К белорусской границе перебрасывают российских военных

К белорусской границе перебрасывают мотострелковую бригаду c Урала, а до конца года недалеко от  рубежей Беларуси появятся две дивизии российских войск, передает УКРОП со ссылкой на naviny.by.

120 километров до Гомеля

В город Клинцы Брянской области перебрасывают 28-ю отдельную мотострелковую бригаду Вооруженных сил России. Как пишет издание klintsy.info, первый эшелон с тяжелой техникой и личным составом из 214 военнослужащих одного из мотострелковых батальонов бригады прибыл в город утром 30 мая.

Бригада передислоцирована в Клинцы из Екатеринбурга. Клинцы находятся в 120 километрах от Гомеля.

Ранее министр обороны России Сергей Шойгу заявлял о создании двух новых дивизий в Западном военном округе якобы для противодействия наращиванию сил НАТО.

«Министерством обороны принимается ряд мер с целью противодействия наращиванию сил НАТО в непосредственной близости от российских границ. До конца года две новые дивизии будут сформированы в Западном военном округе, одна — в Южном военном округе», — говорил Сергей Шойгу.

В некоторых кругах переброска военных с Урала поближе к белорусской границе обострила опасения относительно возможности реализации в Беларуси крымского сценария.

Однако в Кремле считают абсурдным предположение, что Россия усиливает военное присутствие на белорусском направлении. «Говорить об усилении группировки на границе с Белоруссией было бы сильным преувеличением», —заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

В Министерстве обороны Беларуси не комментируют информацию о передислокации российских военных к белорусской границе.

Ненадежный союзник

Военный обозреватель из Минска Александр Алесин не видит угрозы в появлении российских военных на границе с Беларусью. По его словам, теоретически для осуществления наступательной операции двух дивизий недостаточно.

«Соотношение наступающих и обороняющихся сил должно составлять четыре к одному. Если вдруг на восточном направлении обострится ситуация, то белорусская армия будет готова сразу выставить примерно 20 тысяч человек. Соответственно, для наступления нужно 80-100 тысяч человек. А две дивизии — это порядка 20 тысяч человек», — отметил Александр Алесин в комментарии для Naviny.by.

По его мнению, развертывание российских военных у белорусской границы является оборонительной мерой против НАТО.

«Россия не очень надеется на Лукашенко. Им кажется, что его заигрывания с Западом чреваты тем, что в ответственный момент он не выполнит свои союзнические обязательства, поэтому впервые после распада Советского союза на границе с Беларусью между Москвой и странами НАТО появляется российский контингент», — считает военный эксперт.

Кроме того, по его мнению, Москва таким шагом может лишить Лукашенко предлога требовать материальной компенсации за оборону западных рубежей России от «коварного монстра» НАТО.

«Лукашенко все время заявлял о том, что на пути к Москве кроме белорусской армии никого нет. Это было основанием для требования льгот и привилегий. Похоже, что Россия решила эту практику нарушить», — полагает Александр Алесин.

Сухопутный коридор на Калининград

Военный обозреватель из Москвы Павел Фельгенгауэрне видит большого смысла в том, чтобы ставить у границ Беларуси российские войска ввиду гипотетически возможного конфликта с Минском.

«Их можно всегда подтянуть из более глубоких мест. Если речь идет о Беларуси, то расстояние в 500 километров несущественно», — сказал Павел Фельгенгауэр в комментарии для Naviny.by.

Более реальной причиной переброски сил ближе к западным рубежам России эксперт видит необходимость защиты Калининградской области.

«В случае серьезного конфликта между Россией и Западом возникает существенная проблема в виде калининградского анклава, который никак нельзя будет снабжать ни по земле, ни по воздуху, ни по воде, поэтому нужно будет пробивать сухопутный коридор через Беларусь», — считает Фельгенгауэр.

Однако, отмечает эксперт, «проблема в том, что Беларусь не дает России разместить на своей территории серьезные силы, и вообще непонятно, как себя поведет белорусское руководство в случае конфликта».

По мнению Фельгенгауэра, российские военные «понимают, что по первому требованию Беларусь свою территорию не предоставит, поэтому лучше держать силы поближе, чтобы они могли мгновенно начать двигаться на Калининград», потому что территория Беларуси — «это некоторое существенное дополнительное расстояние, которое надо будет как-то преодолевать».

ЧИТАЙТЕ: Ткань с каплей крови Иоанна Павла II похищена из собора в германском Кельне




 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Юмор: Здравствуйте, вы папа Вовочки…

Блондинка спрашивает замужнюю подругу брюнетку. — Почему ты называешь своего мужа «кот ученый»? Он что, действительно такой умный и эрудированный? — Нет, просто он постоянно…






В Киеве зафиксирован печальный рекорд

В украинской столице в понедельник, 30 ноября, зафиксирован один из самых высоких показателей загрязнения воздуха в мире. Об этом свидетельствуют данные портала Iqair, отслеживающего уровень…


НАТО готовит Кремлю «сюрприз» в ответ на милитаризацию Крыма

В ответ на российскую угрозу во временно аннексированном Крыму НАТО намерен нарастить военное присутствие в Черноморском регионе. Систематическая милитаризация аннексированного Крыма не пройдет бесследно для…


Будет ли Путин договариваться о Крыме: что намерена сделать Украина для возвращения полуострова

По инициативе Украины создано международное сообщество «Крымская платформа», цель которого — создание в мире крайне неблагоприятного для страны-оккупанта геополитического климата. А главная стратегическая цель —…


Свинарчуки Зеленского

Расследование команды Дениса Бигуса в феврале прошлого года окончательно добило президентский рейтинг Петра Порошенко. И хотя семейство Гладковских сейчас одерживает победы над журналистами в судах…


Репер Баста назвал себя украинцем и сделал неоднозначное заявление про Крым

Российский рэпер Баста (настоящее имя Василий Вакуленко) в интервью заявил, что является украинцем и имеет большое число родственников, родившихся в Украине. Примечательно, что перед камерой…


«Дочка – реально копия царя»: В сети появились ФОТО предполагаемой внебрачной дочери Путина

В одном из Telegram-каналов обнародовали портреты девочки, на которых, вероятнее всего, запечатлена Елизавета Кривоногих. Группа «Проект» сообщала, что она может быть третьей, внебрачной, дочерью президента…



Локдаун в Украине: У Зеленского сделали заявление по ситуации в стране

На территории украинского государства по настоящее время сохраняется вероятность введения полного локдауна для борьбы с распространением инфекции коронавируса. Но власть по сей день не может…