К трагедии в Днепре

Как всегда, громкое событие разбрасывает публику по двум крайним лагерям. В принципе это – хорошо. Хуже, когда всем все равно или все «единогласно» на той позиции, которую огласило руководство. Мы все это прошли и лучше так, как сейчас, чем как было, пишет УКРОП со ссылкой на defence-line.org.

По поводу расстрела днепровских полицейских, сложилась та же самая ситуацию. Больные ублюдки, которые пишут в стиле «кто к нам со стволом пришел, от него и погибнет» или «смерть лягавым» — в расчет не берем. Это – нормальная реакция душевно больных людей, которые имеются в любом обществе. Так же оставим в стороне и тех, кто считает, что копы сами выпросили у бойца АТО. Тут особенно комментировать нечего, ибо полицейские погибли за то, что не захотели по-старинке «порешать на месте», то есть показали именно те качества, которые мы хотим видеть в нашей полиции, да и не только в ней.

К этой же категории относятся и те, кто приравнивает нашу ситуацию к ситуации в Штатах и утверждает, что там эти вещи происходят регулярно и нам следует к этому привыкать. Тут тоже все просто. Достаточно посмотреть на статистику наличия короткоствола у населения США и Украины, чтобы почувствовать разницу. А кроме того, следует учитывать и такую особенность работы американских копов, как одиночное патрулирование. У нас патрульные работают исключительно парами.

ЧИТАЙТЕ: На Миколаївщині чиновник Держгеокадастру записав 48,5 га землі на людину, що померла 13 років тому

Именно этот факт следует учитывать другой категории комментаторов, ратующих за расширение прав полиции. Вспомним, что кардинальное расширение этих прав было предусмотрено в «диктаторских законах от 16 января 2014 года». Тогда это вызвало возобновление противостояния на Майдане и сегодня подобные требования могут быть описаны знаменитой фразой из мультика «Шо, опять?».

На самом деле, на поверхности три основных комплекса проблем, которые высветлила трагедия. Первое. Украина – воюющая сторона и это безусловно влияет на увеличение количества нелегального огнестрела, в том числе – короткоствола. Пистолет может оказаться в руках кого угодно и где угодно. Раз так, то руководство полиции обязано обеспечить именно патрульных – средствами индивидуальной защиты. Мы не владеем информацией о характере ранений полицейских, но просто представим, что они были в бронежилетах, которые держат пистолетную пулю и представим, как бы это повлияло на исход перестрелки.

Второй момент – тактика работы патруля. Очевидно, что в данной ситуации, один из полицеских утратил визуальный контроль за субьектом, поскольку забивал его данные в компьютер. В это время безопасность патруля ложится на плечи напарника, в данном случае – напарницы. Она должна была полностью контролировать ситуацию и не терять визуального контакта с нарушителем. Как видно на кадрах сьемки, он стояла с другой стороны патрульной машины и мало что видела. Это говорит о том, что полицейских не вымуштровавали до автоматизма в плане поведения в стандартных ситуациях. Патрульные обязаны обеспечить собственную безопасность и безопасность граждан. Это значит, что они должны тактически переигрывать оппонента хотя бы в стандартной ситуации. Здесь они полностью утратили контроль, что и привело к трагедии.

И последнее. Длительность, характер и результат перестрелку говорит о том, что патрульные, по крайней мере – женщина, имели слабую огневую подготовку. Нам не известно, сколько патронов она отстреляла перед тем, как преступник ее обездвижил, но видно, что больше одного и все – мимо.

Прежде чем вести речь об увеличении прав полиции, следует исчерпать все возможности, которые имелись, имеются и не используются. Патрульных одели в новую форму, но не дали им навыков, которые дадут им возможность выжить в подобной ситуации. Если не изменить ситуацию в этом плане, то никакие дополнительные права не помогут.




 РЕКЛАМА



Загрузка…


«загрузка…

ОСТАННІ НОВИНИ

Жители Крыма: «Все делается для того, чтобы крымчане снова захотели в Украину»

На одном из крымских пабликов местные жители возмущенно высказались против условий, в которых оказались сегодня многие крымчане. Больше всего жители Крыма жаловались на бытовые неурядицы….



Враждебность между США и Китаем нарастает

Государственный департамент США в субботу призвал граждан США «проявлять повышенную осторожность» в Китае из-за увеличения риска произвольного правоприменения, включая задержание и запрет на выезд из…



Саакашвили показал свежее ФОТО с очень постаревшим Ющенко

Глава исполнительного комитета Национального совета реформ Украины Михаил Саакашвили показал свое свежее фото с очень постаревшим Виктором Ющенко, третьим президентом Украины. Также экс-президент Грузии рассказал,…


Всплеск мошенничества в Украине: Преступники придумали ноу-хау в «чистке» банковских карт жертв

На банкоматах ставятся специальные устройства, с помощью которых можно не просто получить данные пользователя, но также за считанное время украсть наличные на карточке деньги. В…



Крах российской «империи»: Европа анонсировала полный отказ от нефти и газа

Нефтедолларовый конвейер, который с советских времен снабжает российскую экономику твердой валютой, позволяя менять простейшее минеральное сырье на технологии и потребительский стиль жизни, доживает свои последние…


От судьбы Лукашенко зависит будущее РФ

«Владимир Путин остается весьма популярным (…). У него едва ли есть какие-либо заслуживающие доверия конкуренты, в немалой степени потому, что потенциальные конкуренты сталкиваются с фальшивыми…



«Элита» Путина ищет пути отхода в США

В ближайшем окружении бессменного президента России Владимира Путина начались волнения. Источники уверяют, что два российских миллиардера пытаются наладить контакты с властями Запада. Измененная Конституция и…




Власти Китая предупредили о распространении на территории Казахстана нового вируса, возможно более опасного чем Covid-19

Власти Китая предупредили о распространении нового вызывающего пневмонию вируса на территории Казахстана. Утверждается, что болезнь, уже унесшая более 1700 жизней, может быть опаснее коронавируса. «Министерство…


Зеленский в понедельник расскажет своим «Слугам» кто займет вакантные кресла во власти

На заседании фракции «Слуга народа» в понедельник обсудят кадровые вопросы. Народные депутаты президентской фракции проведут собеседование с кандидатом на должность вице-премьера по вопросам ОПК в…