Кусок бюджетного пирога: что достанется властям, а что – народу

Главный финансовый документ страны предусматривает рост экономики.

Рада спустя два месяца после подачи Кабмином законопроекта о бюджете на 2018 год приняла документ в первом чтении. Теперь депутаты получили возможность вносить в него свои поправки, которых, как ожидается, будет достаточно, пишет УКРОП со ссылкой на hyser.com.

Премьер Владимир Гройсман надеется, что главную смету страны парламентарии утвердят до 10 декабря. Эксперты сомневаются в этом и прогнозируют сложные торги между фракциями за каждый кусок бюджетного пирога.

ЧИТАЙТЕ: В Пекине в результате пожара погибли 19 человек

Как видно из инфографики, правительство традиционно увеличило как доходы, так и расходы бюджета и при этом надеется снизить инфляцию почти вполовину против нынешней, или до 7% за год. Как пояснил премьер, налоги повышать не будут, а доходы увеличатся за счет экономического роста на 3% в год. В итоге ВВП страны в 2018 г. должен дойти до 3 трлн грн (в 2017 г. ожидается около 2,6 трлн грн).

Также в 2018 году запланировано сокращение дефицита госбюджета с 2,7% ВВП до 2,4% по итогам 2017 г. Среднегодовой курс доллара повысится до 29,3 грн (в бюджете-2017 — 27,2). Также правительство собирается трижды — с 1 января, с 1 июля и с 1 декабря — поднять соцстандарты. Так, средний прожминимум (ПМ) вырастет сначала до 1700 грн, затем — до 1777 грн, затем — до 1853, ПМ для трудоспособных — соответственно до 1762 грн, 1841 грн и 1921 грн, ПМ для нетрудоспособных — до 1373, 1435 и 1497 грн.

Пока в словах экономистов больше критики бюджета, чем оптимизма. Исполнительный директор Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин отметил, что реальные показатели 2018 года будут сопоставимыми с результатами текущего года.

«В 2017 г. ВВП закладывали 3%, а будет по факту 2%, а инфляцию планировали 8%, а может оказаться все 13%. И это предельно оптимистичный сценарий, — сказал нам Пендзин. — Не верю в серьезные прорывы в экономике и не вижу каких-то драйверов или преференций отдельным отраслям, что бы могло выводить страну из кризиса. Власти пока не сумели заинтересовать инвесторов, чтобы те пришли реализовывать серьезные проекты в Украине. Поэтому бюджет-2018 окажется социальным, то есть бюджетом проедания. В нем часть соцвыплат профинансируют даже из внешних заимствований, тем более что следующий год предвыборный. В этой ситуации беспокоит будущий рост внешнего долга. Сейчас госдолг составляет $77 млрд, а в 2018 г. может стать $94 млрд. Все это в будущем может лечь на плечи украинцев, и как это будет погашаться, непонятно».

Эксперт Александр Охрименко назвал бюджет «излишне оптимистичным», отметив, что его планируют выполнить прежде всего за счет девальвации гривни почти на 8%.

«Кабмин говорит о дефиците госбюджета в 2,4%, но это без учета долгов по НДС, долгов по зарплатам госпредприятий и «дыры» в 150 млрд грн в бюджете Пенсфонда, — говорит Охрименко. — Вызывают сомнения такие источники доходов, как спецконфискация имущества бывших чиновников (4 млрд грн) и приватизация (22 млрд грн)».

Пока, по его оценке, сложно прогнозировать, когда главная смета страны станет законом, так как каждая фракция в Раде будет отстаивать свои интересы. Основные торги за повышение финансирования развернутся между БПП (социалка) и «Народным фронтом» (силовой блок). Также постараются продать свои голоса подороже мажоритарщики, выбивая финансирование для своих округов.

«На субсидии выделили мало»

Особое беспокойство у экспертов вызывает заложенная в бюджете сумма субсидий на оплату коммунальных услуг. Она явно недостаточна, так как в мире подорожали энергоносители, а Кабмин это не учел в своих расчетах. Как разъяснил нам Пендзин, сейчас население платит за газ по цене, сформированной при стоимости барреля нефти в $49, но она уже $62 (+26%).

