский центр в Гурзуфе находится под управлением оккупационных властей. С момента аннексии полуострова вокруг детского лагеря не стихают скандалы, передает УКРОП со ссылкой на Politeka.

Так, местные «власти» начали строительство нового корпуса детского лагеря «Артек», разрушив старинное крымское кладбище «Гурзуф-азиз».

Мусульманское захоронение находится возле пляжа «Гуровские камни», что входит в прибрежную зону «Артека». После депортации крымских татар в Среднюю Азию, кладбище находилось в заброшенном состоянии.

Еще с начала 2017 года начались вестись активные работы по уничтожение кладбища.

«Гурзуф, на момент начала 19 века, была абсолютно моноэтничная крымскотатарская деревня. И это, в общем-то, плевок в лицо целому крымскотатарскому народу. Это очень страшно, когда кладбища сносятся и не учитываются интересы коренного народа, который здесь сформировался в Крыму и жил на этой территории», — рассказал историк Гульнара Бекирова.

Пляж «Гуровские камни» также оказался в эпицентре скандала. Новое руководство «Артека» закрыло доступ к пляжной зоне, которая теперь охраняется полицией.

«У нас через 50 метров от дома пляж «Гуровские камни». Мы с 12-летней дочкой пошли купаться, а когда вышли на берег, то пришли гвардейцы, полиция. Меня забрали в участок, а в отделении мне сообщили, что купаться строго настрого нельзя», – рассказала крымчанка Ирина Иващенко-Алакозова.

ЧИТАЙТЕ: «Ей явно не там подтянули»: заявление Герман о Крыме и дружбе с Россией взбесило сеть

При этом до ближайшего пляжа, где не запрещен вход, нужно идти два километра.

«Далеко не все могут добраться до мест, где нам разрешили купаться. У нас есть пожилая женщина с дочкой инвалидом, как они дойдут в Гурзуф?», – возмутилась местная жительница.

Также оккупанты уничтожили целые ряды ценных пород деревьев на территории лагеря. На месте деревьев теперь лишь пустые холмы и огромное количество пеньков. В соцсетях местные жители оплакивают набережную «Артека».

«Оккупанту не важно, что и кто, да и как…. Они не собираются тут жить…», «Господи, какой ужас… Орда», «Варвары», «Дикарям деревья не нужны», «Разруха и мрак», — пишут пользователи соцсетей.

Люди шокированы происходящим и опасаются, что в ближайшее время здравница превратится в пустыню.

После аннексии полуострова настоящий «Артек» переехал в Карпаты и часть в Киевскую область в Пущу-Водицу.

Основная часть лагеря обосновалась в Буковеле, получив название «Артек-Карпаты». Лагерь устроили на территории трех баз отдыха – «Озерный», «Лесной» и «Горный».

С детьми работают самые настоящие вожатые с «Артека», которые после оккупации Крыма переехали в Карпаты.

Еще часть лагеря находится на территории санатория «Пуща Озерная», что под Киевом.

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

«Яда не было! Был, но не «Новичок»! «Новичок», но не наш! Наш, но он сам выпил!»

Кремль запутался в версиях отравления Навального МИД России опубликовал заявление, в котором назвал отравление Навального западной постановкой — к таким выводам ведомство Лаврова пришло, обнаружив…


Берлин утратил доверие к Москве

Берлин утратил доверие к Москве и будет предпринимать все меньше усилий для сохранения отношений. После того как 2 сентября Ангела Меркель заявила, что Алексей Навальный…


В Сети появился рассказ матери курсанта, выжившего в катастрофе Ан-26. ВИДЕО

При крушении самолета с курсантами под Харьковом выжил лишь один парень — 20-летний Вячеслав Золочевский. Об этом сообщают в официальном Telegram-канале президента Владимира Зеленского. ЧИТАЙТЕ:…



Соколовская: Акции «Нацкорпуса» финансируют Фирташ и Левочкин, стремящиеся вернуть былое влияние в украинской политике

Янина Соколовская утверждает на своей странице в «Фейсбук», что акции «Национального корпуса» финансируют Сергей Левочкин и Дмитрий Фирташ. По словам журналистки, средства они выделяют не…



Джонсон: «Миллион смертей». Мир должен узнать, как началась пандемия Covid-19

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон призвал мировое сообщество установить причины начала пандемии коронавирусной болезни Covid-19. Об этом глава британского правительства заявил во время выступления на Генеральной…


Зеленский срочно отправился на Донбасс. ФОТО

Президент Украины проверил работу контрольно-пропускного пункта, а также провел совещание по вопросам Минской ТКГ. ФОТО из сайта Диалог Президент Украины Владимир Зеленский срочно прибыл на…



За кресло мэра Киева поборются 13 кандидатов

В выборах городского головы Киева примут участие 13 кандидатов. При этом двум кандидатам отказали в регистрации. На должность мэра столицы Украины баллотируются: 1. Ирина Верещук, народный депутат из фракции…




Как начал радикализироваться мирный протест в Беларуси

С начала сентября в Белоруссии начали создавать народные дружины. В нескольких крупных Telegram-каналах появились призывы объединяться, чтобы противостоять насилию со стороны силовиков. Дружины нужны для защиты…


Израильские врачи заявляют: Карантин по COVID-19 не имеет медицинского смысла

Ведущие врачи и директора больниц выступили против карантина: «Никакая научная информация не подтверждает, что это тормозит эпидемию», но создает видимость предпринимаемых правительствами мер. Правительство Израиля…