К трагедии в Днепре

Как всегда, громкое событие разбрасывает публику по двум крайним лагерям. В принципе это – хорошо. Хуже, когда всем все равно или все «единогласно» на той позиции, которую огласило руководство. Мы все это прошли и лучше так, как сейчас, чем как было, пишет УКРОП со ссылкой на defence-line.org.

По поводу расстрела днепровских полицейских, сложилась та же самая ситуацию. Больные ублюдки, которые пишут в стиле «кто к нам со стволом пришел, от него и погибнет» или «смерть лягавым» — в расчет не берем. Это – нормальная реакция душевно больных людей, которые имеются в любом обществе. Так же оставим в стороне и тех, кто считает, что копы сами выпросили у бойца АТО. Тут особенно комментировать нечего, ибо полицейские погибли за то, что не захотели по-старинке «порешать на месте», то есть показали именно те качества, которые мы хотим видеть в нашей полиции, да и не только в ней.

К этой же категории относятся и те, кто приравнивает нашу ситуацию к ситуации в Штатах и утверждает, что там эти вещи происходят регулярно и нам следует к этому привыкать. Тут тоже все просто. Достаточно посмотреть на статистику наличия короткоствола у населения США и Украины, чтобы почувствовать разницу. А кроме того, следует учитывать и такую особенность работы американских копов, как одиночное патрулирование. У нас патрульные работают исключительно парами.

ЧИТАЙТЕ: На Миколаївщині чиновник Держгеокадастру записав 48,5 га землі на людину, що померла 13 років тому

Именно этот факт следует учитывать другой категории комментаторов, ратующих за расширение прав полиции. Вспомним, что кардинальное расширение этих прав было предусмотрено в «диктаторских законах от 16 января 2014 года». Тогда это вызвало возобновление противостояния на Майдане и сегодня подобные требования могут быть описаны знаменитой фразой из мультика «Шо, опять?».

На самом деле, на поверхности три основных комплекса проблем, которые высветлила трагедия. Первое. Украина – воюющая сторона и это безусловно влияет на увеличение количества нелегального огнестрела, в том числе – короткоствола. Пистолет может оказаться в руках кого угодно и где угодно. Раз так, то руководство полиции обязано обеспечить именно патрульных – средствами индивидуальной защиты. Мы не владеем информацией о характере ранений полицейских, но просто представим, что они были в бронежилетах, которые держат пистолетную пулю и представим, как бы это повлияло на исход перестрелки.

Второй момент – тактика работы патруля. Очевидно, что в данной ситуации, один из полицеских утратил визуальный контроль за субьектом, поскольку забивал его данные в компьютер. В это время безопасность патруля ложится на плечи напарника, в данном случае – напарницы. Она должна была полностью контролировать ситуацию и не терять визуального контакта с нарушителем. Как видно на кадрах сьемки, он стояла с другой стороны патрульной машины и мало что видела. Это говорит о том, что полицейских не вымуштровавали до автоматизма в плане поведения в стандартных ситуациях. Патрульные обязаны обеспечить собственную безопасность и безопасность граждан. Это значит, что они должны тактически переигрывать оппонента хотя бы в стандартной ситуации. Здесь они полностью утратили контроль, что и привело к трагедии.

И последнее. Длительность, характер и результат перестрелку говорит о том, что патрульные, по крайней мере – женщина, имели слабую огневую подготовку. Нам не известно, сколько патронов она отстреляла перед тем, как преступник ее обездвижил, но видно, что больше одного и все – мимо.

Прежде чем вести речь об увеличении прав полиции, следует исчерпать все возможности, которые имелись, имеются и не используются. Патрульных одели в новую форму, но не дали им навыков, которые дадут им возможность выжить в подобной ситуации. Если не изменить ситуацию в этом плане, то никакие дополнительные права не помогут.




 РЕКЛАМА ПАРТНЕРОВ



Загрузка…


«загрузка…


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Путин опять шантажирует Украину и Европу газом

Россия и Украина обменялись мнениями о ходе процесса подготовки переговоров о транзите российского газа по украинской газотранспортной системе в Евросоюз. По мнению президента России Владимира…



«Три ближайших советника-сотрудника Зеленского неустанно работают на Кремль»

Внешнеполитические позиции украинского государства к весне 2019 года были исключительно прочными. Российская агрессия резко осуждалась ведущими странами Запада. Против РФ действовали достаточно серьёзные политические и…



«Основным поставщиком вооружения для ЛДНР была Украина»: Ходаковский выступил с резонансным заявлением

Бывший командир батальона незаконного вооруженного формирования «Восток» Александр Ходаковский в интервью пропагандистскому ресурсу заявил, что в 2014 году основным «поставщиком вооружения для членов террористических «ЛДНР»…



«Слуга народа» Арахамия оказался обладателем паспорта США: Экс-депутат представил громкие разоблачения

Руководитель пропрезидентской фракции в парламенте «Слуга народа» Давид Арахамия, который совсем недавно на фоне громкого скандала прошел тестирование на полиграфе, помимо гражданства Украины, обладает и…


«Крестоносцы непорочной команды Зеленского»: Шарий рассказал о гонке по продаже земли

Видеоблогер Анатолий Шарий на своей странице в Facebook написал, что никто из крестоносцев непорочной команды Зеленского и свидетелей святого премьера никогда честно не ответит на…




Зеленский обязан это помнить!

Как жаль, что больше не видать «квартала». Я смехом вновь живот не надорву, Но Украина лидера избрала В шестой уж раз, не глядя на Москву!…


Командный пункт сепаратистов: Деньги. Кадры. Оружие. Всё из Москвы.

Деньги. Кадры. Оружие. Всё из Москвы. Объединенная следственная группа, которая изучает причины трагедии малайзийского Боинга летом 2014-го, опубликовала расшифровки телефонных переговоров сепаратистов из «ЛНР» и…


Доллар в Украине: Новый прогноз

В Украине курс доллара до 18 ноября может опуститься к отметке 24,1/24,2 грн/$ (по состоянию на 16 ноября – 24,24 грн/$). Такой прогноз опубликовало издание…