«Из-за этого цена газа на мировом рынке подскочила на 18%, но наши власти выполнили обещание перед народом: не повышать цен на «коммуналку» в этом отопсезоне. Хотя в меморандуме с МВФ записано: это должно произойти автоматически, если газ подорожает более чем на 10%, — говорит Пендзин. — Теперь нужно ожидать это повышение в мае 2018-го, что приведет к росту нагрузки на госбюджет по финансированию субсидий. Сейчас заложено на субсидии 61 млрд грн и может быть добавлено 7,6 млрд грн. А в бюджете-2018 всего 55 млрд грн на эти цели. Их не хватит, ведь в 2018-м число субсидиантов может возрасти с 6,5 млн семей до 8,5 млн, что больше половины домохозяйств».

 РЕКЛАМА

«загрузка…


Загрузка…


ОСТАННІ НОВИНИ

Изобретения Третьего Рейха, которыми пользуется сегодня весь мир. ФОТО

Ученые Третьего Рейха известны своими бесчеловечными опытами, которые они проводили на несчастных узниках концлагерей. Концепция «чистой крови» развязала руки палачам и убийцам, без тени сомнения…




Россия остается за бортом «Соглашения Артемиды»

NASA на днях подписало «Соглашения Артемиды» по освоению Луны с Австралией, Великобританией, Италией, Канадой, Люксембургом, Объединенными Арабскими Эмиратами (ОАЭ) и Японией. России, как и Китай,…



Большое интервью Дмитрия Потапенко: О Навальном, санкциях и бизнесе в России

Большое интервью Дмитрия Потапенко — российского экономиста и предпринимателя. О последних событиях, санкциях из-за отравления Алексея Навального, влиянии коронавируса на экономику. Заодно о том, как…


Итоги местных выборов в Украине высмеяли меткими ФОТОжабами: «Галя, вставай!»

В воскресенье, 25 октября, в Украине состоялись местные выборы, появились данные экзит-полов. Украинцы реагируют на них ироничными картинками. «Апостроф» собрал самые яркие фотожабы на предварительные…


«Это самая большая опасность для Украины»: Яценюк заметил тревожный сигнал выборов

Как показывают экзитполы, на местных выборах ни партия власти, ни оппозиция не получили от избирателей существенной поддержки. Бывший глава Кабмина Арсений Яценюк назвал главную опасность…


СРОЧНО. В Черновцах после выборов пропал подросток — раздавал листовки. ФОТО

Полиция Черновицкой области разыскивает без вести пропавшего Кондратенко Даниила Витальевича. Об этом сообщает прессслужба Главного управления Национальной полиции в Черновицкой области. ЧИТАЙТЕ: На Луганщині ще…



Мэр Тернополя повторил успех Зеленского

В Тернополе, как по всей территории Украины 25 октября прошли местные выборы. Горожане отдали свои голоса за наиболее понравившихся кандидатов, а уже вечером стали известны…


Шайка рейдеров под предводительством «оборотня в погонах» попыталась «отжать» Prozorro

Злоумышленники прибегли к угрозам насилием. Рейдеры под руководством бывшего правоохранителя незаконно завладели половиной компании «Госзакупки.Онлайн» и пытались захватить систему публичных закупок Prozorro. Об этом сообщает пресс-служба столичной прокуратуры. По данным…



Порошенко назвал главный итог прошедших местных выборов: «После 25 октября мы живем в новой реальности»

Прошедшие 25 октября выборы в местные органы власти, по мнению экс-президента Украины, нардепа Петра Порошенко, стали выражением тотального недоверия к власти государственной. Прошедшие вчера, 25…


Армения и Азербайджан снова договорились о перемирии

Новое гуманитарное перемирие в Нагорном Карабахе, где между армиями Армении и Азербайджана продолжается вооруженные столкновения, начнется в понедельник, 26 октября. Об этом гласит совместное заявление Вашингтона,…